Разделы
Партнеры
Счетчики
Высота орбиты МКС увеличена на 1,7 километра
В среду, 23 марта, орбита Международной космической станции была успешно поднята на 1,7 километра. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на слова представителя Центра управления полетами.Для выполнения маневра были задействованы двигатели грузового корабля "Прогресс М-04М", который пристыкован к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда". Двигатели "Прогресса" были включены на 425 секунд. В результате проведения маневра высота орбиты МКС составляет сейчас около 348 километров.
В настоящее время на борту Международной космической станции находятся три человека: командир экипажа россиянин Олег Котов и бортинженеры Тимоти Кремер (США) и Соити Ногути (Япония). Второго апреля с космодрома Байконур к МКС отправится космический корабль "Союз ТМА-18" с тремя членами экипажа. "Союз" доставит на орбиту россиян Александра Скворцова и Михаила Корниенко, а также американку Трейси Колдуэлл-Дайсон.
У подножья Бехистунской скалы нашли парфянское селение
Международная группа археологов, работающая у Бехистунской скалы в Иране, обнаружила у ее подножия остатки парфянского селения и намерена подробно исследовать их, сообщается на сайте Общества по изучению иранских древностей.Археологи обнаружили в Бехистуне следы парфянского поселения, изучая расположенные там же остатки дворца династии Сасанидов (III-VII века). Ученые предполагают, что найденное поселение относится к эпохе Арсакидов, или Пехлевидов (III век до нашей эры - III век нашей эры). Парфянское царство этого периода представляло собой одну из крупнейших мировых империй, соперничавшую с Римом.
Бехистунская скала близ города Керманшах на западе Ирана представляет собой один из главных исторических памятников этой страны. На этой скале высечена самая большая их сохранившихся клинописных надписей - знаменитый барельеф персидского царя Дария I, созданный в VI веке до нашей эры. Впоследствии многие другие персидские и эллинистические цари высекли на скале собственные барельефы. Археологи обнаруживают в Бехистуне следы жилых и культовых построек вплоть до каменного века.
Бехистунская скала внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 2006 году.
Орбитальный зонд MRO сфотографировал марсоход
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) разглядел с орбиты марсоход Opportunity. Фотографии и их описания были опубликованы на сайте зонда. Фотографию в высоком разрешении можно посмотреть здесь. Кроме этого орбитальный зонд сфотографировал следы от колес Opportunity.Снимки были сделаны еще в феврале 2010 года, однако опубликовали их только сейчас. Для съемки использовалась камера HiRISE, которая благодаря уникальной оптике способна получать изображения объектов с линейными размерами от 30 сантиметров с высоты около 300 километров.
В момент съемки аппарат Opportunity находился на краю кратера Консепсьон диаметром всего 10 метров. По словам ученых, анализ геологических особенностей этого образования позволяет заключить, что Консепсьон, вероятно, один из самых молодых кратеров, которые довелось посетить марсоходам Spirit и Opportunity.
Зонд Mars Reconnaissance Orbiter был запущен с мыса Канаверал в 2005 году. За время работы аппарат передал на Землю данных о Марсе больше, чем все прежние космические миссии к Красной планете вместе взятые. Совсем недавно зонд сфотографировал на Марсе молодой кратер.
Ученые расшифровали ДНК нового вида людей
Ученые расшифровали последовательность митохондриальной ДНК представителя нового вида Homo. Статья специалистов опубликована в журнале Nature. Коротко о работе пишет портал Nature News.Останки кости, из которых были выделены нуклеиновые кислоты, были найдены во время раскопок в Денисовой пещере, находящейся в Алтайском крае. Возраст окаменелостей был оценен в 38-40 тысяч лет. Российские ученые, обнаружившие кость, предположили, что она принадлежала неандертальцу, так как их останки ранее находили в Алтайском крае.
Специалисты сохранили образец кости и передали его немецким коллегам из института Макса Планка. Руководителем группы исследователей из Германии был Сванте Паабо - вместе с коллегами он в 2009 году впервые полностью расшифровал геном неандертальца. Паабо и его сотрудники смогли выделить из переданной им кости митохондриальную ДНК и расшифровать ее последовательность. Митохондриальная ДНК находится не в ядре, а в клеточных органеллах митохондриях. Митохондрии произошли от бактерий и поэтому сохранили часть своего собственного генома. Он намного меньше ядерного, поэтому его проще выделить из ископаемых образцов.
Немецкие исследователи сравнили последовательность митохондриальной ДНК, выделенной из найденной в Денисовой пещере кости, с ДНК, полученной ранее из митохондрий современных людей и из митохондрий неандертальцев. Различие с современными людьми составило 385 нуклеотидов (для сравнения, митохондриальная ДНК неандертальцев отличается от ДНК человека на 202 нуклеотида). Столь большая разница указывает на то, что в Денисовой пещере были найдены останки ранее неизвестного вида людей. Специалисты полагают, что он отделился от общего эволюционного древа около миллиона лет назад.
Если выводы Паабо и коллег подтвердятся, то "алтайский" представитель рода Homo станет первым родственником Homo sapiens, идентифицированным по ДНК.