Партнеры

Счетчики






Астрономы заглянули внутрь Большого красного пятна Юпитера

Астрономы смогли измерить температуру в различных частях Большого красного пятна Юпитера - гигантского шторма, бушующего на газовом гиганте. Результаты новой работы приняты к публикации в журнал Icarus. Коротко они описаны на сайте Лаборатории реактивного движения.

Средняя температура пятна, диаметр которого в три раза больше диаметра Земли, составляет около 110 кельвинов (минус 163 градуса по Цельсию). Новые наблюдения позволили астрономам обнаружить более горячие завихрения. В частности, теплой является сердцевина пятна, окрашенная в интенсивный красный цвет. Разница в температурах составляет около 3-4 кельвинов. Именно из-за перепада температур между центром и внешними частями пятна циркуляция газов имеет различное направление: в центре они вращаются по часовой стрелке, а снаружи - против.

Также ученые показали, что холодные вихри присутствуют по краям пятна, и в этих местах различные газы опускаются вниз.

Для изучения пятна ученые использовали сразу несколько огромных телескопов. Так, в работе проанализированы данные, полученные массивом телескопов VLT (Very Large Telescope - очень большой телескоп) Европейской южной обсерватории, данные обсерватории Гемини (Gemini) и японского телескопа Subaru на Гавайских островах. Кроме того, ученые использовали информацию, полученную инфракрасным телескопом NASA на Гавайях. В итоге разрешение полученных изображений оказалось сравнимо с разрешением снимков, которые делает орбитальный телескоп "Хаббл".

Новые данные помогут астрономам выяснить механизмы, порождающие шторм. Совсем недавно другой коллектив ученых сделал еще одно интересное наблюдение: последние несколько десятилетий Большое красное пятно уменьшается в размерах. Кроме того, исследователи выяснили, что гигантский шторм поглощает своего младшего брата.

Российские физики создали "сердце" миниатюрных атомных часов

Ученые из Физического института имени Лебедева (ФИАН) РАН закончили разработку квантового дискриминатора - устройства, которое должно стать "сердцем" создаваемых исследователями миниатюрных атомных часов. Об этом сообщается в пресс-релизе института.

Атомные часы - это прибор для измерения времени, в котором в качестве постоянного периодического процесса используются собственные колебания атомов или молекул. Одной из важнейших характеристик атомных часов является их нестабильность. Чем больше это значение, тем большая ошибка набегает в часах за один и тот же промежуток времени.

На сегодняшний день самыми точными атомными часами являются цезиевые. Их нестабильность составляет 10-16. Для большинства применений достаточно более высоких значений нестабильности: так, нестабильность атомных часов на спутниках ГЛОНАСС составляет около 10-13. Для использования на Земле годятся часы с нестабильностью 10-11-10-9.

Нестабильность часов, создаваемых специалистами ФИАН в сотрудничестве с учеными из Института лазерной физики СО РАН, будет составлять 10-13. При этом объем часов не будет превышать 50 кубических сантиметров.

Исследователи планируют завершить разработку часов к 2012 году. После этого должен быть налажен их промышленный выпуск. По словам авторов, новые часы будут востребованы.

Экипаж 22-й экспедиции на МКС приземлился

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-16" приземлился в районе города Аркалык в Казахстане. Об этом сообщает РИА Новости.

На борту находятся члены 22-й экспедиции к МКС - россиянин Максим Сураев и американец Джеффри Уильямс. Оба они провели на Международной космической станции по полгода.

"Союз ТМА-16" отстыковался от МКС в 11:03 по московскому времени. Полет к Земле прошел штатно. В Казахстане для помощи экипажу готовы 15 спасательных вертолетов и самолетов, в том числе 3 Ан-12 и Ан-24, 12 вертолетов Ми-8 и шесть поисково-эвакуационных машин.

Экипаж следующей экспедиции к МКС стартует на орбиту 2 апреля на космическом корабле "Союз ТМА-18". В состав основного экипажа входят россияне Александр Скворцов и Михаил Корниенко, а также американка Трейси Колдуэлл-Дайсон. Их дублеры - космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Андрей Борисенко и астронавт NASA Скотт Келли.

Hosted by uCoz