Разделы
Партнеры
Счетчики
Перельмана попросили отдать премию на благотворительность
Фонд "Теплый дом" обратился к Григорию Перельману с просьбой передать на благотворительность миллион долларов, присужденный ученому Математическим институтом Клэя за доказательство гипотезы Пуанкаре. Об этом сообщается в открытом письме, опубликованном на сайте фонда."Мы просим Вас принять Премию Тысячелетия, и предлагаем передать ее денежный эквивалент на благотворительные цели российским организациям," - говорится в письме. При этом "Теплый дом" не настаивает на том, чтобы деньги были переданы именно этой организации.
Ранее стало известно, что "Коммунисты Петербурга и Ленобласти" попросили Перельмана отдать миллион им. Эти деньги они хотят потратить на Мавзолей и на строительство академгородков, в которых "могли бы работать простые, талантливые ученые".
Источником слухов об отказе российского математика от премии стал британский таблоид The Daily Mail. Издание опубликовало заметку, в которой говорилось, что Перельман заявил: "У меня есть все, что нужно". Кому и когда было сделано это заявление, не уточнялось.
Ранее российский математик уже отказался от Филдсовской премии - престижнейшей математической награды.
Ученые разработали препятствующие застреванию колеса для марсоходов
Ученые разработали новую технологию колес для марсоходов, позволяющую аппаратам избегать попадания в песчаные ловушки. Коротко ее описывает журнал Der Spiegel.Основным отличительным свойством новых колес является их способность препятствовать застреванию марсохода в вязком грунте. За счет особой конструкции при попадании на опасную поверхность колесо аппарата будет не проваливаться глубже, а выталкиваться наружу.
В настоящее время специалисты проверяют свойства колес в специальных контейнерах, заполненных песком, свойства которого напоминают свойства марсианского грунта. В таких же ловушках исследователи отрабатывали различные подходы к вызволению марсохода "Спирит", застрявшего в песке Красной планеты в апреле 2009 года. Несмотря на все усилия специалистам не удалось сдвинуть марсоход с места. В итоге было принято решение превратить "Спирит" в стационарную платформу по сбору информации (хотя позже появились сообщения, что аппарат удалось сдвинуть на 34 сантиметра).
Именно происшествие со "Спиритом" подтолкнуло ученых к созданию колес нового типа. Планируется, что модифицированные колеса будут установлены на европейском аппарате Exomars. Из-за финансовых трудностей старт аппарата постоянно откладывался, и в настоящее время дата запуска намечена на 2018 год.
Плазму приспособили для щадящей радиоуглеродной датировки
Профессор катарского филиала Сельскохозяйственного и политехнического университета Техаса Марвин Роув (Marvin Rowe) на 239 съезде Американского химического общества в Сан-Франциско представил новый метод радиоуглеродного анализа. Как сообщает EurekAlert!, датировка этим методом не причиняет никакого вреда объекту, что было основным недостатком традиционной радиоуглеродной датировки.Традиционный метод предполагает отделение от исследуемого предмета фрагмента (обычно небольшого), который подвергается различным химическим воздействиям, а затем сжигается до углей. Затем ученые определяют содержание в углях 14C - радиоактивного изотопа углерода, по содержанию которого и определяется возраст предмета. Многие древние предметы слишком ценны, чтобы отделять от них и уничтожать даже небольшой фрагмент, и это является главным ограничением применения радиоуглеродной датировки.
Суть нового метода, разработанного Роувом и его коллегами, заключается в следующем. Исследуемый объект помещается в особую камеру, наполненную холодной плазмой - ионизированным газом, подобным тому, который используется в плазменных панелях телевизоров. Плазма медленно и без ущерба для объекта окисляет его поверхность, в результате чего выделяется углекислый газ, из которого можно затем получить 14C.
Группа Роува опробовала свой метод на различных материалах - шерсти, древесном угле, коже, кости, мумифицированной плоти, а также ткани, сделанной в Египте в VII веке нашей эры. Результаты датировки по новому методу совпали с результатами, полученными традиционным способом.
Роув отметил, что возможно изготовить плазменную камеру достаточно размера, чтобы поместить в нее, например, Туринскую плащаницу. Радиоуглеродная датировка по традиционному методу, проведенная в 1988 году в Оксфорде, отнесла этот артефакт к XIII-XIV векам. Эта датировка вызвала много споров, поскольку противоречит легенде, согласно которой Туринская плащаница - это погребальный саван Иисуса Христа. Впрочем, Роув признает, что музейщики едва ли будут готовы сразу предоставить хранимые ими артефакты для исследования по новому, еще не "обкатанному" методу.