Разделы
Партнеры
Счетчики
Участников эксперимента "Марс-500" поместили в надувной пончик
В понедельник, 26 апреля, участники проекта "Марс-500" подверглись необычному испытанию на психологическую совместимость. Члены экипажа разбивались на пары и пытались удержать в равновесии гигантский надувной "пончик" (его диаметр около трех метров), находящийся на высоте пяти метров, сообщает ИТАР-ТАСС. На момент написания новости было неизвестно, окончился эксперимент или нет.Тренажер-"пончик" получил название "Парафлайтер". Если испытуемые действуют согласованно, то он будет парить в воздухе, если же движения участников не скоординированы, то "Парафлайтер" заваливается на один бок. По итогам опыта с "пончиком" специалисты отбирают наиболее "дружную" пару, которая будет работать на площадке, имитирующей поверхность Марса.
На данный момент для участия в эксперименте отобраны 11 участников - семеро россиян, трое европейцев и один гражданин Китая (в опыте на "Парафлайтере" он участия не принимал, так как находится не в Москве). В состав окончательного экипажа войдут шесть человек - три россиянина, два европейца и китаец. В мае они отправятся в 520-суточный "полет" к Красной планете.
Этот полет станет заключительным этапом длительного эксперимента, в ходе которого ученые проверяют, могут ли люди переносить длительную изоляцию, с которой им придется столкнуться во время реальных космических миссий. Ранее добровольцы участвовали в 107-дневной и 14-дневной имитациях. Подробнее о целях эксперимента "Марс-500" и итогах предыдущих этапов можно прочитать здесь.
Ученые нашли "марсианский" механизм синтеза парниковых газов
Ученые обнаружили новый механизм синтеза оксида азота, или веселящего газа, который, по мнению исследователей, может работать на Марсе. Статья с описанием вновь открытого процесса появилась в журнале Nature Geoscience. Краткое содержание работы приведено в пресс-релизе университета Джорджии.Ученые исследовали озеро Дон-Жуан, расположенное в так называемых сухих долинах Антарктиды. Уровень солености в этом озере в 18 раз превосходит средний уровень по Мировому океану и в восемь раз - уровень солености Мертвого моря. Площадь озера, по данным пресс-релиза, составляет около 400 тысяч квадратных метров (отметим, что в Википедии указанная площадь озера значительно меньше и равна 30 тысячам квадратных метров), а глубина не превышает десяти сантиметров.
Исследователи не обнаружили в озере живых существ, однако зарегистрировали довольно значительное содержание оксида азота. Одними из его производителей на Земле являются микроорганизмы, однако в открытом учеными процессе живые существа участия не принимают - N2O вместе с некоторыми другими газами, в частности водородом, является продуктом реакции скал с соленой водой.
Исследователи полагают, что похожим образом оксид азота может образовываться на Марсе, где условия очень напоминают сухие долины Антарктиды. По пути, описанному авторами в своей статье, веселящий газ может возвращаться в атмосферу Красной планеты из скальных пород.
Тот факт, что почва Марса по своему составу напоминает почву сухих долин Антарктиды, был установлен зондом "Феникс", который совершил посадку на Марс 25 мая 2008 года. Зонд проработал более пяти месяцев, и за это время собрал огромное количество научных данных. Одним из самых значительных открытий "Феникса" стало обнаружение на Марсе воды.
Сфериум оказался похож на ионы гелия
Физики обнаружили сходства у ионов гелия и сфериума. Статья ученых пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.В рамках исследования, которое носило сугубо теоретический характер, ученые проанализировали свойства квантовой системы состоящей из пары электронов с кулоновским потенциалом, движение которых ограничено на трехмерную сферу - поверхность четырехмерного шара (подробнее об этих топологических объектах можно прочесть тут). Такая система и носит название сфериума. В результате им удалось установить, что данная система ведет себя как ион гелия.
Данная система относится к классу так называемых квазиразрешимых систем - то есть квантовых систем, для которых уравнения, задающие ее поведение (уравнения Шредингера), решаются явно. Подобные системы представляют удобные модели для изучения, поскольку позволяют обнаружить многие квантовые эффекты без сверхсложных математических вычислений.