Партнеры

Счетчики






Самый тяжелый элемент таблицы Менделеева отпраздновал получение имени

В Дармштадте прошла торжественная церемония присвоения имени коперникий 112-му элементу - самому тяжелому в таблице Менделеева из официально признанных Международным химическим союзом. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblaat.

Коперникий был впервые получен в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов в немецком Дармштадте. Ученые смогли синтезировать элемент, бомбардируя мишени из свинца ядрами цинка. В 2000 и 2004 годах в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне были получены более тяжелые изотопы коперникия, а в 2006 году в ОИЯИ подтвердили его получение химическим анализом продуктов распада 112-го элемента (как и все трансурановые элементы, коперникий очень нестабилен).

В 2009 году Международный союз теоретической и прикладной химии (International Union for Pure and Applied Chemistry) признал открытие 112-го элемента. В 537-ю годовщину со дня рождения польского астронома Николая Коперника, в честь которого был назван элемент, коперникию официально присвоили название.

В апреле 2010 года ученые из ОИЯИ объявили о синтезе еще одного трансуранового элемента - элемента с порядковым номером 117. Подробнее о том, как российские ученые получали этот и другие элементы, можно прочитать тут, а здесь можно прочесть интервью с руководителем экспериментов Юрием Оганесяном.

Новым директором Политехнического музея станет бывший министр

Новым директором Политехнического музея станет Борис Салтыков, бывший министром науки и технической политики России в 1991-1996 годах, сообщает РИА Новости. Как заявила представитель министерства культуры Наталья Уварова, Александр Авдеев подпишет приказ о назначении в ближайшее время.

Борис Салтыков известен также как создатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и других грантовых организаций. Он президент ассоциации "Российский дом международного научно-технического сотрудничества".

Предыдущий директор, Гурген Григорян, руководивший Политехом 24 года, был отправлен в отставку в начале июля, как объясняли в Минкульте - в рамках программы по омоложению музея. Григоряну 74 года, Салтыкову, который идет ему на смену - 70 лет.

Сотрудники Политеха выразили протест в связи с увольнением директора и направили письмо президенту и премьер-министру РФ, в котором попросили пересмотреть решение и восстановить Григоряна в должности. Кроме того, они обвинили госкорпорацию "Роснано", занимающуюся развитием музея, в попытке присвоить здание Политехнического, "а музейную деятельность вытеснить за пределы Москвы".

Ученые раскрыли секрет образования яиц

Ученые объяснили, как происходит образование твердой яичной скорлупы в процессе эмбрионального развития у птиц. Работа специалистов опубликована в журнале Angewandte Chemie. Суть исследования изложена в пресс-релизе университета Варвика.

Скорлупа формируется в процессе прохождения яйца по яйцеводу птицы. Твердая оболочка появляется в результате кристаллизации аморфного карбоната кальция. Ученые довольно давно выяснили, что важную роль в этом процессе играет белок овокледидин-17 (ОС-17), который обнаруживается только в минеральной (твердой) части скорлупы. Однако точный механизм его "работы" был неизвестен.

Авторы нового исследования разработали компьютерную модель, при помощи которой проанализировали различные сценарии кристаллизации аморфного карбоната кальция при помощи ОС-17. Специалисты выяснили, как именно белок прикрепляется к карбонату кальция, находящемуся в аморфном состоянии, - для этой цели ОС-17 задействует две выдающиеся аминокислотные петли, которые как бы склеивают наночастицы карбоната кальция друг с другом.

Когда овокледидин склеит достаточное количество наночастиц, начинается процесс кристаллизации карбоната кальция, который больше не требует участия вспомогательного белка. Ученые обнаружили, что в том случае, когда размер наночастиц превышает некий пороговый уровень, связь между ОС-17 и наночастицей становится непрочной и белок отваливается. Таким образом, овокледидин-17 запускает процесс кристаллизации карбоната кальция, а после того, как ядро кристаллизации становится достаточно большим для самостоятельного роста, освобождается и может стимулировать образование кристаллов в другом месте.

Недавно другой коллектив исследователей выяснил, что самки птиц жертвуют своим здоровьем для того, чтобы скорлупа откладываемых ими яиц была "правильного" цвета.

Hosted by uCoz