Разделы
Партнеры
Счетчики
Европейские исследователи создали эмоционального робота
Команда европейских исследователей представила робота Nao, способного выражать эмоции, пишет газета The Guardian. Как утверждают ученые, они попробовали смоделировать первые годы жизни ребенка, и Nao соответствует уровню эмоционального развития годовалого младенца.Свои эмоции Nao выражает позами и жестами, практически не прибегая к словам, хотя и умеет воспроизводить звукозаписи. Создатели робота также не предусмотрели мимику - на цилиндрической голове Nao расположены два неподвижных отверстия для глаз и одно для рта.
В деморолике на сайте газеты Nao показывает счастье, грусть, испуг и другие эмоции. Ученые утверждают, что робот способен самостоятельно создавать и показывать новые виды чувств. Встроенные видеокамеры позволяют Nao реагировать на действия людей и касания. Так, в ответ на похвалу он может показать, что счастлив. Более того, Nao может менять несколько настроений и, в зависимости от этого, свою реакцию на внешние раздражители.
В будущем, по мнению разработчиков Nao, роботы станут личными помощниками людей. Для успешной работы им понадобится возможность эмоционального взаимодействия с хозяевами. Считается, что такие роботы, в частности, пригодятся в качестве напарников в играх с детьми-аутистами.
Экологи начали глобальный поиск амфибий
Экологи начали глобальный поиск амфибий по всему земному шару, сообщает Discovery News со ссылкой на пресс-релиз Международного союза охраны природы (The International Union for the Conservation of Nature, IUCN). Ученые будут пытаться обнаружить земноводных в 14 странах.Исследователи намерены искать представителей около сотни видов земноводных, которые на сегодняшний день считаются вымершими (некоторых из них исследователи в последний раз видели сто лет назад). И хотя шансы обнаружить их не очень велики, специалисты рассчитывают на некоторый успех, так как амфибии часто обитают в труднодоступных местах и при обычном не очень тщательном поиске есть большие шансы их не заметить.
В последние годы число земноводных стремительно сокращается - около 30 процентов всех видов этих животных находятся на грани вымирания. Одной из причин исчезновения амфибий является изменение климата - эти животные очень чувствительны даже к небольшим колебаниям температур, и, кроме того, потепление приводит к изменению их естественных мест обитания (также места обитания земноводных изменяются из-за деятельности человека).
Еще одна (едва ли не более важная) причина вымирания земноводных - это эпидемия смертельного для амфибий грибка Batrachochytrium dendrobatidis. B. dendrobatidis размножается на коже животных и нарушает ее проницаемость для различных веществ и газов. Как показали недавние исследования, из-за перебоев с поступлением калия сердце амфибий начинает хуже работать вплоть до полной остановки.
Ученые предполагают, что распространение грибка по миру началось в 30-40-е годы прошлого века. Сейчас B. dendrobatidis обнаружен на всех континентах, где обитают амфибии. К 2009 году из-за эпидемии были поставлены на грань вымирания около 200 видов земноводных. На сегодняшний день у ученых нет надежного средства для борьбы со смертоносным грибком.
Ускорители предложили использовать как генераторы энергии
Ускорители элементарных частиц можно использовать в качестве генераторов энергии - к такому выводу пришел первый директор Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (Фермилаба) Роберт Уилсон в 1976 году. Сейчас препринт статьи физика попал на сайт arXiv.org, и его можно скачать тут.Когда Уилсон писал свою статью, он работал над проектом протонного ускорителя Energy Doubler/Saver для Фермилаба, в котором элементарные частицы разгонялись при помощи сверхпроводящих магнитов. Суммарная энергия пучка протонов должна была достигать тысячи гигаэлектронвольт. Сверхпроводящие магниты вводились в конструкцию ускорителя впервые и позволяли заметно снизить энергопотребление всей установки.
Уилсон предложил схему, при помощи которой можно было бы еще и дополнительно получать энергию за счет работы ускорителя. Если разогнанные до околосветовых скоростей протоны "останавливать" путем впечатывания в урановую пластину, то в момент удара каждый протон спровоцирует реакцию, которая приведет к рождению около 60 тысяч нейтронов. Атомы урана поглотят большую часть этих нейтронов, и в итоге образуются ядра плутония (соответственно, их также будет около 60 тысяч). Из одного ядра плутония при его делении в ядерном реакторе можно получить около 0,2 гигаэлектронвольта энергии. Таким образом, из 60 тысяч ядер плутония возможно извлечь 12 тысяч гигаэлектронвольт энергии.
На практике количество энергии будет меньше из-за потерь на различных этапах процесса. Кроме того, из конечной суммы необходимо вычесть то количество энергии, которое необходимо затратить, например, на получение пучка протонов и охлаждение всей системы.
В своей статье Уилсон отмечает, что предложенная им схема требует более детального изучения, однако, на взгляд физика, такой подход может в перспективе быть использован для получения энергии. Уилсон проводил расчеты для ускорителей своего времени, а их современные аналоги являются заметно менее энергозатратными, поэтому конечный выход энергии может быть намного выше.
Роберт Уилсон стоял во главе Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми с 1967 по 1978 годы. Благодаря Уилсону, который до этого принимал участие в "Манхэттенском проекте", строительство Фермилаба было завершено раньше запланированного срока. На территории лаборатории расположены несколько скульптур, выполненных физиком.