Партнеры

Счетчики






На Большом адронном коллайдере возобновились столкновения протонов

В субботу, 26 июня, на Большом адронном коллайдере вновь начались столкновения протонов в пучках, содержащих около 100 миллиардов частиц. До этого около трех недель специалисты отлаживали системы безопасности ускорителя, сообщается на портале "Элементы.Ру". Более подробный отчет о работе ускорителя в последние дни можно найти на сайте CERN (Европейского центра ядерных исследований - организации, которая курирует работу Большого адронного коллайдера).

Повышение мер безопасности необходимо для того, чтобы обеспечить стабильную циркуляцию по кольцу ускорителя пучков протонов. Ученые постепенно повышают интенсивность сгустков в протонных пучках (элементарные частицы движутся по кольцу ускорителя не единой массой, а отдельными "ручейками"), и это неминуемо требует усиления защиты аппаратуры коллайдера.

Сейчас в коллайдере проводятся столкновения пучков, содержащих по три так называемых номинальных сгустка - то есть сгустков, которые состоят из 110 миллиардов протонов. Чем больше элементарных частиц в пучке, тем выше его светимость - одна из основных характеристик, от которой зависит частота столкновений протонов из встречных пучков. Существует несколько путей повышения светимости: помимо увеличения числа протонов в сгустке можно наращивать количество сгустков или сжимать их. Подробнее об этих трех способах можно прочитать тут.

Большой адронный коллайдер - это самый мощный ускоритель элементарных частиц на планете. Ускорительное кольцо залегает на глубине около ста метров в туннеле длиной 27 километров, находящемся на границе между Швейцарией и Францией. Одна из основных целей экспериментов на коллайдере - уточнение положений Стандартной модели (теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия).

Сербские археологи состарили медный век на 500 лет

Сербско-британская группа археологов при раскопках неолитического поселения Беловоде в Сербии обнаружила древнейшие в мире изделия из выплавленной меди. По мнению исследователей, находка свидетельствует о том, что знания и навыки выплавки металлов распространялись по миру не из одного, а из нескольких независимых центров. Статья ученых выйдет в Journal of Archaeological Science, ее основные тезисы и выводы изложены порталом ScienceNews (онлайн-приложение к журналу Science).

Находкам в Беловоде около 7 тысяч лет (радиоуглеродный анализ раскопанных там костей показал, что поселение было обитаемо 7350-6650 лет тому назад). Обнаруженные там медные изделия относят к севербалканской неолитической культуре Винча.

Исследовав пять фрагментов выплавленной меди, найденных в Беловоде, археологи обнаружили, что в них разная концентрация примесей. Это свидетельствует, что они были выплавлены в разное время, то есть в Беловоде, вероятно, действовала медеплавильня. Ее следы не обнаружены. Ученые предполагают, что плавильная печь представляла собой просто большую яму.

Судя по осевшему на исследованных образцах пеплу, для поддержания температуры, необходимой для плавления меди (около 1100 градусов Цельсия), древние обитатели Беловоде жгли дрова. Сравнительное исследование химического состава меди показало, что руду в Беловоде поставляли из расположенных неподалеку (на территории нынешних Сербии и Болгарии) медных рудников.

По традиционной версии, технология плавления меди была разработана в середине или конце VII тысячелетия до нашей эры (то есть как минимум на полтысячелетия позже датировки Беловоде). Это произошло, по разным версиям, либо в Чатал-Хююке на территории современной Турции, либо в регионе, известном как Плодородный полумесяц (Ближний Восток и Месопотамия). Комментируя открытие коллег, археолог Бенджамин Робертс из Британского музея высказал уверенность, что, когда будут проведены полноценные археологические исследования на территории Ирака и юго-западного Ирана, найдутся гораздо более древние изделия из выплавленной меди.

Так называемый энеолит (медный век) представлял собой своего рода переходный период от каменного к бронзовому веку. Медные инструменты и орудия были гораздо практичнее каменных, кроме того, их можно было починить. Однако медь была слишком мягкой. С развитием металлургии люди обнаружили, что сплав меди с оловом, цинком, мышьяком и некоторыми другими материалами прочнее и пластичнее. Со временем такие сплавы (бронзы) стали основными материалами - наступил так называемый бронзовый век.

Hosted by uCoz