Разделы
Партнеры
Счетчики
Открыта письменность древнейших обитателей Шотландии
Группа британских ученых во главе с Робом Ли (Rob Lee) из Университета Экзетера установила, что резьба на знаменитых пиктских камнях содержит ранее неизвестную письменность. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A, а свои выводы исследователи кратко изложили телеканалу Discovery.Пикты были древнейшим народом (возможно, кельтского происхождения), населявшим север Британских островов и в первые века нашей эры часто воевавшим с римлянами. Впоследствии они слились со скоттами в единый шотландский народ. В Шотландии обнаружено множество так называемых пиктских камней - стел, покрытых сложной резьбой. Среди важнейших символов, встречающихся на эти камнях, - знаменитый кельтский крест и изображения кельтских узлов.
Ученые проанализировали весь массив символов, встречающихся на пиктских камнях, и пришли к выводу, что резьба слишком информативна, чтобы быть просто орнаментом. Частота встречаемости и повторяемости отдельных символов позволяет утверждать, что резьба на самом деле содержит некую письменность. Она еще не расшифрована, но исследователи уверены, что надписи сделаны на пиктском языке, а не на латыни, англо-саксонском, норвежском или каком-либо из известных кельтских языков.
Отдельные символы, выделенные учеными, напоминают различных животных (собак, лошадей), предметы вооружения и домашнего хозяйства. Кроме того, исследователи полагают, что и "кельтские узлы" (характерные "плетеные" орнаменты) могут содержать некую информацию, являясь, таким образом, некой примитивной разновидностью письменности.
Ученые пересмотрели причины последнего глобального похолодания
На побережье Северного Ледовитого океана обнаружены следы колоссального наводнения, ставшего причиной последнего короткого, по геологическим меркам, периода похолодания 13 тысяч лет назад, сообщает Nature.В период, который геологи называют поздним дриасом, с поверхности североамериканского континента начали стекать потоки холодной воды от таяния ледника. В результате этих изменений за несколько десятилетий температура в Северной Европе упала более чем на 10 градусов Цельсия, леса на больших площадях сменились тундрой.
По всей видимости, внезапность похолодания связана с тем, что вода из растаявших ледников сначала накапливалась в большом резервуаре на границе нынешних Канады и США, а затем этот водоем начал резко спускаться в океан.
По одной из теорий, холодная вода стекала по руслу нынешней реки Св. Лаврентия в Атлантический океан, остановив теплые североатлантические течения, что и вызвало цепочку климатических изменений, приведших к краткому похолоданию, охватившему все северное полушарие. По другой, вода стекала в южном направлении, по руслу нынешней Миссисипи.
Однако, как показали исследования камней, взятых из русла реки Маккензи, проведенные под руководством Джулиана Мёртона из Университета Сассекса в британском городе Брайтон, основной поток холодной воды в этот период направлялся в Северный Ледовитый океан.
По словам участника исследований, геолога Джеймса Теллера, полученные данные позволяют пересмотреть очередность событий в данном геологическом периоде.
NASA провело фотосессию Марса по заявкам публики
NASA опубликовало первые восемь фотографий Марса, сделанных по заявкам широкой публики. Фотографии были сделаны камерой HiRISE, установленной на борту зонда Mars Reconnaissance Orbiter.Программу HiWish, в рамках которой любой желающий мог попросить сфотографировать тот или иной участок поверхности Марса, NASA запустило в январе 2010 года. Агентство приняло к рассмотрению около тысячи заявок. Сколько из них было принято, не уточняется.
Ранее американское аэрокосмическое агентство уже не раз предлагало публике, интересующейся исследованиями космоса, принять участие в подобных программах. В период с 2003 по 2006 год зонд Mars Global Surveyor сделал более 1000 снимков Марса по заявкам публики, а в 2009-м зонд Mars Odyssey - около 500. Однако разрешающая способность HiRISE гораздо выше, чем камер с этих зондов.
По мнению специалистов NASA, подобные программы, с одной стороны, дают возможность "свежего взгляда" на исследования, а с другой, привлекают к исследованиям общественный интерес.