Партнеры

Счетчики






К концу 2011 года в России будут созданы новые скафандры

К концу 2011 года в России будут созданы новые скафандры для выходов в открытый космос. Их разработкой займется НПП "Звезда", сообщает "Интерфакс".

Заказчиком новых скафандров является Федеральное космическое агентство, с которым НПП "Звезда" заключила контракт. Стоимость работ составляет 68 миллионов рублей, и они должны быть проведены с апреля 2010 года по декабрь 2011 года. Созданные скафандры планируется использовать на Международной космической станции в рамках реализации Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Ранее руководитель НПП "Звезда" Сергей Поздняков рассказывал корреспонденту "Интерфакса", что новые скафандры будут оснащены автоматической системой терморегулирования.Также он сообщил, что резиновая оболочка космической "одежды" будет заменена на полиуретановую, что позволит значительно увеличить износостойкость и продлить срок службы скафандра. В настоящее время космонавты работают за бортом станции в скафандрах "Орлан-М".

Утром 21 июня в СМИ прошла новость о том, что специалисты НПП "Звезда" совместно с коллегами из РКК "Энергия" планируют кардинально изменить конструкцию спускаемого модуля будущего российского космического корабля. Вместо спасательных скафандров, в которых космонавты сейчас находятся во время полета к МКС, они будут сидеть в особых гермокапсулах, которые при необходимости плотно закрываются. Впрочем, Поздняков добавил, что пока планы по созданию таких капсул находятся только на уровне идей.

Запущен спутник для составления трехмерной карты Земли

С космодрома Байконур запущен немецкий научный спутник TanDEM-X, который составит трехмерную карту Земли, пишет BBC News.

На орбиту аппарат вывела российско-украинская ракета-носитель "Днепр". Спутник отделился от ее последней ступени 21 июня, в 06:29 по московскому времени, спустя 15 минут после старта. Аппарат был выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой около 514 километров и наклоном приблизительно 97 градусов, уточняет "Интерфакс".

Аппараты, обращающиеся по солнечно-синхронным орбитам, проходят над любыми точками Земли примерно в одно и то же местное солнечное время. Благодаря этой особенности перемещения в каждой наблюдаемой точке сохраняются одинаковые условия освещения при всех проходах спутника - эти условия хорошо подходят для наблюдений за планетой.

TanDEM-X, миссия которого продлится три года, будет посылать на поверхность Земли микроволны и по времени задержки сигнала определять высоту изучаемого района (от низменных участков сигнал будет идти дольше, чем от гористых). Новый спутник будет работать в паре с запущенным в 2007 году аппаратом-близнецом TerraSAR-X. Их орбиты будут пролегать очень близко друг от друга - минимальное расстояние составит 200 метров.

Совместная работа спутников позволит ученым создать трехмерные карты Земли с разрешением больше двух метров. Разрешение карт, получаемых при помощи одного TerraSAR-X, не превышает 10 метров.

По силе укуса люди превзошли всех остальных приматов

По силе укуса люди превосходят всех остальных приматов. Такой вывод группа ученых сделала по результатам моделирования, "позаимствованного" из инженерных наук. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приведено в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса.

Ученые оценивали, какое усилие могут производить челюсти, и оценивали затрачиваемую на это силу мышц. Оказалось, что челюсти Homo sapiens могут давать наиболее сильный укус при наименьшей мышечной работе по сравнению с шимпанзе, гориллами, орангутанами, а также австралопитеком Australopithecus africanus и парантропом Paranthropus boisei (последнего ученые часто называют "щелкунчиком" за его чрезвычайно развитый челюстной аппарат). В среднем, сила укуса человека в вертикальной плоскости для задних зубов превосходит силу укуса высших приматов на 40-50 процентов.

Однако, как показали исследователи, челюсти людей способны развивать большое усилие только в течение короткого времени и неэффективны при длительном напряжении. То есть, они подходят, например, для разгрызания твердого ореха, но плохо приспособлены для пережевывания корней и семян.

По мнению исследователей, полученные ими результаты позволяют объяснить несоответствие между относительно миниатюрными челюстями человека разумного и очень толстой эмалью его зубов. Значительную толщину эмали обычно соотносят с повышенной силой укуса, а до появления новой работы было принято считать, что укус человека является относительно слабым.

Hosted by uCoz