Разделы
Партнеры
Счетчики
Американский сектор МКС остался без кислорода
На американском секторе МКС вышла из строя система генерации кислорода, сообщает "Интерфакс".Поломка произошла еще пятого июля, однако до сих пор наличие неисправности не афишировалось. Сейчас кислород в американскую часть станции поступает от расположенной в российском сегменте установки "Электрон" (в апреле 2010 года она также выходила из строя, однако через несколько дней ее удалось починить). Кроме того, запас кислорода есть на российском грузовом корабле "Прогресс", который пристыкован к МКС.
В регулярном сообщении о ходе работ на Международной космической станции за 8 июля отмечается, что возможной причиной поломки кислородной системы мог быть скачок напряжения в одном из ее отсеков.
Через день после выхода из строя системы генерации кислорода на американском сегменте станции сломался туалет, построенный российским предприятием РКК "Энергия" для NASA за 19 миллионов долларов. Возможной причиной выхода санузла из строя может быть поломка насоса.
В том же сообщении о ходе работ на МКС сообщается, что астронавты пытались починить туалет, однако контрольная панель, при помощи которой осуществляется управление санузлом, дважды самопроизвольно выключалась после запуска системы. Пока туалет на американском секторе не функционирует, астронавты пользуются санузлом, который находится в российском модуле "Звезда".
В кольцах Сатурна обнаружили гигантские пропеллеры
Ученые описали, как в кольцах Сатурна появляются "пропеллеры" - нарушения в материале колец, простирающиеся на тысячи километров. Статья исследователей появилась в журнале The Astrophysical Journal Letters. Коротко работа описана на портале Space.com."Пропеллеры" были впервые обнаружены зондом "Кассини" в 2006 году в центральной части кольца А, в области, которая сейчас известна под названием "пояс пропеллеров". Они представляют собой "расчищенные" участки в кольце, форма которых напоминает пропеллер. Найденные четыре года назад "пропеллеры" были намного меньше тех, которые астрономы описали позднее. В длину самые крупные из этих структур достигают тысяч километров, а их ширина составляет несколько километров.
"Пропеллеры" являются результатом "работы" крошечных - диаметром около одного километра - спутников Сатурна, которые располагаются в кольце А. Они крупнее средней частицы из кольца, но "не дотягивают" до полноценного спутника (астрономы используют для их обозначения неофициальный термин "moonlet", что можно перевести как "спутничек").
Авторы новой работы показали, что "создателями" самых больших "пропеллеров" являются еще более крупные объекты, расположенные в более удаленной части кольца А. Эти спутники "расталкивают" материал колец в плоскости, перпендикулярной плоскости колец, на 500 метров, при том что средняя толщина кольца составляет около 9 метров.
Исследователи обнаружили и сфотографировали 11 гигантских "пропеллеров". За несколько лет эти структуры несколько изменили свое положение в кольце, но причины этого сдвига на сегодня неясны. Возможно, что орбиты "пропеллеров" сместились из-за ударов порождающих их объектов с более мелкими частицами или под влиянием гравитации крупных спутников Сатурна.
Тираннозавров признали падальщиками
Тираннозавры при случае могли питаться падалью: такой вывод был сделан исследователями по итогам анализа следов, оставленных зубами гигантского хищника на плечевой кости травоядного динозавра. Статья ученых принята к публикации в журнал Acta Palaeontologica Polonica, и ее полный текст в формате pdf можно скачать здесь. Коротко о работе пишет New Scientist.Ученые исследовали плечевую кость ящера из рода Saurolophus (зауролофы), найденную в пустыне Гоби наряду с другими костями того же динозавра. Saurolophus относились к семейству гадрозаврид, или утконосых динозавров, и питались растительной пищей. На кости ученые обнаружили следы зубов, предположительно оставленные крупным хищным ящером из рода тарбозавров (родственники знаменитых Tyranosaurus rex).
Исследователи выделили три типа следов - проколы, отметины, оставшиеся при отрывании кусков мяса, и повреждения, ставшие результатом укуса и отрывания мяса. Авторы заключили, что тарбозавр обгладывал найденную им плечевую кость, но не убивал зауролофа. На остальных найденных костях ученые не нашли следов нападения хищника. По мнению исследователей, тарбозавр обнаружил кость гадрозавра, торчавшую, например, из речного ила.
Несмотря на то что тираннозавры считаются свирепыми хищниками, прямых доказательств этого факта у ученых не очень много, так как палеонтологам редко удается обнаружить останки, непосредственно на это указывающие. Более того, несколько коллективов исследователей предложили доводы в пользу того, что тираннозавры были куда менее опасны, чем принято считать. Так, на основании анализа костей травоядных ящеров группа специалистов пришла к выводу, что эти хищные ящеры охотились, в основном, на детенышей.