Партнеры

Счетчики






Япония запустила спутник с солнечным парусом

В пятницу Японское космическое агентство (JAXA) запустило ракету носитель H-IIA, на борту которой находятся спутник с солнечным парусом и аппарат для изучения Венеры, передает Agence France-Presse.

Старт был осуществлен с космодрома Танегасима (Tanegashima) в 6:58 по местному времени (1:58 по московскому), как и планировалось. Запуск космических аппаратов был перенесен с 18 мая, так как в районе космодрома наблюдались неблагоприятные погодные условия.

Спутник с солнечным парусом Ikaros (Interplanetary Kite-craft Accelerated by Radiation of the Sun, межпланетный парусный аппарат, движущийся за счет солнечного излучения) оснащен тончайшей мембраной размером 14 на 14 метров. С его помощью планируется исследовать особенности движения аппаратов под действием солнечного ветра. На создание спутника было потрачено 16 миллионов долларов, отмечает агентство.

Аппарат для изучения Венеры "Акацуки" ("рассвет" по-японски) должен приблизиться к планете к декабрю 2010 года. Он предназначен для изучения климата, атмосферы и поверхности Венеры. Спутник будет находиться на эллиптической орбите высотой от 300 до 80 тысяч километров по меньшей мере два года и работать во взаимодействии с аппаратом Venus Express Европейского космического агентства.

Физики измерили скорость броуновского движения

Физикам удалось определить скорость хаотически перемещающихся частиц, то есть частиц, находящихся в состоянии броуновского движения. Своим экспериментом исследователи подтвердили для броуновских частиц известную теорему о равнораспределении кинетической энергии по степеням свободы. Статья специалистов опубликована в журнале Science. Коротко о работе пишет New Scientist.

Теорема о равнораспределении кинетической энергии по степеням свободы связывает температуру системы и ее среднюю энергию. Для определения энергии частицы достаточно знать ее массу и скорость, однако до сих пор ученым не удавалось подтвердить эту теорему для броуновских частиц из-за того, что они слишком часто меняют направление и скорость своего движения, сталкиваясь с другими частицами.

Авторы новой работы решили использовать для определения скорости движения частиц лазерный луч. С его помощью они "поймали" несколько стеклянных шариков диаметром около 3 микрометров, плавающих в воздухе (воздух обладает меньшей плотностью, чем, например, вода, поэтому столкновения частиц происходят реже).

Ученые определяли параметры отражения частицами лазерного луча до того, как происходили столкновения. Проанализировав собранные данные, специалисты смогли оценить скорость движения частиц и определить их энергию. Используя эту информацию, исследователи подтвердили положения теоремы о равнораспределении кинетической энергии по степеням свободы.

Недавно другой коллектив исследователей разработал метод, позволяющий слушать, какие звуки производят объекты, находящиеся в состоянии броуновского движения. Прослушать получившуюся запись можно здесь.

В Польше перезахоронены останки Коперника

В кафедральном соборе города Фромборк на севере Польши перезахоронены останки астронома Николая Коперника. Как сообщает агентство DPA, торжественную церемонию провел примас Польши, архиепископ Гнезненский Юзеф Ковальчик.

Останки Коперника были обнаружены в соборе Фромборка в 2005 году. Три года спустя было завершено генетическое исследование, результаты которого однозначно подтвердили, что найденные кости и череп действительно принадлежат знаменитому астроному. Для сравнительного ДНК-анализа эксперты использовали волос, найденный в одной из принадлежавших Копернику книг.

Николай Коперник вошел в историю как создатель средневековой гелиоцентрической картины мира. Большую часть жизни он провел во Фромборке, где почти 40 лет работал над своим главным трудом - "Об обращении небесных сфер" (De revolutionibus orbium coelestium). Это сочинение в шести частях было опубликовано в 1543 году, незадолго до смерти Коперника.

Hosted by uCoz