Партнеры

Счетчики






Предложена новая гипотеза формирования коричневых карликов

Ученые предложили новую гипотезу, объясняющую происхождение коричневых карликов - объектов, занимающих промежуточное положение между звездами и планетами. Статья исследователей принята к публикации в журнал The Astrophysical Journal, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко об исследовании пишет New Scientist.

Масса коричневых карликов может в десятки раз превосходить массу таких планет-гигантов, как, например, Юпитер, но "не дотягивает" до массы звезд. В недрах карликов, в отличие от планет, могут происходить некоторые реакции термоядерного синтеза, однако для протекания "главной" звездной реакции превращения водорода в гелий карлики слишком холодные.

У астрономов нет единого мнения относительно происхождения коричневых карликов. Часть специалистов полагает, что они образуются так же, как звезды - непосредственно из облаков газа и пыли. Другие ученые придерживаются мнения, что механизм формирования карликов такой же, как механизм формирования планет - то есть они появляются в результате конденсации частиц пыли и газа, обращающихся вокруг новорожденных звезд.

Авторы новой гипотезы разработали компьютерную модель, из которой следует третий механизм. По мнению специалистов, коричневые карлики могут образовываться из-за нарушения стабильности диска вокруг звезды, вызванного близким прохождением другого светила. В областях активного звездообразования молодые звезды находятся в стесненных "жилищных условиях", и такой сценарий вполне возможен. Под влиянием гравитации соседнего светила более плотные участки газопылевых дисков начинают "сбиваться" еще плотнее, формируя коричневые карлики.

Как считают авторы, близкое схождение двух звезд может приводить также к появлению планет, орбиты которых сильно наклонены по отношению к экваториальной плоскости звезды. Недавно астрономы обнаружили сразу несколько таких планет.

Недавно другой коллектив исследователей нашел самый близкий к Земле коричневый карлик. Объект находится всего в девяти световых годах от Солнечной системы.

Спутник Юпитера признали годным для рыбалки

Ученые предложили новую модель распределения кислорода в ледяной корке спутника Юпитера Европы. Согласно этой модели, кислород, необходимый для существования жизни, похожей на земную, мог попасть с поверхности в подледный океан за 1-2 миллиарда лет. Этого времени могло бы хватить для образования подо льдом живых существ, способных использовать кислород. Статья исследователей опубликована в журнале Astrobiology. Ранее авторы уже представляли эту работу, однако в статье они уточнили некоторые детали и расчеты. Коротко о работе пишет портал Space.com.

Европа - это шестой спутник Юпитера и один из крупнейших спутников в Солнечной системе. Юпитерианская луна интересует ученых по той причине, что она является одним из небесных тел, на которых потенциально может существовать жизнь. Поверхность Европы покрыта слоем льда толщиной несколько километров, под которым находится жидкий водный океан глубиной около 160 километров. Для того чтобы в океане могли развиваться крупные формы жизни, похожие на земные, в воде должен быть растворен кислород. Но этот элемент не может проникнуть сквозь ледяной покров.

Авторы новой работы предложили механизм, который объясняет, как под лед может попасть большое количество O2. Кислород образуется на поверхности Европы, когда поток высокоэнергетических частиц из космоса бомбардирует лед - при этом образуются высокоэнергетические формы кислорода, которые способны вступать в реакцию со многими веществами. Ученые предположили, что содержащие кислород соединения попадают в океан при подвижках корки льда, которые происходят из-за приливного воздействия Юпитера. Обломки льда, на поверхности которых образуется активный кислород, при этом уходят в глубину.

Для того чтобы преодолеть весь путь по ледяной корке, кислороду, по расчетам авторов, понадобится около одного-двух миллиардов лет. После того как O2 попадет в воду, его концентрация сравнится с концентрацией кислорода в земных океанах за 12 миллионов лет. По оценкам исследователей, растворенного кислорода должно хватить для поддержания жизни около трех миллионов метрических тонн биомассы, причем живые существа юпитерианской луны могут достигать размеров земных рыб.

Задержка в пару миллиардов лет должна дать потенциальным обитателям океана Европы время развить механизмы, позволяющие употреблять кислород как источник энергии и также защищающие их от этого очень агрессивного элемента. Как считается, на Земле кислород появился в атмосфере и в воде спустя миллиард лет после зарождения жизни.

Недавно астрофизик из университета Пуэрто-Рико составил шкалу потенциальной обитаемости объектов Солнечной системы. Европу ученый поместил на второе место. На первом оказался спутник Сатурна Энцелад.

Hosted by uCoz