Партнеры

Счетчики






Ремонт системы охлаждения МКС пройдет в два этапа

Для замены сломанного насоса одной из систем охлаждения МКС, космонавтам потребуется два выхода в открытый космос, первый из которых запланирован на 6 августа. Об этом 2 августа сообщило NASA.

Предполагается, что во время первого выхода в космос экипаж МКС заменит неисправный насос на один из двух запасных, хранящихся снаружи станции. Во время второго выхода, который состоится через два или три дня, космонавты подключат новый механизм к системам электроснабжения и подачи жидкости. Первоначально предполагалось, что ремонтные работы начнутся 5 августа, однако после отработки действий экипажа МКС на земле в NASA было принято решение о переносе сроков замены испорченного насоса.

Неполадки в системе терморегуляции МКС начались 31 июля. Они привели к отказу части системы охлаждения и незначительному повышению температуры в американском секторе станции. Как сообщалось, неисправности не представляют угрозы работе МКС.

Ученые вычислили оптимальный угол толкания ядра

Ученые вычислили, под каким углом необходимо толкать ядро для того, чтобы добиться максимальной дальности полета. Оказалось, что оптимальным является угол в 38 градусов, а не в 45, как следует из формальных расчетов. Статья исследователей пока не принята к публикации в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

Значение 38 градусов было ранее получено экспериментально при измерении параметров броска у атлетов, показывавших лучшие результаты. Однако до сих пор специалисты не могли дать теоретическое объяснение этим данным. Авторы новой работы рассматривали влияние на эффективность броска трех факторов.

Во-первых, они учли, что высота броска зависит от длины плеча и предплечья спортсмена и их взаимного наклона. Эти параметры для среднего атлета дают один дополнительный градус (то есть увеличивают оптимальный угол броска). Во-вторых, ученые рассмотрели соотношение потенциальной и кинетической энергий при броске и заключили, что для его оптимизации необходимо значительно уменьшить "теоретический" угол в 45 градусов. Наконец, в-третьих, исследователи показали, что атлет толкает ядро с максимальной силой при меньшем угле наклона. Баланс между тремя этими факторами и дал в итоге значение 37-38 градусов.

Недавно другой коллектив ученых вывел оптимальные параметры для успехов в таком виде спорта, как бег на короткие дистанции. Исследователи показали, что чем меньше расстояние между лодыжкой и ахиллесовым сухожилием, тем эффективнее спортсмен использует энергию при движении.

Впервые получено изображение взрыва сверхновой в 3D

Астрономам впервые удалось получить трехмерное изображение распределения вещества во внутренних слоях материи, оставшихся после взрыва сверхновой. Исследование принято к публикации в журнале Astronomy and Astrophysics. Коротко работа описана в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Сверхновая SN 1987A расположена в Большом Магеллановом Облаке - карликовой галактике, являющейся спутником Млечного Пути. Ученые наблюдали ее при помощи спектрографа SINFONI, установленного на телескопе из массива VLT (Very Large Telescope - очень большой телескоп). SINFONI "видит" космические объекты в ближней части инфракрасного диапазона.

На основании полученных данных ученые смогли реконструировать трехмерную картину распределения материи в "остатках" сверхновой. Ученые обнаружили, что вещество расположено несимметрично, то есть взрыв происходил не равномерно, а с "перекосом" - по некоторым направлениям материя разлеталась быстрее, чем по другим. Асимметрия в расположении материи подтверждает некоторые теории эволюции звезд, которые недавно были подкреплены компьютерными моделями. Кроме того, проанализировав расположение вещества, ученые смогли частично восстановить последовательность событий при взрыве и уточнить, с какой скоростью двигалось вещество.

SN 1987A, свет от взрыва которой достиг Земли в 1987 году, является одной из самых известных сверхновых. Так как она расположена относительно недалеко, астрономы могут изучить происходящие в ней процессы в деталях. Например, перед тем как ученые зафиксировали вспышку света от SN 1987A, им удалось впервые зарегистрировать нейтринную вспышку при взрыве сверхновой.

Hosted by uCoz