Разделы
Партнеры
Счетчики
Пчелы научились протаскивать своих детей в королевы
Дочери рабочих пчел могут в некоторых случаях становиться королевами, причем "простолюдины" намеренно отдают им предпочтение перед "монаршими" особами. Статья ученых, обнаруживших доказательства этого факта в живой природе, принята к печати в журнал Molecular Ecology. Коротко о работе пишет New Scientist.Ученые наблюдали за колониями южноафриканских капских пчел Apis mellifera capensis. В отличие от большинства других видов пчел, у A. m. capensis рабочие насекомые могут откладывать яйца, из которых развиваются самки (обычно из яиц рабочих пчел вырастают только самцы). Но рабочие пчелы A. m. capensis откладывают яйца не постоянно, а только в случае гибели королевы.
Авторы новой работы вынимали из восьми ульев южноафриканских капских пчел королев и отложенные ими яйца. Как только венценосная особа и ее будущие отпрыски исчезали, рабочие немедленно откладывали яйца. Через некоторое время исследователи возвращали в улей королевские яйца, однако рабочие пчелы в большинстве случаев предпочитали выращивать своих собственных дочерей как королев, давая им больше еды, чем обычно.
Недавно ученые показали, что "пропихнуть" своих детей в королевы пытаются многие насекомые со сходным социальным устройством. Например, в мошенничестве были замечены муравьи, хотя сородичи вычисляют и наказывают тех, кто пытается поступать нечестно.
Ученые нашли гены плавников
Ученые обнаружили два гена, играющие важную роль в формировании плавников. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет Wired.На ранних стадиях эмбрионального развития конечности рыб и наземных живых существ выглядят очень похоже, однако в определенный момент в будущих плавниках начинает формироваться актинотрихия - напоминающие волоски структуры, которые со временем преобразуются в лучи плавников.
Авторы новой работы обратили внимание, что на этапе формирования актинотрихии у эмбрионов рыб (биологи работали с полосатым данио - популярным модельным организмом) особенно активны два гена, кодирующие белки актинодин 1 и актинодин 2. Как выяснили ученые, эти белки совместно с коллагеном необходимы для формирования зачатков лучей плавников.
Чтобы проверить, действительно ли работа этих генов необходима для развития полноценных плавников, исследователи "выключили" их у эмбрионов. У рыб, оставшихся без актинодинов, образовались короткие плавники без лучей. При этом хвостовой плавник развился как обычно.
Проверка по базам данных показала, что гены, кодирующие актинодин 1 и актинодин 2, присутствуют в ДНК других костных рыб, в том числе китовой акулы, которая практически не изменилась с момента своего появления на Земле (около 400 миллионов лет назад). В геномах амфибий, птиц и млекопитающих эти гены отсутствуют.
Недавно другой коллектив исследователей обнаружил еще один важный ген, который отвечает за различия между рыбами и более эволюционно продвинутыми существами. Исследователям удалось определить, какой ген необходим для развития четырехкамерного сердца - самого совершенного варианта этого органа. У рыб сердце двухкамерное, у земноводных - трехкамерное, в сердце птиц и млекопитающих четыре камеры. Вопрос с числом истинных камер у рептилий решен не до конца.
В Дании нашли дворец короля-крестителя
Группа датских археологов из Университета Орхуса обнаружила остатки резиденции короля Харальда Синезубого, который ввел в Дании христианство в 965 году. Об этом сообщает газета The Copenhagen Post.Находка была сделана неподалеку от знаменитого погребального комплекса в Еллинге, где похоронен отец Харальда Синезубого Горм Старый - первый известный король Дании. На месте резиденции Харальда уже раскопаны остатки четырех деревянных зданий - так называемых "длинных домов" и постройки, которая, по одним предположениям, является церковью, а по другим - собственно королевским домом.
Еллинг, расположенный в центральной части полуострова Ютландия, называют "колыбелью Датского королевства". Там расположены древнейшие королевские захоронения и знаменитые рунические камни. Еллингский комплекс внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Король Харальд Синезубый, присоединивший к Дании Норвегию и часть современной Швеции, известен, помимо всего прочего, тем, что в его честь шведская компания Ericsson назвала разработанную ею технологию "блютус" (по-английски bluetooth - "синий зуб"). Считается, что прозвищем Харальд обязан своему пристрастию к чернике.