Партнеры

Счетчики






Шмели оказались самыми быстро видящими существами на Земле

Шмели оказались самыми быстро видящими живыми существами на Земле. Такие данные были получены группой ученых, опубликовавших свои результаты в журнале The Journal of Neuroscience. Коротко о новой работе пишет портал ScienceNOW.

Исследователи измеряли скорость цветового зрения насекомых при помощи вживленных в сетчатку глаз насекомых электродов. Приборы показывали, как быстро проходит импульс от глаз шмелей в их мозг. Оказалось, что по этому показателю шмели обогнали всех других обитателей планеты, и, в частности, в пять раз превзошли людей.

Необычные способности шмелей позволяют им ориентироваться в сумерках, а также различать отдельные детали (например, вход в улей или привлекательный цветок), не снижая скорости полета.

В прошлом году другой коллектив исследователей обнаружил у шмелей еще одно ранее неизвестное свойство. Исследователи показали, что после встречи с пауком насекомые начинают вести себя в соответствии с принципом "ожегшись на молоке, на воду дуют".

Физики создали трехмерный плащ-невидимку

Физики создали технологию, которая позволяет делать невидимыми объекты в трехмерном пространстве. До сих пор все подобные разработки "работали" только в двух измерениях. Новая работа опубликована в журнале Science. Коротко о ней пишет портал Physics World.

В своей работе ученые использовали метаматериалы - материалы, свойства которых, в первую очередь, зависят от структуры, а не от химического состава. Метаматериалы способны искажать пути попадающих на них лучей света таким образом, что наблюдатель, которого достигают отраженные лучи, видит не реальную картину, а некую иллюзию.

Авторы новой работы, в число которых входит один из главных специалистов по невидимости Джон Пендри, научились делать невидимым объект, находящийся под слоем метаматериала (в качестве аналогии можно привести мяч, спрятанный под ковром). Пластинка из метаматериала была сделана из тонких кремниевых слоев, уложенных друг на друга, между которыми находилась прослойка из полимера определенной структуры.

Метаматериал помещался на подложку из золота, на которой был сделан бугорок. "Ковер-невидимка" из метаматериала так изменял пути световых лучей, что наблюдатель не видел бугорка. Причем в отличие от предыдущих технологий, невидимость обеспечивалась во всех трех направлениях. Правда, размер бугорка, который ученым удалось замаскировать, составлял всего 30 на 10 на 1 микрометр. По словам авторов работы, теоретически, с помощью нового метода можно делать невидимыми и более крупные объекты, однако для этого придется затратить массу усилий на изготовление ковра-невидимки.

Еще одно ограничение новой работы - длина волны излучения. Пока физики смогли "приспособить" только инфракрасный диапазон. Однако, по их словам, точно так же можно маскировать объекты и для видимого света.

Теоретические основы создания невидимости были впервые предложены Джоном Пендри в 2006 году. С тех пор ученые смогли воплотить некоторые из теоретических концепций на практике (хотя большая часть работ по-прежнему теоретические). Недавно исследователи предложили использовать полученные наработки для защиты зданий от землетрясений.

Астрономы нашли галактику-подростка

Астрономы обнаружили галактику SMM J2135-0102, в которой новые звезды рождаются в сто раз быстрее, чем в Млечном Пути. Статья исследователей опубликована в журнале Nature. Коротко работа описана в пресс-релизе университета Дарема.

Расстояние до звездного скопления SMM J2135-0102 составляет десять миллиардов световых лет, то есть оно возникло спустя всего три миллиарда лет после Большого взрыва. Ученые смогли зафиксировать очень слабое излучение, идущее от звездного скопления, используя природные гравитационные линзы, а также телескоп APEX Европейской южной обсерватории.

Интенсивность звездообразования астрономы определяли, оценивая яркость регионов, где происходил этот процесс. Ученые полагают, что активное звездообразование было характерно для всех галактик в молодой Вселенной. На данный момент астрономы не могут объяснить, почему тогда новые звезды образовывались в ином ритме, чем сейчас.

Совсем недавно другой коллектив исследователей установил одну из возможных причин, по которой в юной Вселенной остановилось активное звездообразование. Согласно результатам ученых, такой "беби-бум" прервался из-за мощных взрывов, длившихся около миллиона лет.

Hosted by uCoz