Партнеры

Счетчики






Ученые подтвердили хищнические наклонности велоцирапторов

Ученые обнаружили во Внутренней Монголии останки двух динозавров, которые подтверждают гипотезу о том, что небольшие хищники велоцирапторы регулярно поедали значительно более крупных ящеров. Статья исследователей опубликована в журнале Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology. Ее краткое содержание приводит BBC News.

Велоцирапторы относились к группе теропод - динозавров, передвигавшихся на двух задних конечностях (к этой же группе принадлежит знаменитый тираннозавр). Длина велоцирапторов не превышала 1,8 метра, а вес - 20 килограммов. Протоцератопсы - ходившие на четырех конечностях рогатые травоядные - были намного крупнее велоцирапторов.

В ходе раскопок исследователи обнаружили два зуба велоцираптора и кости протоцератопса со следами от зубов. Анализ повреждений подтвердил, что царапины на костях протоцератопса были оставлены именно зубами велоцираптора.

Это второй случай, когда ученым удается обнаружить вместе останки велоцираптора и крупного травоядного динозавра. Первый артефакт, косвенно указывающий на то, что мелкие хищники питались значительно более крупными животными, был найден в 1971 году. Однако тогда многие специалисты предположили, что встреча велоцираптора и протоцератопса была случайной. Вторичное обнаружение останков этих животных вместе усиливает позиции гипотезы о том, что велоцирапторы поедали больших животных достаточно часто. Ученые не исключают, что родственники тираннозавров могли и охотиться на них, но это предположение требует дополнительных подтверждений.

В прошлом году палеонтологам удалось обнаружить окаменелые следы еще одной расправы - ученые нашли кусок тела кита с застрявшим в нем зубом гигантской белой акулы.

Археоптерикс оказался ночной птицей

Американские ученые разработали критерий, который позволяет на основании строения черепа определять, какой образ жизни вела та или иная птица. Статья исследователей появилась в журнале Vision Research. Использование нового критерия в отношении археоптерикса показало, что он охотился по ночам, уточняет New Scientist.

Ученые ориентировались на характеристики глазниц и склерального кольца (слой мелких косточек в стенке глаза). Проанализировав 77 видов птиц, авторы новой работы определили, что в зависимости от образа жизни (охота днем, ночью или в сумерках) внешний и внутренний диаметры склерального кольца, а также глубина глазницы находятся в строго определенных пределах.

Анатомические характеристики глаз археоптерикса однозначно указывают, что он вел ночной образ жизни. До сих пор специальных исследований относительно времени активности этой вымершей птицы юрского периода не проводилось, однако на большинстве изображений, выполненных при участии экспертов, археоптерикс нарисован днем.

В прошлом году другой коллектив авторов изучил еще одно из чувств археоптерикса - слух. На основании строения уха археоптерикса исследователи заключили, что эти птицы слышали достаточно плохо.

Ученые определили цели для будущих гравитационных детекторов

Физики смоделировали столкновение пары нейтронных звезд в двойной системе и вычислили диапазон частот, в котором необходимо искать возникающие при этом гравитационные волны. Статья (pdf) исследователей опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества.

В рамках работы ученые моделировали слияние звезд, используя несколько вариантов уравнения состояния вещества. Выяснилось, что, когда расстояние до двойной системы примерно 330 миллионов световых лет, волны следует искать на частоте 6 мегагерц. При этом амплитуда колебаний оказывается вне диапазона чувствительности современных приборов, однако проект Advanced LIGO, старт которого запланирован на 2015 год, уже сможет регистрировать такие волны.

До настоящего времени физики не обнаружили ни одной гравитационной волны. В частности, совсем недавно появилась работа (pdf), в которой исследователи выяснили, что с вероятностью порядка 0,9 современные детекторы не смогли зарегистрировать гравитационные волны, испускаемые двойными системами в радиусе 22 тысячах световых лет от Земли.

По словам авторов новой работы, регистрация волн детекторами следующего поколения, например Advanced LIGO, представляется достаточно вероятной - дело в том, что слияния в двойных системах на расстояния порядка 330 миллионов световых лет от Земли происходят несколько раз в год, поэтому у физиков будет больше данных для анализа.

Hosted by uCoz