Разделы
Партнеры
Счетчики
Астрономы увеличили шансы на столкновение Земли с астероидом в 2182 году
Астрономы увеличили шансы на столкновение Земли с астероидом 1999 RQ36 в XXII веке. Согласно новым подсчетам, это небесное тело может встретиться с Землей с вероятностью один шанс на тысячу. Подробности того, как ученые определяли вероятность столкновения, приведены в пресс-релизе испанского фонда по науке и технологиям. Ранее сообщение о расчетах исследователей было опубликовано в журнале Icarus.Испанские исследователи, отслеживающие движение астероидов, определили, что 1999 RQ36 может встретиться с Землей с вероятностью один шанс на тысячу, причем примерно половина всех шансов приходится на 2182 год. В своих расчетах ученые использовали вероятностные модели, которые традиционно применяются для определения шансов на встречу Земли с другими небесными объектами.
Диаметр астероида 1999 RQ36 составляет около 560 метров - для сравнения, диаметр знаменитого Апофиса-99942 составляет всего 270 метров. 1999 RQ36 был впервые обнаружен в 1999 году, однако тогда его не сочли опасным для Земли. Позднейшие расчеты показали, что существует один шанс из 1400, что 1999 RQ36 встретится с Землей между 2169 и 2199 годами.
ВАК отдали все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, который призван повысить независимость Высшей аттестационной комиссии. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Кремля.Федеральный закон "О внесении изменений в федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" и "О науке и государственной научно-технической политике" уточняет полномочия различных федеральных органов исполнительной власти в сфере образования и в сфере научной и научно-технической деятельности.
В частности, подписанные президентом документы определяют, что теперь все полномочия по присвоению научных степеней и ученых званий переходят к ВАК. До сих пор этим занимались три различных ведомства - Министерство образования и науки (МОН), Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) и Высшая аттестационная комиссия. "ВАК находится при Рособрнадзоре, Рособрнадзор - при министерстве. Получается, что ученые степени и звания доцентов и профессоров присваиваются и министерством, и ВАК", - рассказал один из авторов законопроекта, заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Гаджимет Сафаралиев. Его слова цитирует портал "Право.Ру".
"В случае принятия закона ученые степени и звания доцентов и профессоров будет присваивать только ВАК. Комиссия будет действовать не при Рособрнадзоре, а при министерстве. ВАК будет выведена из службы по надзору в области образования, то есть ее статус повысится", - добавил он.
Сафаралиев отметил, что новый регламент присуждения научных степеней и ученых званий должен повысить объективность принятия решений о присуждении. Иное мнение по поводу подписанных президентом поправок высказал газете "Коммерсант" ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он полагает, что инициатива не изменит сложившейся в России ситуации обесценивания научных степеней. Кузьминов считает, что для изменения положения дел необходимо предоставить вузам право самим присуждать научные степени, которые они будут защищать своей репутацией.
Медузы подтвердили общее происхождение глаз у животных
Биологи, исследовавшие медуз, нашли доказательства, подтверждающие гипотезу об общем происхождении глаз у всех животных. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет Wired.Глаза разных животных довольно сильно отличаются по строению, но тем не менее большинство ученых придерживаются мнения, что все они имеют общее происхождение. У представителей самых разных филогенетических групп формирование глаз контролируется генами из семейства Pax, и самым "главным" из них является ген Pax-6, который координирует и направляет работу остальных. До сих пор ученым не удалось обнаружить эти гены у медуз - одних из самых примитивных представителей животного мира.
Авторы новой работы изучали геном медузы Cladonema radiatum, которая обладает относительно развитыми глазами. Они не нашли в ДНК C. radiatum гена Pax-6, но зато обнаружили родственные ему гены Pax-a и Pax-b. Из этой пары координатором является Pax-a. Ученые вставили этот ген в ДНК мухи-дрозофилы и, активируя его работу только в отдельных тканях, смогли вырастить полноценный мушиный глаз в "неположенных" местах. Таким образом авторы доказали, что, раз Pax-6 и Pax-a взаимозаменяемы, они, с высокой вероятностью, имеют общее происхождение.
На данный момент не до конца ясно, как гены семейства Pax попали в геном медуз. Ученые не исключают, что медузы позаимствовали нужные им участки ДНК от водорослей динофлагеллят, а те, в свою очередь, взяли их от красных водорослей. Красные водоросли также приобрели эти гены путем заимствования от цианобактерий - лишенных ядра микроорганизмов, способных к фотосинтезу.
Недавно другой коллектив исследователей опубликовал работу, которая также может служить доказательством гипотезы об общем происхождении глаз у животных. Ученые показали, что пресноводные гидры - примитивные существа из группы кишечнополостных (медузы также относятся к этой группе) - обладают зачатками глаз, которые по структуре напоминают глаза высших животных.