Разделы
Партнеры
Счетчики
В Австралии нашли наскальную роспись с вымершими птицами
На плато Арнем-Ленд на севере Австралии обнаружен наскальный рисунок, изображающий двух гениорнисов - огромных птиц, вымерших, по мнению биологов, около 40 тысяч лет назад. Как заявил британской газете The Times, находка свидетельствует либо о том, что этот вид существовал гораздо дольше, чем считалось до сих пор, либо о том, что рисунок сделан более 40 тысяч лет назад, что делает его одним из древнейших изображений в истории человечества.Наскальная роспись, сделанная красной охрой, на отдаленной скале в резервации на Северных территориях была обнаружена аборигенами еще в 2008 году, но археологи смогли исследовать ее лишь два года спустя. Специалист по наскальным росписям Бен Ганн (Ben Gunn) рассказал, что рисунок хорошо сохранился, хотя и "несколько запачкан". Он отметил, что рисунок вряд ли был перерисован и что, судя по детальности изображения, художник знал, как выглядит птица, а не руководствовался устными преданиями или собственным воображением. Гениорниса в нарисованных птицах опознал палеонтолог.
Кроме гениорнисов, на росписи узнаются другие животные, вымершие от 3 до 18 тысяч лет назад, - тасманский тигр, гигантская ехидна, гигантский кенгуру, сумчатый тапир Palorchestes azael.
Сверхновую уличили в обстреливании Земли элементарными частицами
Ученые получили доказательства того, что сверхновые могут ускорять потоки элементарных частиц. Статья исследователей пока не опубликована в рецензируемом научном журнале, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко о работе пишет New Scientist.Одна из теорий предполагает, что сверхновые могут ускорять элементарные частицы своим магнитным полем. В новой работе, по словам авторов, впервые получены экспериментальные доказательства этого предположения (хотя ранее другая группа астрономов уже сообщала об обнаружении подтверждающих эту гипотезу данных). Исследователи анализировали данные, собранные нейтринной антарктической лабораторией IceCube, о попадающем на планету космическом излучении - потоке лучей и частиц, имеющих внеземное происхождение. Целевое назначение IceCube - регистрация достигающих Земли нейтрино, однако фоновое излучение дает большую часть сигналов, регистрируемых детекторами. Обилие данных позволяет изучать это излучение, и именно информацию о нем использовали авторы работы.
Исследователи анализировали характеристики "пойманных" детекторами мюонов - неустойчивых элементарных частиц с отрицательным зарядом и спином 1/2. В общей сложности они изучили данные о 4,3 миллиарда мюонов и заключили, что в общем потоке имеется "перекос" - по направлению от созвездия Паруса на Землю попадало немного больше мюонов, чем в среднем. В этом созвездии на расстоянии около 800 световых лет от Земли расположена сверхновая.
Совсем недавно другой коллектив исследователей обнаружил объекты, которые, предположительно, относятся к ранее неизвестному типу сверхновых. Их характеристики не укладываются в рамки современных представлений о свойствах сверхновых - звезд, завершающих свою "жизнь" взрывом.
В Египте нашли 3300-летнюю гробницу столичного градоначальника
Археологи Каирского университета обнаружили в некрополе Саккары гробницу Птахмеса - видного чиновника при дворе фараонов XIX династии Сети I и Рамзеса II (XIII век до нашей эры). Об этом сообщается в пресс-релизе египетского Высшего совета по древностям.Гробница представляет собой строение длиной около 70 метров, состоящее из нескольких помещений и коридоров. Внутренние помещения, где, по всей вероятности, находится мумия Птахмеса, еще не раскопаны. Обнаружено несколько стел и скульптур, в частности статуя женщины - жены или дочери Птахмеса.
Саккара в 30 километрах к югу от Каира, где найдена гробница Птахмеса, является древнейшим некрополем Мемфиса - столицы египетского Древнего царства. Именно там находится пирамида Джосера - древнейшая египетская пирамидальная гробница.
Птахмес занимал ряд важных должностей при фараонах Сети I и Рамзесе II - был писцом, полководцем и градоначальником Мемфиса. Его гробница была обнаружена и разграблена еще в XIX веке. Позднее сведения о ее местонахождении были утрачены.