Разделы
Партнеры
Счетчики
Обнаружен источник страха мышей перед кошками
Ученые выяснили, что вызывает страх мышей перед кошками и другими хищниками. Исследователи показали, что испуг провоцируют определенные вещества, содержащиеся в моче. Статья ученых появилась в журнале Cell. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.Исследователи предположили, что мыши определяют, хищник перед ними или нет, по запаху. Причем авторы работы сделали предположение, что этот специфический запах улавливает особый орган, называемый вомероназальным органом. Чтобы проверить свою гипотезу, ученые помещали в клетку с мышами ватные шарики, смоченные в кошачьей слюне, моче крыс или кожных секретах змей. Биологи работали с двумя группами мышей, у одной из которых из-за мутации не функционировал вомероназальный орган. Мыши из обеих групп никогда не встречались с хищниками.
Оказалось, что после помещения в клетку шариков животные из "нормальной" группы забиваются в угол клетки и ведут себя так, как будто перед ними опасный хищник. Мыши с мутацией никак не изменяли своего поведения.
На следующей стадии эксперимента ученые попытались определить, какие именно компоненты из биологических жидкостей хищников пугают мышей. Авторы выяснили, что животные реагируют на присутствие основных белков мочи.
Недавно другой коллектив исследователей провел исследование, которое также выявляет особенности "использования" живыми существами запахов. Оказалось, что привлекательность людей для комаров определяется наличием в исходящем от человека запахе определенных альдегидов.
Шаттл "Атлантис" пристыковался к МКС
Шаттл "Атлантис", выполняющий свой последний полет на орбиту, пристыковался к Международной космической станции. Об этом сообщается на официальном сайте NASA.На борту челнока находятся шесть американских астронавтов. Они присоединятся к экипажу 23-й экспедиции на МКС во главе с российским космонавтом Олегом Котовым. Всего на космической станции соберется экипаж из 12 человек.
"Атлантис" стартовал с космодрома на мысе Канаверал 14 мая. Челнок доставил на орбиту примерно 12 тонн оборудования, в том числе российский исследовательский модуль "Рассвет". За время миссии "Атлантиса" астронавтам предстоит совершить три выхода в открытый космос.
Нынешняя миссия стала для "Атлантиса" 32-й по счету. Свой первый полет этот челнок совершил в 1985 году. Эксплуатация "Атлантиса" прекращается в связи с закрытием программы шаттлов. Два последних полета в истории космических челноков выполнят "Дискавери" и "Индевор", которые отправятся на орбиту в сентябре и ноябре 2010 года соответственно.
Биологи научились наблюдать за пчелиными ульями в 3D
Ученые разработали новую технологию наблюдения за пчелиными ульями, которая не беспокоит насекомых. Более того, она позволяет получать трехмерную модель улья. Созданная исследователями методика описана на портале BBC News.Технология основана на использовании компьютерной томографии - метода, который позволяет получать снимки отдельных слоев изучаемого объекта, а после составлять из них единую картину его внутренней структуры. Проводя последовательные сканирования в течение длительного времени, ученые могут следить за происходящими в улье процессами. Сканирование можно проводить каждые 90 секунд.
Ученые научились не только получать изображения улья, но также узнавать, где находится какая-либо конкретная пчела, а также следить за передвижениями пчелиной королевы.
Новый метод можно будет использовать для изучения синдрома разрушения колоний - процесса, приводящего к тому, что пчелы навсегда покидают свои ульи. Впервые этот феномен был описан в 2006 году в Северной Америке. Позднее выяснилось, что массовое оставление ульев происходит по всему миру. Синдром разрушения колоний грозит серьезно нарушить производство меда.