Разделы
Партнеры
Счетчики
Двигатель перспективной ракеты "Ангара" сгорел во время испытаний
Двигатель первой ступени новой перспективной российской ракеты-носителя "Ангара" сгорел во время испытаний. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.По словам собеседника агентства, двигатель РД-191 не выдержал многократных сверхнагрузок, так как в ходе тестов одно и то же устройство испытывают много раз. Представитель ракетно-космической отрасли также добавил, что случившееся не скажется на работах по созданию новой ракеты. Испытания РД-191 будут продолжены на другом опытном образце двигателей.
Летные испытания "Ангары" намечены на 2013 год. Ранее предполагалось, что это произойдет уже в 2012 году, однако позже дату начала испытаний решили перенести из-за отсутствия необходимой для испытаний наземной инфраструктуры и также станков для производства ракеты-носителя.
В общем и целом, по словам генерального директора Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева Владимира Нестерова, опытно-конструкторские работы по созданию ракеты за прошедшие пять лет были завершены на 95-97 процентов.
На Солнце произошел мощный выброс плазмы
В воскресенье, 1 августа, на Солнце произошел мощный корональный выброс плазмы (заряженных частиц), направленный к Земле. Ожидается, что плазма достигнет нашей планеты четвертого августа, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA.Произошедший выброс, зафиксированный запущенным в феврале аппаратом SDO (Solar Dynamics Observatory), был не самым большим из возможных, но тем не менее астрономы полагают, что его последствия будут отчетливо заметны на Земле четвертого августа (солнечная плазма движется с огромной - порядка миллиона километров в час - скоростью и способна добраться до нашей планеты за три дня). Ученые ожидают, что в среду в высоких широтах можно будет наблюдать полярные сияния, являющиеся результатом взаимодействия заряженных частиц с молекулами атмосферных азота и кислорода. Частицы солнечной плазмы сталкиваются с газами, "стекая" по линиям магнитного поля, окружающего Землю.
С мнением американских астрономов о скором проявлении последствий выброса на Земле согласны не все их коллеги. Так, сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев считает, что плазма движется не точно по направлению к Земле. Ученый отмечает, что SDO не может "видеть" Солнце в перспективе, поэтому только с его помощью невозможно точно определить направление выброса. В то же время коронограф, которым оснащена орбитальная обсерватория SOHO, показал, что плазма не должна "встретиться" с Землей. Слова Богачева приводит РИА Новости.
Как отмечают специалисты NASA, произошедшая вспышка, независимо от того, дойдет она до Земли или нет, может служить сигналом постепенного "пробуждения" Солнца. Последний максимум активности пришелся на 2001 год, а после звезда вошла в фазу минимума активности, которая аномально затянулась.
Государственные и частные научные фонды уравняют в льготах
Правительство России предложило дать частным фондам финансирования науки и инноваций те же налоговые льготы, которыми пользуются федеральные госфонды. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, пишет "Коммерсант". Речь идет о том, что средства, направленные на поддержку науки, будут исключаться из налогооблагаемой базы в пределах полутора процентов от валового дохода.В законопроекте государственные, отраслевые и межотраслевые фонды поддержки науки заменяются широким определением фондов поддержки науки, созданным в соответствии с законом "О науке".
Как заявил глава комиссии Общественной палаты по образованию Ярослав Кузьминов, данная мера не принесет быстрого результата. По его словам, крупные компании вкладывают в науку "из-под палки", для того чтобы приблизиться к государству. Для них такие послабления не столь важны.
В то же время для малого и среднего бизнеса потолок в полтора процента от налогооблагаемой базы невелик, чтобы по-настоящему заинтересоваться инновациями.
Закон предписывает облегчать налоговое бремя и для компаний, вкладывающих в инновационную деятельность. Между тем, российское законодательство сейчас не содержит ясного определения понятия "инновации".
Ранее правительство уже предприняло ряд мер по облегчению налоговой нагрузки на структуры, связанные с научно-техническим развитием. В частности, был обнулен налог на продажи ценных бумаг компаний инновационного сектора.