Разделы
Партнеры
Счетчики
Ученые доказали наличие партеногенеза у акул
Ученые доказали, что акулы способны размножаться партеногенезом - то есть самки могут производить здоровое потомство в отсутствие самцов. Свои наблюдения исследователи описали в статье в журнале Journal of Heredity. Коротко работу описывает New Scientist.При партеногенезе половые клетки самок развиваются во взрослый организм без оплодотворения. Такой способ размножения используется некоторыми животными (хотя чаще к нему прибегают относительно примитивные организмы) и позволяет виду сохраниться в том случае, когда нарушен половой баланс. Однако в отношении распространенности партеногенеза у акул у ученых были сомнения.
Впервые однополое размножение у этих рыб было зарегистрировано в 2001 году. Детеныш появился у акулы, обитавшей в аквариуме Бель-Айл в Детройте, и умер через три дня. Этот единичный случай не доказывал, что партеногенез распространен среди акул и имеет какое-то эволюционное значение. Авторы новой работы решили провести эксперимент с икринками самки бамбуковой акулы, которая никогда не встречалась с самцами. В инкубаторе из семи икринок, которые еще называют акульими яйцами, развились два здоровых детеныша. Ученые наблюдали за ними в течение пяти лет и не заметили никаких отклонений.
В общей сложности среди позвоночных животных партеногенез существует примерно у 70 видов. В их число входят некоторые рыбы, птицы и ящерицы. Недавно другой коллектив ученых объяснил, как ящерицам, длительное время размножающимся без самцов, удается сохранять генетическое разнообразие.
Физики нашли доказательства существования тетракварков
Физики обнаружили новые доказательства существования тетракварков - гипотетических частиц, состоящих из двух кварков и двух антикварков. Свои доводы ученые опубликовали в журнале Physical Review Letters. Коротко о работе пишет портал Physics World.Кварки - это элементарные частицы с дробным электрическим зарядом, из них состоят частицы, называемые адронами. К последним, в частности, принадлежат протоны, нейтроны и мезоны. Кварки не встречаются в свободном виде, поэтому ученым приходится изучать их характеристики при помощи косвенных экспериментов.
Кварки сочетаются друг с другом неслучайным образом. На данный момент физикам известны несколько возможных комбинаций кварков, каждая из которых соответствует определенному адрону. Однако не исключено, что в природе могут существовать и другие сочетания кварков. Одно из таких потенциальных сочетаний - два кварка и два антикварка. Частица, содержащая такую комбинацию, была названа тетракварк.
Авторы новой работы предположили, что существование тертакварков может наилучшим образом объяснить необычные экспериментальные данные, полученные в ходе опытов на электрон-позитронном коллайдере KEKB, находящемся в Японии. Работающие на KEKB ученые проводят столкновения электронов с их противоположно заряженными "антиподами" - позитронами. При столкновениях могут образовываться новые частицы, которые очень быстро распадаются. По продуктам распада исследователи судят о природе рожденных частиц.
В 2008 году физики исследовали распады возбужденного состояния Y(5S) ипсилон-мезона. Существующие теории предсказывают, что такие распады будут крайне редко приводить к появлению менее возбужденных состояний - Y(1S) или Y(2S) - и пары заряженных пи-мезонов, однако детекторы зарегистрировали весьма значительное количество именно этих событий.
Авторы новой работы предположили, что необычно высокое число "неправильных" распадов связано с тем, что в ходе столкновений рождаются не только Y(5S) ипсилон-мезоны, но также тетракварки Yb(10890), распад которых и дает названные выше частицы. Исследователи провели соответствующие расчеты, и полученные в результате данные хорошо согласовывались с данными экспериментов.
С выводами физиков согласны не все их коллеги. Оппоненты указывают, что необычные характеристики распадов могут объясняться пока не изученными свойствами Y(5S) ипсилон-мезонов. Для того чтобы выяснить, насколько правомерно утверждение о существовании тетракварков, ученые намерены в ближайшем будущем провести еще ряд экспериментов и посмотреть, будут ли их результаты совпадать с теоретически предсказанными.