Разделы
Партнеры
Счетчики
Большой адронный коллайдер вновь заработал
Ученые вновь запустили Большой адронный коллайдер после почти недельного простоя, причиной которого стало отключение электроэнергии. Об этом сообщается в микроблоге проекта на Twitter.В настоящее время энергия пучка протонов слегка превышает 3,5 тераэлектронвольта. В ближайшее время физики планируют еще увеличить это значение. Предполагалось, что перед переходом на новый уровень энергии коллайдер будет остановлен в плановом порядке, однако работы на ускорителе пришлось прервать раньше намеченного срока.
Остановка БАК произошла в ночь с 28 на 29 мая из-за отключения линии напряжением 18 киловольт, по которой электричество поступает в CERN (Европейский центр ядерных исследований) - организацию, курирующую эксперименты на коллайдере. В результате инцидента выше нормы нагрелись несколько сверхпроводящих магнитов (их рабочая температура составляет 1,9 кельвина, или минус 271,25 градуса Цельсия). Сообщалось, что БАК заработает 2 июня, однако в итоге он был запущен на пять дней позже.
Большой адронный коллайдер - это самый мощный из существующих на планете ускоритель элементарных частиц. С его помощью физики рассчитывают воссоздать условия, существовавшие во Вселенной спустя несколько мгновений после Большого взрыва. Одной из основных целей экспериментов на БАК является поиск бозона Хиггса - частицы, "ответственной" за появления массы у всех других частиц.
В любовных делах крабы сделали ставку на хитрость
Ученые-биологи выяснили, что крабы пытаются отбивать самку у своего соперника даже в том случае, если не видят ее. Статья исследователей опубликована в журнале Biology Letters. Коротко работа описана на портале ScienceNOW.Исследователи наблюдали за крабами Uca mjoebergi. У самцов этого вида переразвита одна из передних клешней - гипертрофированная конечность служит для устрашения противников и привлечения самок. При встрече с потенциальной подругой самец U. mjoebergi начинает интенсивно махать клешней, привлекая ее внимание.
Авторы новой работы, наблюдавшие за 50 ритуалами ухаживания у крабов, выяснили, что U. mjoebergi начинают размахивать конечностью и в том случае, если видят за этим занятием другого самца, однако не могут понять, где именно самка. Размахивая клешней крабы пытаются заинтересовать представительницу противоположного пола, одновременно отбив ее у соперника.
Фальшивая клешня есть не только у U. mjoebergi, но также и у других видов крабов. В случае потери бутафорской конечности животные вновь отращивают ее. Несколько лет назад другой коллектив ученых в деталях изучил этот процесс и уточнил назначение клешни.
В Йорке обнаружено кладбище гладиаторов
Британские археологи пришли к выводу, что на древнеримском кладбище, обнаруженном в Йорке в 2004 году, погребены останки примерно 80 гладиаторов, пишет The Daily Telegraph. Первоначально предполагалось, что это захоронение солдат, перебитых новым императором Каракаллой в 211 году.Кладбище было найдено на месте сада при бывшей усадьбе XVIII века. На то, что похороненные на нем люди были воинами, указывало то, что все они, судя по скелетам, были рослыми и сильными мужчинами, а также множественные характерные повреждения костей - следы боевых ранений.
В том, что они были гладиаторами, исследователей убедило особенное повреждение одного из скелетов - следы укуса льва, тигра или медведя. Еще у одного череп был проломлен, по всей вероятности, боевым молотом - подобный способ добивания поверженного противника практиковался в гладиаторских боях.
При этом археологи до сих пор не обнаружили в Йорке арены, на которой могли бы проводиться бои. Подобные арены найдены в Честере (римской Деве), Сиренчестере (римском Коринии) и других городах на территории Англии. Все они находятся значительно южнее Йорка (римского Эборакума), бывшего в римский период в первую очередь военной базой неподалеку от границы империи.