Партнеры

Счетчики






Существование разговоров "на одной волне" доказали научно

Ученые показали, что активность мозга людей, которые слушают понятную им речь, синхронизируется с активностью мозга говорящего. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Здесь можно скачать текст статьи в формате pdf. Коротко о ней пишет портал ScienceNOW.

Долгое время считалось, что речь и восприятие речи - это два совершенно независимых процесса, за которые отвечают разные зоны мозга. Специалисты полагали, что речь контролирует участок мозга под названием зона Брока, а в процессе распознавания и понимания речи принимает участие область Вернике. Однако в более поздних исследованиях было показано, что деятельность этих двух регионов коры во многом пересекается.

Авторы новой работы решили проверить, как именно происходит активация различных зон коры у говорящего и слушающего. Ученые записали 15-минутный рассказ девушки-добровольца, одновременно регистрируя изменения активности ее мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Затем исследователи предлагали 15 добровольцам, мозг которых также сканировался, прослушать записанную историю.

Оказалось, что у слушающих во многих случаях активировались те же области мозга, что и у рассказчицы, однако их "включение" происходило на несколько секунд позже, чем у нее. Кроме того, в некоторых местах истории активация у слушателей происходила немного раньше, чем у автора истории. Ученые объясняют это опережение тем, что испытуемые угадывали, что сейчас будет сказано.

Чтобы исключить возможность активации мозга в ответ, например, на звуковое раздражение, ученые дали англоговорящим добровольцам прослушать 15-минутную историю, произнесенную на русском языке. В этом случае активация различных зон коры у говорящего и его слушателей происходила асинхронно.

Коллеги авторов по-разному восприняли их работу. Часть специалистов положительно оценили методику и результаты исследования, а часть сочла, что для окончательного подтверждения сделанных выводов необходимо провести запись активации мозга говорящего и его слушателей в режиме реального времени.

Причиной неудачной стыковки "Прогресса" с МКС стала кнопка

Специалисты выяснили причину неудачной стыковки грузового космического корабля "Прогресс" с МКС 2 июля, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя полета российского сегмента станции Владимира Соловьева.

Сбой произошел из-за зашумленности канала ультракоротковолновой связи, которая привела к формированию ложной команды, а также из-за того, что космонавты случайно нажали не ту кнопку на панели управления. Соловьев отметил, что кнопка расположена так, что случайное нажатие вполне возможно, и добавил, что не стоит обвинять космонавтов в произошедшем.

Руководитель полета российского сегмента также рассказал, что каналы связи ручного телеоператорного режима стыковки не очень хорошо защищены от помех, и добавил, что у специалистов есть несколько идей, как можно было бы доработать этот режим. При этом следующий космический грузовик "Прогресс М 07-М", который отправится к станции 8 сентября, будет по-прежнему оснащен старыми системами, так как инженеры и техники не успеют переработать их в срок. Соловьев добавил, что специалисты "думают о доработке" систем, контролирующих телеоператорный режим на "Прогрессе М 08-М" и "Прогрессе М 09-М".

Из-за сбоя в ходе стыковки "Прогресса М-06М" он пристыковался к станции на два дня позже запланированного срока. На расстоянии около 2-3 километров от станции грузовик начало уводить в сторону. Попытки пристыковать "Прогресс" в ручном режиме также не привели к успеху.

Hosted by uCoz