Партнеры

Счетчики






Последний полет шаттла перенесут на 2011 год

Последний полет шаттла с высокой вероятностью будет перенесен с ноября 2010 года на 2011 год. О возможном сдвиге даты пишет New Scientist.

Задержка связана с тем, что специалисты Американского космического агентства (NASA) не успевают вовремя подготовить к полету транспортный модуль "Леонардо", который доставит на орбиту шаттл "Дискавери". Транспортный модуль используется для отправки на МКС различных грузов, однако в этот раз "Леонардо" не вернется на Землю - его пристыкуют к станции. Чтобы обезопасить модуль от бомбардировки мелкими астероидами, техники укрепляют внешнее покрытие "Леонардо", и именно эти работы они не успевают завершить в срок.

NASA не первый раз переносит дату последнего полета шаттла. Изначально планировалось, что он состоится в сентябре 2010 года, и на орбиту отправится челнок "Дискавери". Предпоследним на станцию должен был полететь "Индевор", но в NASA приняли решение заменить один из компонентов магнитного альфа-спектрометра AMS-02, который "Индевор" доставит на орбиту. Соответственно, намеченный на 29 июля полет челнока был отменен и перенесен на ноябрь 2010 года.

После завершения миссии шаттлов американские астронавты будут попадать на МКС на российских кораблях "Союз". С 2004 года NASA разрабатывало новые космические корабли "Орион" и ракеты-носители "Арес", однако в феврале 2010 года Белый дом принял решение отказаться от них и поручить создание нового космического транспорта частным компаниям. Подробнее о новой стратегии США по освоению космоса можно прочитать здесь.

Ученые создали самособирающееся оригами

Физики создали самособирающееся оригами - они "заставили" тонкие пластины из специального материала самостоятельно складываться в заданные структуры (для начала ученые собрали лодку и самолетик). Работа ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко она описана в пресс-релизе Гарвардской школы инженерных и прикладных наук.

Квадратная пластина со стороной в 4 сантиметра, которая может самостоятельно складываться, сделана из стеклянных волокон. Она расчерчена на 32 треугольника, границы между которыми обозначены кремниевой прослойкой и особой гибкой фольгой. Если сложить пластину и нагревать ее до температуры 420 градусов Цельсия в течение 30 минут, то сгибы "запомнят" конфигурацию, в которой находились. Чтобы вновь заставить пластину сложиться, ее необходимо нагреть до 70 градусов. Прочность трехмерной структуры поддерживается магнитами, которые держат вместе соприкасающиеся части пластин.

Нагрев сгибов осуществляется при подаче на них электрического тока. Здесь можно посмотреть, как пластины складываются в лодку и самолетик - весь процесс занимает около 20 секунд. Пока созданные исследователями пластины способны только собираться, однако в будущем авторы намерены "научить" их самостоятельно разворачиваться.

В перспективе структуры, подобные описанным выше, могут найти самое широкое применение на практике. Например, на их основе можно создать самостоятельно разворачивающиеся солнечные батареи или радиоантенны. Создание самособирающихся структур является одним из "модных" направлений в современной науке и технологии - например, ученые активно разрабатывают микроскопические ДНК-оригами. Недавно специалисты создали мячи и шестеренки, а также коробочки из ДНК.

Динозавры предпочитали греть яйца кипятком

Некоторые виды динозавров откладывали яйца в непосредственной близости от геотермальных источников, так что поднимающийся от них пар обогревал кладку. Статья, в которой ученые изложили эти выводы, опубликована в журнале Nature Communications, кратко об исследовании пишет портал Nature News.

Авторы работали в Аргентине, в провинции Ла-Риоха (La Rioja). Они обнаружили 80 кладок яиц, расположенных на расстоянии трех метров и менее от геотермальных источников. В среднем кладки содержали от 3 до 12 яиц, но в некоторых случаях их число достигало 35 штук. По внешним признакам ученые определили, что яйца принадлежали неозауроподам - группе рептилий, родственной зауроподам (гигантским динозаврам, передвигавшимся на четырех конечностях).

Химический анализ минералов из яичной скорлупы показал, что яйца в течение одного-двух месяцев подвергались нагреву до 60-100 градусов Цельсия. Толщина скорлупы яиц диаметром около 21 сантиметра варьировалась от 1,29 до 7,54 миллиметра. Ученые полагают, что максимальной толщина была на момент кладки, но под воздействием растворенных в воде горячих источников кислот скорлупа постепенно истончалась. К моменту вылупления детенышей скорлупа становилась достаточно тонкой для того, чтобы ее можно было разрушить изнутри.

Ученые довольно часто находят яйца динозавров, а также вымерших птиц в различных частях света. Совсем недавно группе исследователей впервые удалось выделить ДНК из скорлупы яиц гигантских птиц, исчезнувших около 19 тысяч лет назад. Подробнее об этой работе можно прочитать здесь.

Hosted by uCoz