Партнеры

Счетчики






Онищенко запретил мамонтенку лететь в Париж

Останки мамонтенка, обнаруженного в Якутии, не поедут на научную выставку в Париж. Об этом в четверг агентству "Интерфакс" заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мамонтенок должен был лететь в августе в Париж на научную выставку в рамках Года России во Франции. Мы накладываем запрет. Никуда он не полетит", - подчеркнул Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, у мамонтенка был выявлен возбудитель сибирской язвы, которому 32 тысячи лет. "Нужно сравнить этот микроб с тем, который существует сейчас. 32 тысячи лет назад еще человека не было в Европе, а этот возбудитель, который в то время погубил мамонтенка, сейчас, спокойно пережив несколько десятков тысяч лет, погубил всех лабораторных животных, которые были заражены им в противочумном институте Иркутска", - объяснил Онищенко.

Главный санитарный врач пообещал, что "будет проведен полный, масштабный сиквенс, чтобы сопоставить генетический код микроба, возраст которого 32 тысячи лет, с его нынешними потомками". Погибший от сибирской язвы мамонтенок находится в Якутске под строгим надзором, заверил Онищенко.

Возбудитель сибирской язвы был выявлен, когда ткани мамонтенка исследовали сотрудники Иркутского противочумного института.

Крупнейшие научные центры России объединят в наносеть

В России создадут Национальную нанотехнологическую сеть (ННС), целью которой является организация эффективного обмена информацией между центрами, занимающимися разработкой нанотехнологий, сообщают "Ведомости".

Наносеть объединит 50 научных центров и вузов, которым государство в настоящее время выделяет деньги в рамках федеральной целевой программы "Развитие наноиндустрии на 2008-2010 годы". Среди вузов, принимающих участие в создании сети, - МГУ и МФТИ. Координировать работу ННС будет Курчатовский институт.

Главная цель сети - обмен информацией между участниками. В частности, все участники проекта получат доступ к наработкам друг друга, а также к техническим мощностям. Это позволит избежать проведение в разных центрах одинаковых исследований, а также покупки лишнего дорогостоящего оборудования. Работы планируется вести по девяти основным направлениям: электроника, инженерия, энергетика, космос, биотехнологии, системы безопасности, высокочистые вещества, композитные и конструкционные наноматериалы.

Планируется, что после того как сеть начнет функционировать, ее будут расширять. В частности, Минобрнауки планирует подготовить список требований к участникам. После этого любая компания, занимающаяся наноразработками и удовлетворяющая указанным требованиям, сможет принять участие в ННС.

Создатели сети подчеркивают, что новая организация никак не умаляет значимость "Роснано" для развития наноиндустрии в России. В частности, последняя занимается коммерциализацией нанопродуктов, в то время как ННС нацелена на их разработку. В общей сложности планируется, что к 2015 году объем нанотехнологического сектора рынка составит 55 миллиардов рублей (для сравнения, сейчас он составляет 19,2 миллиарда рублей)

На средневековом алтаре нашли древнеегипетскую краску

Ученые из Университета Барселоны в ходе реставрации обнаружили на алтаре церкви XII века следы пигмента, который обычно называют "египетский синий", сообщает портал EurekAlert со ссылкой на публикацию в журнале Archaeometry.

Этот красящий материал применялся древними египтянами и римлянами и был известен вплоть до падения Западной Римской империи (476 год нашей эры). Как он мог попасть на романский алтарь церкви Святого Петра в Террассе (Каталония), неизвестно.

Образцы пигмента с алтаря исследовали в лаборатории Дарсбери, Великобритания. Были применены методы рентгенодифракционного анализа и синхротронного излучения, которые подтвердили первоначальную догадку реставраторов о египетском синем.

Как утверждают специалисты, нет никаких свидетельств того, что в Средневековье был известен метод получения египетского синего. Ни на одной другой росписи этот краситель пока не обнаружен. Ученые предположили, что строители церкви просто нашли красящее вещество, оставшееся с римских времен, и решили использовать его в росписи. Там, где была построена церковь Святого Петра в Террасе, раньше находились римские и иберийские поселения.

Египетский синий представляет собой силикат меди и кальция (CaCuSi4O10), его еще называют александрийской лазурью.

Hosted by uCoz