Разделы
Партнеры
Счетчики
Итальянский физик рассказал об обнаружении бозона Хиггса
В Сеть просочились слухи о том, что на американском ускорителе Тэватрон якобы удалось зафиксировать знаменитый бозон Хиггса - элементарную частицу, обнаружение которой стало бы подтверждением Стандартной модели - теории, которая объясняет фундаментальные физические взаимодействия. Сообщение об этом появилось в блоге физика Томмазо Дориго (Tommaso Dorigo), который работает в Падуанском университете в Италии.Ученый пишет, что следы "частицы бога" удалось зарегистрировать в двух независимых экспериментах, и вероятность того, что полученные результаты достоверны, составляет около 99,7 процента. Это не очень высокое значение (обычно открытие считается достоверным при значениях около 99,99 процента).
Дориго добавляет, что физики с Тэватрона расскажут о своем открытии на 35-й конференции по физике высоких энергий, которая пройдет в Париже с 22 по 28 июля.
Автор блога отмечает, что он не знает, на каком из двух детекторов ускорителя - CDF или D0 - был найден бозон Хиггса. Ученые, которые анализировали информацию, поступающую на оба детектора, в течение многих лет сужали возможные пределы энергии и массы, внутри которых могла бы быть найдена "частица бога". В марте физики, работающие на D0, представили последнее уточнение массы еще не открытой частицы.
Исследователи, задействованные в экспериментах на Тэватроне, не раз заявляли, что им удастся обнаружить бозон Хиггса быстрее, чем их коллегам, работающим на Большом адронном коллайдере. Так, "тэватронщики" утверждали, что их шансы получить "частицу бога" в худшем случае составляют 50 на 50. В лучшем случае вероятность рождения бозона Хиггса в Тэватроне равна 96 процентам.
Кольцевой ускоритель-коллайдер Тэватрон находится в Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми в штате Иллинойс. Длина его ускорительного кольца составляет 6,3 километра. Длина ускорительного кольца БАК равна 27 километрам.
У мангустов нашли школу жизни
Ученые выяснили, что мангусты могут передавать свои навыки подрастающему поколению. Наблюдения за животными показали, что молодые мангусты копируют действия старших, хотя те не занимаются обучением напрямую. Статья авторов появилась в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет New Scientist.Исследовали наблюдали за мангустами Mungos mungo, обитающими в дикой природе. Одним из источников пищи для этих животных являются птичьи яйца. Мангусты могут вскрыть их, надкусывая скорлупу или же разбивая яйца о камни. Авторы новой работы решили проверить, как молодые мангусты выбирают тот или иной способ.
В стае детеныши сопровождают взрослых особей. Ученые давали зрелым мангустам, использующим одну или другую тактику, контейнеры с едой, напоминающие по форме птичьи яйца. В течение нескольких месяцев (от двух до четырех) детеныши наблюдали за действиями старших, а потом исследователи давали контейнеры и им. Оказалось, что в абсолютном большинстве случаев молодые животные использовали тот способ, который применял их "вожак".
Биологам давно известно, что животные могут копировать друг у друга те или иные навыки, однако ученые не исключали, что в развитии разнообразных привычек немалую роль играет наследственность или факторы окружающей среды. В данном случае исследователям удалось подтвердить, что у мангустов, обитающих в естественных условиях, главным фактором является именно копирование действий старших товарищей.
До сих пор ученые находили подобную передачу опыта в основном у более высокоразвитых животных, причем чаще всего эксперименты проводились с животными, обитающими в неволе. Например, недавно группа ученых показала, что шимпанзе копируют действия своих товарищей, находящихся на высокой ступени общественной иерархии.