Разделы
Партнеры
Счетчики
Взрослеющие динозавры меняли оперение
Перья динозавров менялись по мере их взросления. К такому выводу пришли китайские ученые, исследовавшие окаменевшие останки двух предков птиц. Работа авторов опубликована в журнале Nature. Коротко о ней пишет портал Nature News.Ученые анализировали окаменевшие останки двух представителей рода Similicaudipteryx возрастом около 125 миллионов лет. Этих рептилий относят к группе овираптозавров, включавшей прямых предков современных птиц. По оценкам исследователей, возраст одного из ящеров размером с голубя не превышал одного-двух лет, а второго (его размер сравним с уткой) - трех-четырех лет, уточняет National Geographic.
Исследователи сравнивали структуру перьев этих юных овираптозавров с перьями более зрелых представителей этой группы, найденных ранее. У "птенцов" перья были намного короче, чем у взрослых, а их строение варьировало от цилиндрического на кончике до плоского, похожего на ленту на удаленной от тела части пера. У более зрелых ящеров перья по всей длине были цилиндрическими и напоминали перья птиц.
Из этих наблюдений ученые заключили, что у представителей рода Similicaudipteryx как минимум один раз полностью менялся тип оперения. Для современных птиц такой процесс нехарактерен.
С выводами нового исследования согласны не все коллеги авторов. Некоторые из них полагают, что различия в структуре перьев всего лишь отражают характер их роста. "Зародыш" пера хранится в некоем подобии капсулы в скрученном состоянии. Когда перо начинает расти, оно раскручивается и постепенно приобретает объем. На данный момент ученые не могут проверить, какая из точек зрения верна.
Ученые выяснили особенности формирования ребер
Португальские исследователи получили новые данные об эмбриональном развитии позвоночных. Они выяснили, что процесс формирования ребер контролируется значительно более сложным образом, чем считалось. Статья ученых опубликована в журнале Developmental Cell. Коротко работа описана в пресс-релизе института Гульбенкяна, где работают авторы.Ребра - это парные кости, идущие от позвоночника к передней части туловища. Ребра защищают от повреждений внутренние органы, создавая своеобразную клетку. У животных число ребер различно: например, человек имеет 12 пар ребер, мышь - 13, а змеи - до 200. При этом, если у мыши и человека ребра формируют только грудную клетку, то у змей они отходят практически по всей длине позвоночника.
До настоящего времени ученые не выяснили всех особенностей процесса формирования ребер. Известно, что он контролируется особыми генами - так называемыми Hox-генами (читается: "хокс-гены"). Считалось, что у мышей в той области тела, где ребер нет, работают гены из семейства Hox-10, которые и не дают запустить процесс образования ребер. Если у мышей искусственно "выключить" эти гены, то у них образуются лишние ребра.
Авторы новой работы решили провести дополнительные эксперименты и искусственно активизировали у мышей в той части тела, где ребер быть не должно, гены из семейства Hox-6. Это действие также привело к появлению лишних ребер. Португальские специалисты полагают, что полученные ими результаты можно рассматривать как доказательство того, что ученые пока плохо понимают, как контролируется процессы в ходе эмбрионального развития позвоночных.
Недавно другой коллектив исследователей сделал еще одно интересное открытие, касающееся ребер. Ученые установили, что панцирь черепах представляет собой разросшиеся ребра.