Разделы
Партнеры
Счетчики
Греческий археолог объявил об обнаружении дворца Одиссея
Археолог Танасис Пападопулос из Иоаннинского университета объявил, что нашел на острове Итака дворец легендарного царя Одиссея, сообщает Suite101.com. Выводы Пападопулоса, сделанные по итогам многолетних раскопок, пока не опубликованы в рецензируемых журналах и не прошли научной экспертизы.В своих поисках группа Пападопулоса руководствовалась описанием дворца, данным Гомером в "Одиссее".
Как передает РИА Новости со ссылкой на Афинское агентство новостей, Пападопулос обнаружил на Итаке трехуровневый дворец, который по архитектурным особенностям может быть отнесен к так называемой гомеровской эпохе (рубеж XIII-XII веков до нашей эры). На территории дворца найден колодец, датируемый XIII веком до нашей эры, а также микенская керамика. Общая площадь раскопок составляет 2,5 гектара.
Поиски дворца Одиссея считаются одной из крупнейших задач классической археологии. Уже найдены дворцы многих других ахейских царей, участвовавших в походе против Трои (в частности, предводителя ахейского воинства Агамемнона - в Микенах, Аякса Теламонида - на острове Саламин близ Афин). Что же касается Одиссея, некоторые ученые высказывают сомнения даже в том, что современная Итака и есть остров, где он царствовал.
Согласно Гомеру, Одиссей, благодаря хитрости которого ахейцам удалось взять Трою, десять лет не мог вернуться домой, на Итаку, где его ждали верная жена Пенелопа и сын Телемах. В отсутствие царя в его дворце бесчинствовали женихи Пенелопы, полагавшие, что царица овдовела и теперь обязана избрать одного из них своим новым мужем. Вернувшись домой, Одиссей там же, во дворце, учинил над ними жестокую расправу.
В 2008 году астроном Константино Байкузис и математик Марчело Маньяско опубликовали в научном журнале The Proceedings of the National Academy of Sciences статью, в которой указали вероятную дату возвращения Одиссея на Итаку - 16 апреля 1178 года до нашей эры.
Придуман новый способ взвешивать планеты
Ученые разработали новый способ определять массу планет вместе с их лунами, основанный на измерении промежутков времени, через которые до наблюдателя доходят сигналы от пульсаров. Метод, описанный авторами в статье, которая принята к публикации в журнал Astrophysical Journal, пригоден для определения масс внесолнечных планет. Коротко о работе пишет портал Space.com.В настоящее время наиболее точно массу планеты можно определить при помощи обращающихся вокруг нее орбитальных аппаратов. Кроме того, астрономы используют данные, полученные при изучении спутников планет - характеристики их орбитального движения зависят от гравитационного притяжения планеты.
В основе нового метода лежат измерения времени прихода радиосигналов от пульсаров - остатков нейтронных звезд. Из-за вращения Земли вокруг Солнца сигналы от пульсаров доходят до наземных телескопов через неравные промежутки времени, что затрудняет исследования (пульсары испускают радиосигналы строго регулярно), поэтому астрономы предпочитают определять временные интервалы, через которые сигнал доходит до общего центра масс Солнечной системы - того центра, вокруг которого обращаются все находящиеся в ней объекты.
Так как расположение планет относительно Солнца постоянно меняется, положение общего центра масс также непостоянно во времени. Для того чтобы определить, где он находится в тот или иной момент, ученые используют эфемериды - таблицы, в которых указаны положения тех или иных объектов на небе, а также имеющиеся данные о массах планет. Если эти данные верны, то измеренное время приходящих от пульсаров радиосигналов не должно содержать серьезных систематических погрешностей.
Однако в том случае, если информация о массе какой-либо из планет неверна, то исследователи будут наблюдать периодически накапливающиеся ошибки. Так, в случае, если неверны представления о массе Юпитера, то ошибка будет проявляться с периодом в 12 лет - столько времени требуется Юпитеру для совершения одного оборота вокруг Солнца.
Астрономы наблюдали сигналы от четырех пульсаров (время наблюдений колебалось от 5 до 22 лет, уточняет Wired), а затем при помощи компьютерных моделей на основании собранных данных определяли массы Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна. Ученые показали, что метод имеет удовлетворительную точность (хотя современные орбитальные зонды дают более точную оценку), причем она тем выше, чем больше влияние планеты на колебания общего центра масс Солнечной системы (то есть метод дает более точную оценку для тяжелых планет). Новый способ, предложенный авторами работы, теоретически позволит определять массу далеких планет Солнечной системы, к которым нет возможности отправить исследовательские зонды.