Партнеры

Счетчики






Ракета "Протон-М" вывела на орбиту американский спутник связи

Российская ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в субботу, 20 марта, с космодрома Байконур вывела на целевую орбиту американский спутник связи EchoStar-14, передает ИТАР-ТАСС утром в воскресенье, 21 марта.

В Федеральном космическом агентстве уточнили, что спутник отделился от разгонного блока "Бриз-М" в 06:37 по московскому времени. "Разгонный блок 'Бриз-М' за счет пяти включений своих двигателей вывел аппарат на целевую геопереходную орбиту с высотой в апогее примерно 36 тысяч километров", - цитирует "Интерфакс" представителя космического центра имени Хруничева.

К настоящему моменту выведен на геопереходную орбиту и передан на управление заказчику, уточнили в центре.

Выведенный на орбиту аппарат был произведен по заказу американского спутникового оператора EchoStar. Спутник будет передавать телесигнал высокой четкости; срок его работы на орбите должен составить 15 лет.

Численность арктических животных выросла на 16 процентов

Численность животных в Арктике в период с 1970 по 2004 годы выросла на 16 процентов. Такие данные были получены в ходе анализа, проведенного международным коллективом исследователей. Коротко о работе пишет New Scientist.

Ученые полагают, что причиной восстановления популяций некоторых обитателей полярных широт стало введение законов, запрещающих охоту на них. Так, запрет на отлов гренландских китов способствовал тому, что в течение 30 лет их численность ежегодно возрастала на 3 процента.

Тем не менее, исследователи отмечают, что рост температур пагубно сказался на жизни арктических животных. В частности, именно с изменением климата специалисты связывают сокращение популяций сайры в Беринговом проливе и уменьшение численности черных казарок.

Масштабный мониторинг позвоночных, обитающих в Арктике, проводится в рамках проекта ASTI (Arctic Species Trend Index - индекс, показывающий изменения в численности арктических видов). Исследователи изучают около тысячи видов животных - это составляет около 35 процентов от общего количества арктических позвоночных.

Предки человека встали на две ноги еще на деревьях

Предки человека освоили передвижение на двух задних конечностях еще до того, как перешли к наземному образу жизни. Такой вывод был сделан учеными по результатам эксперимента на современных людях параллельно с изучением отпечатка ноги австралопитека. Работа исследователей опубликована в журнале PLoS ONE. Коротко она описана в пресс-релизе университета Аризоны.

Считается, что предки человека освоили передвижение на двух ногах после того, как спустились с деревьев на землю или чуть раньше. Когда именно (до того как спустились на землю или уже после) представители рода Homo освободили передние конечности, точно неясно. Авторы новой работы решили проверить, как перемещались австралопитеки Australopithecus afarensis. Для этого они проанализировали отпечаток, оставленный одним из них в вулканическом грунте около 3,6 миллиона лет назад. Отпечаток был найден в Танзании рядом с городом Лаэтоли в 1978 году.

Различные типы походки влияют на глубину следа той или иной части стопы. В частности, ученые могут легко отличить след, оставленный обезьяной, которая прошлась на задних конечностях, от следа человека. В отличие от людей обезьяны передвигаются на задних конечностях, не выпрямляя колени. Авторы попросили нескольких добровольцев пройти "по-человечески" и "по-обезьяньи" по специальной дорожке, засыпанной мокрым песком. При помощи трехмерного лазерного сканера исследователи определили параметры отпечатков людей и отпечатков австралопитека. При "обычной" человеческой походке пальцы и пятка оказывали примерно равное давление на песок, а при обезьяньем способе передвижения пальцы давили на поверхность сильнее пятки.

Оказалось, что след A. afarensis больше напоминает следы людей, передвигающихся как обычно, чем следы людей, копирующих обезьянью походку. На основании этих результатов авторы заключили, что австралопитеки, проводившие много времени на деревьях, тем не менее передвигались вполне современным способом.

Переход к прямохождению был одним из самых важных эволюционных изменений рода Homo. После того, как предки человека встали на задние конечности, у них освободились руки, при помощи которых они могли изготавливать орудия труда. Это, в свою очередь, обеспечило представителям рода Homo преимущества перед другими видами в борьбе за существование.

Hosted by uCoz