Разделы
Партнеры
Счетчики
Глобальное потепление продлило жизнь космическому мусору
Из-за падения плотности верхних слоев атмосферы, вызванного ростом концентрации парниковых газов, различные объекты, обращающиеся вокруг планеты, будут дольше оставаться на своих орбитах. К такому выводу пришли ученые из университета Саутгемптона, о работе которых пишет портал Space.com. Новое исследование пока не опубликовано в рецензируемом научном журнале.Повышение в земной атмосфере концентрации парниковых газов приводит к росту температур на поверхности Земли, однако одновременно способствует охлаждению самых верхних слоев атмосферы, в частности термосферы. Этот слой начинается на высоте 80-90 километров и простирается до высоты около 800 километров. Именно в термосфере находятся спутники и обломки космических аппаратов - космический мусор.
Понижение температуры термосферы приводит к падению ее плотности - более ранние исследования показали, что плотность термосферы в настоящее время является минимальной за последние 43 года. По оценкам ученых, в такой разреженной среде время пребывания обращающихся вокруг Земли объектов увеличится в среднем на 25 процентов. Как рассчитали исследователи, для того чтобы число потенциально опасных для действующих спутников и других космических аппаратов объектов сокращалось, специалистам необходимо удвоить количество объектов, которые удаляются с орбиты ежегодно.
В прошлом году президент РКК "Энергия" Виталий Лопота оценил рынок уборки космического мусора в 2020 году в 3 миллиарда долларов. Он также добавил, что Россия может занять до четверти этого рынка.
Найден вход в подземелья Цитадели Теотиуакана
Мексиканские археологи обнаружили в древнем городе Теотиуакан вход в подземные галереи под пирамидальным храмом Пернатого Змея (Кецалькоатля). Как сообщает ArtDaily, исследователи полагают, что в этих галереях могут находиться захоронения правителей Теотиуакана, которые ученые ищут уже долгое время.Туннель под Пирамидой Пернатого Змея был обнаружен еще в 2003 году. Он пролегает на глубине 14 метров и имеет длину около 100 метров. Геофизические исследования показали, что туннель соединяет между собой несколько крупных галерей. Вход в туннель представляет собой квадратную шахту со стороной 5 метров.
Согласно предварительным выводам исследователей, древние жители Теотиуакана сами закрыли вход в туннель примерно в первой половине III века нашей эры, вероятно, после того как поместили в подземные галереи нечто чрезвычайно важное.
Ученым пока не удалось полностью расчистить вход в подземелье. Тем не менее, при помощи лазерного сканера и других приборов им удалось "просмотреть" около 37 метров туннеля. Предполагается, что туннель перегорожен одним или несколькими завалами или камнями, специально помещенными туда древними теотиуаканцами.
Пирамида Пернатого Змея является центральным сооружением так называемой Цитадели - комплекса, составляющего центр Теотиуакана. Подземелья под пирамидой, как полагают археологи, появились несколько раньше, чем Цитадель.
Теотиуакан в период своего расцвета (III-V века нашей эры) являлся одним из крупнейших городов своего времени, его население достигало 150-200 тысяч человек. В городе жили представители многих мезоамериканских народов, в частности майя, запотеков, тотонаков (последние считались основателями Теотиуакана). Теотиуаканская культура оказала большое влияние на другие мезоамериканские цивилизации.
В Танзании нашли древнего крокодилокота
Ученые обнаружили и исследовали останки древнего крокодила, который по многим признакам напоминал не рептилию, а млекопитающее. Работа с описанием необычного животного появилась в журнале Nature. Коротко исследование описано в пресс-релизе университета штата Мичиган.Ученые обнаружили останки рептилии при раскопках в Танзании. В числе прочих костей специалисты обнаружили очень хорошо сохранившийся скелет крокодила, названного Pakasuchus kapilimai. Изучив скелет и череп при помощи компьютерной томографии, исследователи выяснили, что у крокодила, обитавшего на Земле от 80 миллионов до 110 миллионов лет назад, было множество анатомических черт, характерных для более продвинутой группы млекопитающих.
Наиболее необычное строение имели зубы P. kapilimai - если у современных крокодилов все они имеют приблизительно одинаковую форму, то зубы древней рептилии были четко дифференцированы. По словам авторов находки, если бы они обнаружили только зуб P. kapilimai, то его вполне можно было бы принять за зуб млекопитающего.
Ученые разработали компьютерную модель, которая описывала, как должны были двигаться челюсти P. kapilimai. Оказалось, что при смыкании челюстей некоторые зубы оказывались параллельны друг другу и соприкасались - таким же образом "работают" челюсти млекопитающих, хорошо приспособленные для отгрызания от жертвы кусков подходящего размера.
Ученые предполагают, что P. kapilimai, длина тела которого составляла около полуметра, питался, в основном, насекомыми, причем большую часть времени древний крокодил проводил не в воде, а на поверхности. На это указывает расположение ноздрей рептилии - они находятся на передней части черепа, а не сверху, как у современных крокодилов (когда ноздри находятся сверху, в них не заливается вода), уточняет портал Nature News.
Как отмечают исследователи, по своим повадкам P. kapilimai мог напоминать кота. Это соображение отражено в названии рептилии - "pakasuchus" на суахили означает "кот", а "souchos" на греческом - это крокодил.