Партнеры

Счетчики






На российской антарктической станции впервые за 42 года не растаял снег

Полуостров Файлдс на острове Ватерлоо (или Кинг-Джордж, архипелаг Южные Шетландские острова), на котором расположена российская антарктическая станция "Беллинсгаузен", впервые за лето не освободился от снега, сообщает 29 марта пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института.

История наблюдений на полярной станции началась в 1968 году. Летний период 2009-2010 года, таким образом, стал первым более чем за сорок лет, когда снежный покров не растаял.

Как говорится в сообщении, в настоящее время на территории станции уже началось новое накопление снега. Хотя в марте на "Беллинсгаузене" обычно еще заканчивается лето, в этом году российские полярники уже вынуждены расчищать дороги от снега при помощи бульдозеров.

Помимо базы "Беллинсгаузен" на острове Ватерлоо также расположены чилийские антарктические базы "Пресиденте Эдуардо Фрей" и "Эскудеро", а также китайская станция "Великая стена" и станции некоторых других стран.

В Египте нашли "дверь в загробный мир"

Египетские археологи при раскопках в храмовом комплексе Карнак близ Луксора обнаружили гранитную стелу с изображением двери. По мнению ученых, это символическая дверь, через которую, как считали древние египтяне, душа усопшего отправлялась в загробный мир. Об этом сообщается в пресс-релизе египетского Высшего совета по древностям.

"Дверь" размерами 1,75 х 1 х 0,5 метра датируется XVI-XV веками до нашей эры. Она испещрена религиозными текстами и различными титулами Усера, знатного вельможи времен царицы Хатшепсут. По словам археолога Мансура Борайка (Mansour Boraik), первоначально "дверь" находилась в гробнице Усера в Луксоре, но в римские времена была оттуда изъята и использована при строительстве некоего здания, остатки которого ранее были обнаружены археологами.

Усер был "первым министром" Хатшепсут и носил титулы "градоначальник", "визирь" и "принц". О его высоком положении свидетельствует и то, что он был похоронен в Луксоре на западном берегу Нила - там же, где хоронили фараонов.

Расшифрован "смех" гиен

Акустический анализ так называемого "смеха" - характерных звуков, издаваемых многими гиенами при обнаружении еды, показал, что в них зашифрована информация о возрасте, социальном положении и личности животных. Статью об исследовании "смеха" гиен публикует журнал BMC Ecology (файл в формате pdf). Краткое изложение совместной работы исследователей из Калифорнийского университета в Беркли и французского Университета имени Жана Монне в городе Сент-Этьен приводит PhysOrg.

Группа, ученых, возглавляемая работающим в Америке Фредериком Тениссеном (Frédéric Theunissen) и его партнером из Франции Николя Матевоном (Nicolas Mathevon), записывали голоса 26 пятнистых гиен (Crocuta crocuta), обитающих на исследовательской станции в Беркли.

При анализе записей удалось установить, что тональность издаваемых животными звуков характеризует возраст гиены, а частоты отдельных издаваемых звуков кодируют информацию об их социальном статусе — доминантном или подчиненном.

Таким образом, гиены, слышащие «хохот» друг друга, определяют, в каком порядке, согласно иерархическому устройству стаи, они имеют право приняться за обнаруженную добычу.

Кроме того, гиены часто издают характерный "смех", когда испытывают неудовольствие и нуждаются в помощи других особей. Так, в дикой природе нередко львы отбирают добычу у гиен. В этой ситуации одна гиена не в силах противостоять более крупному хищнику, тогда как целая стая, созванная "хохотом", способна отогнать от убитого животного даже нескольких львов.

В зависимости от информации о возрасте и статусе гиены, зовущей на помощь, другие члены стаи решают, стоит ли им принять участие в совместном противостоянии, проигнорировать призыв или даже убежать подальше от места событий.

Hosted by uCoz