Партнеры

Счетчики






Архивисты проследили превращение американцев из "подданных" в "граждан"

Специалисты американской Библиотеки Конгресса, исследовав черновик Декларации независимости США, писанный рукой Томаса Джефферсона, пришли к выводу, что в первоначальном варианте текста тот вместо слова "граждане" (citizens) использовал "подданные" (subjects). Об этом пишет Arts Beat, блог газеты The New York Times, посвященный культуре и искусству.

Исследователи сфотографировали бумагу с использованием технологии, позволяющей фиксировать длины волн недоступного человеческому глазу спектра. На основании этого снимка они убедились, что Джефферсон сначала написал "подданные", но затем стер это слово, прежде чем чернила успели высохнуть, и исправил его на "граждане".

В окончательном тексте Декларации независимости слово "граждане" употребляется один раз - во фразе: "Он [английский король] вынуждал наших сограждан, захваченных в плен в открытом море, поднимать оружие против своей родной страны и либо быть палачами своих друзей и братьев, либо погибать от их рук".

Ученые высказали две версии того, почему Джефферсон первоначально использовал слово "подданные", применяемое к жителям монархических государств. По одной, он просто описался "по Фрейду". По другой, именно в этот момент у него случился идейный прорыв, приведший к отказу американских колоний от монархии и установлению республиканского правления.

Декларация независимости США была принята II Континентальным конгрессом в Филадельфии 4 июля 1776 года. Ее текст готовил специальный комитет из пяти членов Конгресса: Джона Адамса (представлял Массачусетс), Бенджамина Франклина (представлял Пенсильванию), Томаса Джефферсона (представлял Вирджинию), Роберта Ливингстона (представлял Нью-Йорк) и Роджера Шермана (представлял Коннектикут). Основную работу, по просьбе остальных членов комитета, проделал Джефферсон. Именно он в Декларации независимости впервые применил к тринадцати американским колониям, решившим отделиться от Британской империи, название Соединенные Штаты Америки.

Впоследствии Джефферсон стал губернатором Вирджинии, затем - первым госсекретарем США, вторым вице-президентом и третьим президентом страны.

Представлен суперкомпьютер с охлаждением на горячей воде

Компания IBM представила суперкомпьютер с охлаждением на горячей воде. Система Aquasar установлена в Швейцарском технологическом институте в Цюрихе, сообщается в пресс-релизе компании.

В суперкомпьютере будет установлена система жидкостного охлаждения, которая будет состоять из микроканальных кулеров. Эти кулеры будут присоединяться непосредственно к процессорам, которые и вырабатывают большую часть энергии, выделяемой суперкомпьютерами. При этом в систему будет подаваться вода, нагретая до 60 градусов, а на выходе ее температура будет составлять 65 градусов по Цельсию.

Aquasar потребляет на 40 процентов меньше энергии по сравнению с похожими системами на воздушном охлаждении. При этом тепло, выделяемое суперкомпьютером, идет на обогрев помещений института, что позволяет снизить объем выбросов парниковых газов в атмосферу на 85 процентов по сравнению с энергией, которая потребовалась бы для обогрева помещений обычным способом.

Суперкомпьютер состоит из серверов IBM BladeCenter. Производительность системы составляет 6 терафлопс, то есть этот суперкомпьютер не входит в сотню мощнейших систем в мире. Ранее сообщалось, что мощность Aquasar должна равняться 10 терафлопс. Почему IBM в итоге построила менее производительный суперкомпьютер, неизвестно.

Для сравнения, суперкомпьютер французского агентства по атомной энергии, замыкающий первую сотню рейтинга, обладает производительностью в 52,8 терафлопс. Соответствующий показатель самого мощного суперкомпьютера в мире - Jaguar - составляет 1760 терафлопс.

Hosted by uCoz