Разделы
Партнеры
Счетчики
Дорога на Марс
35 лет назад на земной орбите встретились космические корабли - советский "Союз" и американский "Аполлон", и граждане двух противоборствующих стран впервые провели несколько совместных экспериментов. 35 лет спустя участники этого полета, ставшего символом начала новой эры освоения космоса, встретились в Москве. Корреспондент "Ленты.Ру" поговорил с командирами экипажей из СССР и США о том, как они представляют себе будущее исследований внеземного пространства.Значение стыковки "Союза-19" и "Аполлона-18" переоценить трудно. После долгих лет "холодной войны" соединение двух вражеских кораблей было событием совершенно невероятным. Сейчас кажется, что это было неизбежным - рано или поздно война в космосе между СССР и США должна была закончиться, и проигрыш страны советов в лунной гонке только ускорил процесс объединения. Но в 70-е годы люди видели ситуацию совершенно иначе, и стыковка двух кораблей воспринималась как невероятное достижение.
Спустя 35 лет после первой совместной советско-американской миссии ее участники встретились в Москве. Алексей Леонов, Валерий Кубасов, Томас Стаффорд и Вэнс Бранд общались с журналистами на пресс-конференции, гуляли по Москве и приняли участие в открытии выставки ретроспективных фотографий в ГУМе. Спонсором юбилейной встречи космонавтов и астронавтов была компания OMEGA, которая уже много лет создает часы для участников космических полетов.
Пресс-конференция с участниками исторического полета проходила в необычном режиме. Репортеры практически не задавали вопросы ее участникам, разменявшим восьмой десяток, - они слушали истории, которые Леонов, Стаффорд, Бранс и Кубасов вспоминали, глядя на фотографии 70-х годов.
Например, Леонов рассказал, что в день отлета температура на Байконуре составляла 45 градусов в тени, а рукопожатие командиров двух экипажей, несмотря на то, что было просчитано по минутам, произошло не над Москвой, а над Эльбой. Кубасов вспоминал, как они с командиром в срочном порядке учили английский язык - до полета единственными выражениями, которые они могли произнести на иностранном языке, были "ОК" и "all right". Космонавтам удалось в авральном режиме освоить английский в достаточном для общения объеме, но во время выступления Леонова после полета в США случился конфуз: вместо дальнейших успехов (successful life) он пожелал американцам бурной половой жизни (sexful life).
Полет "Союз"-"Аполлон" оказал заметное влияние не только на мировую космонавтику, но и на жизнь самих участников проекта (что, кстати, случается не так уж часто). Космонавты и астронавты, а особенно командиры Леонов и Стаффорд, подружились и поддерживают связи уже три десятилетия. Как рассказал Алексей Леонов, со времен полета он побывал в Америке более 60 раз. А Томас Стаффорд при активной помощи своего найденного в космосе друга усыновил двух российских детей.
Корреспонденту “Ленты.Ру” удалось побеседовать с Леоновым и Стаффордом и узнать, что они думают о развитии современной космонавтики и о возможных альтернативных стратегиях исследования космоса.
Лента.Ру: Какая стратегия развития космической отрасли, по-вашему, более эффективна: соревнование между державами или сотрудничество?
АЛ: Если бы все соревнования были такими! Это были лучшие соревнования человечества - кто быстрее сделает корабль, а не кто быстрее сделает атомную бомбу.
Лента.Ру: То есть, вы считаете, что соревнования более полезны?
АЛ: Конечно. Но потом необходимо сотрудничество, чтобы обмениваться технологиями - это позволяет сэкономить огромные средства. Так что в итоге сотрудничество оказывается более выгодным.
ТС: Основное, от чего зависит эффективность освоения космоса, - это затраты стран-участниц. Когда они действуют сообща, они могут разделить эти затраты и, соответственно, решать более сложные в техническом плане задачи, например, полететь на Марс.
Лента.Ру: Какие шаги человечество должно сделать в космосе в ближайшее время?
ТС: Перед пилотируемыми и беспилотными миссиями стоят немного разные задачи, но как бы там ни было, конечная цель - это Марс.
Лента.Ру: А кроме Марса? Может быть, зря американцы отказались от Луны?
ТС: Луну необходимо использовать как испытательный полигон для тестирования оборудования. Ведь она всего в трех днях пути, так что глупо упускать такую возможность.
АЛ: Пока все это только журналистские разговоры. Пока не будет правительственного решения, в котором будут определены затраты и обозначены сроки - это все сказки. Правда, в Америке идут разработки двигателей, которые прямо не называются двигателями для лунной программы, но они позволят создать тяжелые ракеты-носители. А уж куда они будут доставлять корабли - это другой вопрос. И у нас есть такие разработки - например, новый корабль "Русь". Пока у нас хорошо работают корабли и ракеты-носители "Союз", но лет через пять-шесть основным кораблем - причем многоразовым - станет именно "Русь". И она же будет работать как лунный модуль.
Лента.Ру: Новая ракета - вы имеете в виду "Ангару"?
АЛ: Нет, это будет другая ракета.
Лента.Ру: А вообще надо лететь на Марс и на Луну? Зачем людям туда?
АЛ: На Луне есть запасы некоторого сырья, которое будет выгоднее возить на Землю, чем использовать нефть, потому что нефти скоро не будет. А что касается Марса, то рано или поздно этот вопрос будет подниматься человечеством - ему все равно нужна запасная планета. Но для полета на Марс необходимо объединить усилия всех стран - туда полетит не американец, не русский, туда полетит команда, которая будет состоять минимум из представителей шести стран. Это не остановить.
Лента.Ру: Сейчас мы можем наблюдать развитие двух совершенно различных стратегий освоения космоса: в феврале Белый дом принял решение отказаться от создания новых космических кораблей "Орион" и ракет-носителей "Арес" и рискнул во многом отдать космонавтику частным компаниям, а Россия и, например, Китай по-прежнему делают ставку на государственный космос. Какая из этих стратегий, на ваш взгляд, более действенна?
ТС: Белый дом предложил такой путь, но Сенат отверг его (новость об этом появилась незадолго до интервью - прим. Ленты.Ру) и постановил продолжить разработку "Орионов". Так что попытка Белого дома немного сократить бюрократические проволочки, которые неизбежны в госструктурах, не удалась. А что касается "переложить космос на плечи частников" - NASA никогда в жизни не делало ничего самостоятельно. Все корабли, вся техника собирались различными компаниями, которые заключали контракт с агентством.
АЛ: Это ложная точка зрения. В США очень много частных предприятий, которые NASA нанимает для разработки космических аппаратов. И у нас все к этому идет, только наши частные предприятия еще слишком слабы и слишком ограблены, чтобы решать сложные технологические проблемы. Но и у нас так будет, потому что так правильно.
Лента.Ру: Существует мнение, что в дальнейшем освоении космоса стоит отказаться от пилотируемых миссий и сосредоточиться на разработке более совершенных роботов. Роботам, в отличие от людей, не нужно есть, пить, спать, они могут выживать в экстремальных условиях. Вы согласны с такой точкой зрения?
АЛ: Никогда никакой робот не сделает то, что сделает человек! Робот должен пойти туда, где человеку опасно, но именно человек должен сделать робота.
ТС: Еще много лет назад было решено, что в космосе найдется место и людям, и роботам. То, что робот будет делать на Марсе три года, человек сделает за три дня. Не поймите меня неправильно, роботы в космосе нужны, но у человека есть то, чего у них нет - мозги.
Лента.Ру: Вот мы с вами сейчас рассуждаем о будущих полетах на Луну, на Марс… Но многие молодые люди сейчас вовсе не хотят лететь в космос - полеты за пределы Земли лишились того романтического ореола, который их окружал во времена проекта "Союз"-"Аполлон". Как бы вы объяснили современным молодым людям, зачем нужно летать в космос?
ТС: О, за свою жизнь я так устал произносить речи. О важности космических исследований и полетов написано множество книг, так что я не буду вновь говорить об этом. Единственное, что я хочу сказать - это неправда, будто современная молодежь не стремится в космос. Тех, кто хочет летать, по-прежнему много.