Разделы
Партнеры
Счетчики
Физик объяснил отсутствие белых дыр
Стивен Хсу из орегонского Института теоретических наук предложил объяснение отсутствию белых дыр в наблюдаемой Вселенной. Статья ученого пока не принята к публикации в рецензируемый журнал, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.Еще в 1976 году Стивен Хокинг исследовал концепцию белых дыр (регионов пространства, в которые ничего не может попасть, антиподов черных дыр) и пришел к выводу, что в условиях термодинамического равновесия этих объектов с окружающей материей они неотличимы от черных "собратьев". Хсу решил исследовать случай, когда дыра не окружена диском материи, а изолирована в пространстве.
Как оказалось, в этом случае решения соответствующих уравнений, описывающих состояние белой дыры, оказываются неустойчивыми. В частности, из этого вытекает, что объект, описываемый данными уравнениями, спустя конечное время взрывается. Это заметно отличается, например, от поведения черных дыр: у уравнений этого объекта существуют решения, продолжающиеся по времени на бесконечность.
Таким образом, белые дыры могли просто не дожить до нашего времени. Отметим, что в настоящее время не существует даже теоретических работ, которые хотя бы примерно указывали, где следует искать белые дыры (например, сверхмассивные черные дыры, как известно, "предпочитают" формироваться в центре крупных скоплений). Кроме этого некоторые теоретики предполагают, что условий для рождения белых дыр во Вселенной никогда не возникало в принципе.
Белые дыры представляют собой регионы пространства, в которые ничего не может проникнуть. В этом смысле они являются антиподами черных дыр - регионов пространства, где гравитационное поле настолько сильно, что ничто не может их покинуть.
В мозге нашли связанные со смертью области
Ученые выяснили, какие области мозга связаны с восприятием человеком слов, которые типично ассоциируются со смертью. Работа исследователей принята к публикации в журнале Neuropsychologia. Коротко о ней пишет New Scientist.Специалисты проводили магнитно-резонансную томографию мозга 20 женщин, которые читали слова и словосочетания, напоминающие людям о кончине - в их число, например, входили слова "кладбище", "труп", "отсечение головы", "умерщвление" и так далее. Кроме того, добровольцам показывали слова, имеющие негативную эмоциональную окраску, и нейтральные слова.
Оказалось, что напоминание о смерти снижает активность в двух зонах мозга - в островковой доле полушарий и в районе поясной извилины. Островковая доля связана с самоощущением личности, а также с восприятием чувств и движений. Проведя дополнительные исследования, ученые выяснили, что чем сильнее человек ассоциирует "специализированные" слова со смертью, тем ниже у него активность островковой зоны при их упоминании.
Область мозга в районе поясной извилины, активность которой также понижалась в ходе исследований, играет важную роль в регуляции эмоций, и, кроме того, необходима для реакции на потенциально опасный или эмоционально неприятный стимул.
По мнению коллег авторов новой работы, это исследование интересно тем, что в нем показано, что мысли о смерти и ее осознание - чисто человеческие качества - связаны со столь древними структурами мозга, которые в том или ином виде есть и у менее развитых животных.
В России создадут Национальный климатический центр
Росгидромет и Российская академия наук планируют создать в стране Национальный климатический центр, сообщает ИТАР-ТАСС.Как заявил глава Росгидромета Александр Фролов, создание такого центра входит в комплексный план научных исследований погоды и климата, который разрабатывается совместно с РАН. До конца августа этот план представят в Совет безопасности РФ.
Фролов выразил надежду на то, что "с учетом той обстановки, которая в этом году сложилась", правительство будет охотнее финансировать развитие климатической науки и системы наблюдений за изменениями климата.
По данным Росгидромета, погода лета 2010 года побила тысячелетний рекорд. "У нас есть 'архив' опасных погодных ситуаций за тысячу лет. Можно сказать, что за период в тысячу лет ничего подобного с точки зрения жары на территории нашей страны не возникало", - заявил Фролов. По прогнозам Росгидромета, температура в Центральной России начнет снижаться не раньше 20 августа.
Тем не менее, по словам Фролова, сложившуюся ситуацию нельзя считать подтверждением теории глобального потепления. "Глобальное потепление - это тренд, а сложившаяся ситуация с жаркой погодой - проявление климатической изменчивости, - заявил ученый. - Чтобы делать выводы, необходима статистика".
Фролов рассказал, что предпосылки аномально жаркого лета начали формироваться еще зимой: "Почва промерзла в 1,5-2 раза выше нормы, при таянии вода не впитывалась, а стекала в реки". К этому прибавились резкое потепление в Арктике и аномально теплая вода в Атлантике, вследствие чего перепад температур между экватором и полюсом уменьшился.
По словам главы Росгидромета, тот же антициклон, что принес жару в Россию, стал причиной наводнений в Европе.
За лето в РФ было побито не менее 19 температурных рекордов, а июль в целом в Москве стал самым жарким за всю 130-летнюю историю наблюдений.