Партнеры

Счетчики






Ученые попали в луноход лазерным лучом

Американские ученые сумели "попасть" в находящийся на Луне "Луноход-1" лазерным лучом и принять отраженный сигнал. Подробности этой операции приведены в пресс-релизе Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Советский аппарат "Луноход-1" был доставлен на поверхность земного спутника автоматической межпланетной станцией "Луна-17" в 1970 году. В последний раз он связался с Землей по радио в 1971 году. "Луноход-1" был оснащен отражателем - с их помощью ученые определяют точное расстояние от Земли до Луны (на отражатель посылается лазерный луч, перемещающийся со скоростью света, и исследователи определяют, сколько времени ему потребовалось на путь от планеты до спутника и обратно). После того как связь с луноходом прервалась, специалисты не могли "поймать" отражатель, так как не знали точного местоположения аппарата.

В середине марта 2010 года американский орбитальный зонд Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) передал на Землю фотографии, на которых был запечатлен "Луноход-1" и "Луноход-2". Используя их, ученые смогли точно рассчитать координаты местонахождения первого лунохода и послать в этот район лазерный луч. По словам исследователей, они попали в аппарат со второй попытки. Стоит отметить, что сразу после публикации сообщения об обнаружении лунохода, ученые, принимавшие участие в разработке советской лунной программы, заявили, что никогда не теряли аппарат.

Отражатель "Лунохода-1" пригодится специалистам для изучения некоторых гравитационных особенностей земного спутника. По сравнению с другими отражателями, имеющимися на Луне (один находится на "Луноходе-2", а еще три были установлены в ходе миссий "Аполлон"), отражатель "Лунохода-1" расположен максимально удобно для проведения необходимых измерений.

Земные микроорганизмы оказались потенциальными марсианами

Одна из самых известных земных бактерий Escherichia coli оказалась способна выдерживать марсианские условия. Этот факт, по мнению ученых, должен стать основанием для пересмотра требований к стерилизации космических кораблей. Статья, в которой описана новая работа, появилась в журнале Applied and Environmental Microbiology. Коротко суть исследования приведена в пресс-релизе Американского микробиологического общества.

Ученые подвергали колонии микробов различным жестким воздействиям, аналогичным тем, с которыми живые организмы столкнутся на Марсе. Исследователи облучали E. coli ультрафиолетом, помещали в обезвоженную среду, понижали давление и охлаждали микроорганизмы. В ходе опытов исследователи установили, что если закрыть бактерий от излучения, они выдерживают остальные воздействия, хотя и не растут. Убежище от излучения на Марсе E. coli могут найти в трещинах скальных пород или в пещерах.

Отдельные бактериальные клетки могут остаться на космических аппаратах даже несмотря на то, что все они проходят специальную обработку. Теоретически микроорганизмы могут попасть в пригодные для жизни уголки планеты и загрязнить Марс. В ближайшее время ученые намерены проверить на живучесть другие бактерии, которые могут быть на космических аппаратах.

Вопросы биологической безопасности при исследовании других планет поднимаются исследователями не в первый раз. По мнению многих специалистов, существующие в настоящее время ограничения являются недостаточно строгими и требуют доработки.

В Роскосмосе отобрали новых кандидатов в космонавты

Роскосмос отобрал новых кандидатов в космонавты. На заседании Межведомственной комиссии были утверждены кандидатуры Андрея Бабкина и Сергея Кудь-Сверчкова, сообщается в пресс-релизе Федерального космического агентства.

Бабкин и Кудь-Сверчков принадлежат к отряду РКК "Энергия". В ближайшее время они начнут тренировки по программе подготовки космонавтов-испытателей в подмосковном ЦПК имени Гагарина.

Кроме того, Межведомственная комиссия приняла решение о формировании единого отряда космонавтов Федерального космического агентства. В настоящее время таких отрядов три - у ЦПК, у Роскосмоса и у Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

Ранее глава российского космического ведомства Анатолий Перминов сообщил, что в следующий отряд космонавтов, возможно, будут включены девушки. Всего в мире в космос летало около 50 женщин, однако в СССР (и России) было всего три женщины-космонавта: Валентина Терешкова, Светлана Савицкая и Елена Кондакова.

Hosted by uCoz