Разделы
Партнеры
Счетчики
Скончался космонавт Виталий Севастьянов
В Москве после продолжительной болезни в возрасте 74 лет скончался дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виталий Иванович Севастьянов. О смерти космонавта сообщает пресс-служба Роскосмоса.Севастьянов совершил два полета в космос - в 1970 и 1975 годах. В 1970 году он был бортинженером космического корабля "Союз-9" и провел в космосе более 17 суток. Во время этого полета впервые прошла шахматная партия, когда противники находились на Земле и на орбите. Второй раз Севастьянов входил в состав экспедиции к орбитальной станции "Салют-4" и пробыл за пределами Земли свыше 62 суток.
Севастьянов закончил Московский авиационный институт (МАИ) и тренировался в составе гражданского отряда космонавтов, куда он поступил в 1968 году. Он входил в состав экипажа, тренировавшегося для полета к Луне и высадки на поверхность земного спутника. После того как лунная программа СССР была свернута, Севастьянов продолжил тренировки для полета на корабле "Союз".
В течение двух лет - с 1977 по 1979 годы - Севастьянов был командиром отряда космонавтов-испытателей НПО "Энергия". В 1990 году по состоянию здоровья на Севастьянова было наложено ограничение по продолжительности космических полетов. В 1993 году он уволился из отряда космонавтов и НПО "Энергия" и начал работать в Государственной Думе РФ. Севастьянов был членом партии КПРФ.
На Земле произошла сильнейшая магнитная буря за полтора года
В понедельник, 5 апреля, на Земле произошла сильнейшая магнитная буря за полтора года. Сообщение об этом событии появилось на сайте российской орбитальной обсерватории ТЕСИС.Первые признаки бури появились около полудня в воскресенье, после чего магнитосфера успокоилась почти на сутки. Около 7 утра в понедельник началась новая серия возмущений. Сильная буря началась около 13 часов и длилась три часа. Последний раз возмущения такой силы были зарегистрированы 11 октября 2008 года.
При этом активность Солнца в последнее время была крайне низкой, поэтому возмущения магнитосферы не были предсказаны системами прогноза космической погоды. Единственным заметным событием на Солнце была слабая вспышка, произошедшая 3 апреля. Ученые полагают, что она могла стать причиной магнитной бури благодаря своей продолжительности - она длилась более семи часов. За это время высвободилось большое количество энергии, спровоцировавшей бурю на Земле спустя двое суток (столько времени необходимо магнитным и плазменным возмущениям вспышки для того, чтобы добраться от Солнца до нашей планеты).
Магнитные бури могут оказывать серьезное влияние на работу электрических приборов, в том числе спутников.
Пока ученые не уверены, как именно буря повлияла на работу космических и других аппаратов.
Физики превратили электронный луч в штопор
Ученым впервые удалось закрутить луч электронов - получить пучки с ненулевым орбитальным угловым моментом. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит physicsworld.com.Ученым ранее уже удавалось получать лучи света с ненулевым орбитальным моментом, в которых гребни волн описывают винтовую поверхность, напоминающую обычный штопор. Для этого фотоны пропускались через спиральную фазовую пластинку, обычно изготавливаемую из кремния при помощи литографии (примерно так же, как печатаются компьютерные чипы). Поверхность пластины (на которую можно посмотреть тут) не горизонтальна, причем угол наклона касательной плоскости к точке зависит от толщины пластины в этом месте.
С электронным лучом можно было бы поступить так же, однако максимальная толщина такой пластинки не должна превышать 100 нанометров - создавать подобные структуры ученые пока не умеют. Чтобы преодолеть эту трудность, исследователи отказались от гладкой формы пластинки и сделали ее ступенчатой. В качестве материала использовалась медная матрица с углеродным покрытием, в которую были помещены куски графита различной высоты.
Непосредственно для эксперимента ученые использовали электронный пучок с энергией 300 килоэлектронвольт. Пучок разделялся на две половины: одна проходила через графитовую фазовую пластинку, а вторая оставалась нетронутой. После этого два луча сводили в один и направляли на экран. Анализ изображения (дифракционной картины) позволил установить, что электронный пучок действительно закручивался по спирали.
По словам исследователей, подобные электронные лучи могут оказаться крайне полезны в электронной микроскопии. Дело в том, что в настоящее время для получения изображения анализируется интенсивность электронного пучка. Физики полагают, что в закрученных пучках можно будет получать информацию и о фазе отраженного от объекта электронного луча. Как следствие - полученные таким образом изображения будут более четкими.