Партнеры

Счетчики






Умер директор института ядерных исследований в Дубне

Директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Алексей Сисакян скончался на 66-м году жизни, сообщает РИА Новости со ссылкой на дирекцию института.

Сисакян умер на Кипре, где он был в отпуске. В ночь на 1 мая у него произошел обширный инфаркт.

Место и время похорон пока не определено.

Сисакян родился 14 октября 1944 года в Москве в семье советского биохимика Норайра Сисакяна. В 1968 году закончил физический факультет МГУ. В этом же году начал работать в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. В 2006 году Сисакян возглавил институт.

Занимался физикой элементарных частиц, теоретической и математической физикой. Написал более 350 научных работ; является автором трех изобретений. Помимо этого Сисакян написал пять поэтических сборников.

"Прогресс" пришлось пристыковать к МКС в ручном режиме

В результате отказа системы сближения "Курс" корабль "Прогресс М-05М" пришлось пристыковать к Международной космической станции (МКС) в ручном режиме, передает в субботу агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу подмосковного Центра управления полетами (ЦУП).

Система сближения вышла из строя примерно за километр до станции. Стыковку проводил командир МКС Олег Котов, она прошла в назначенное время - 22:35 1 мая по московскому времени. Переходные люки между станцией и "Прогрессом" будут открыты в 01:35 2 мая.

В ЦУП пока не смогли объяснить причины сбоя, обстоятельства происшествия устанавливаются.

Космический грузовик доставил космонавтам на МКС книги, видеодиски, посылки от семей и подарки от группы психологической поддержки, в которые, в частности, попали конфеты, шоколад и карамель, напоминает агентство.

Всего на корабле на МКС доставлено 2588 килограммов различных грузов, в том числе 325 килограммов продуктов, 155 килограммов белья, средств гигиены и медицинского оборудования, 870 килограммов топлива для дозаправки баков станции, 50 килограммов кислорода, 100 килограммов питьевой воды, 420 килограммов оборудования для американского сегмента МКС, 19 килограммов аппаратуры для российских научных экспериментов, а также огнетушитель и противогаз.

Большой адронный коллайдер остановили из-за течи в системе охлаждения

Большой адронный коллайдер был остановлен на несколько часов из-за течи в системе охлаждения, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный неназванный источник в CERN.

"Датчики зафиксировали течь в контуре деминерализованной воды, которая охлаждает источники питания насосов криогенной системы охлаждения, а также источники питания магнитов", - сообщил собеседник агентства. Предполагается, что время бездействия ускорителя составит около 6 часов.

При этом подчеркивается, что неполадки достаточно несущественные и работа ускорителя будет восстановлена в ближайшее время.

Неполадки в системе, обеспечивающей охлаждение магнитов, привели к тому, что 19 сентября 2008 года коллайдер был остановлен более чем на год. Тогда сбой в сети вызвал пробой бака со сжиженным гелием, несколько тонн которого вылилось в туннели ускорителя.

Большой адронный коллайдер является самым крупным в мире ускорителем элементарных частиц. Его планируется использовать для проверки предсказания различных теорий элементарных частиц, в частности поиска так называемого бозона Хиггса - частицы, ответственной за наличие массы у тел.

У динозавров нашли островную карликовость

Ученым удалось доказать, что динозаврам была присуща островная карликовость - то есть уменьшение размеров видов из-за обитания на острове. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Discovery News.

В рамках исследования ученые изучали клеточную структуру окаменелых костей Magyarosaurus dacus. Эти кости были обнаружены еще в 1895 году, однако до последнего времени многие специалисты предполагали, что они принадлежали детенышу. Ученым удалось доказать, что костная ткань найденных останков на момент смерти M. dacus была уже достаточно "старой".

Magyarosaurus dacus были зауроподами, то есть четырехногими динозаврами размером примерно с современную лошадь. Для сравнения, их собратья достигали в длину десятков метров при массе тела до 100 тонн.

Островная карликовость, как считается, вызывается недостатком пищи, а также относительной безопасностью обитающих на острове животных. Типичными примерами этого явления являются мадагаскарские бегемоты, а также вымершие ныне карликовые слоны на Кипре. Примечательно, что, например, для грызунов, обитающих на островах, характерно прямо противоположное явление - гигантизм.

Hosted by uCoz