Партнеры

Счетчики






Мемристоры пригодились для создания аналогов нейронов

Ученые создали мемристор, который работает по тому же принципу, что и синапсы - соединения между нейронами в мозгу. Статья авторов опубликована в журнале Nano Letters. Коротко о работе пишет New Scientist.

Мемристором называют элемент в микроэлектронике, сопротивление которого зависит от полярности прилагаемого напряжения. Основным качеством мемристора является "память": его сопротивление зависит от того, какой заряд в последний раз был пропущен через элемент. По тому же принципу функционируют нейроны в мозгу: их поведение зависит от их прошлой активности.

Авторы новой работы сумели разработать мемристор, наглядно демонстрирующий этот принцип. Для его создания ученые использовали материалы, из которых изготавливают компьютерные чипы. Два металлических электрода своего устройства ученые соединили при помощи сплава серебра и кремния. Авторы показали, что свойства этого соединения напоминают свойства синапса - контакта между двумя нейронами.

В мозгу скорость передачи сигнала через синапс зависит от того, когда активируется каждый из нейронов. Чем меньше временной зазор между активацией нейронов, тем более "проходимым" для будущих сигналов становится синапс. Ученые показали, что в созданном ими мемристоре наблюдается та же зависимость: когда пауза между подачей сигналов на электроды составляла 20 миллисекунд, то сопротивление мемристора было вдвое меньше, чем после паузы в 40 миллисекунд.

В ближайшем будущем создатели нового мемристора планируют получить устройство, в котором будут задействованы десятки тысяч мемристоров. Такое устройство можно, в некотором смысле, рассматривать как аналог мозга.

Впервые существование мемристора было предсказано в 1971 году, однако первый работающий образец был создан только спустя 37 лет в исследовательской лаборатории фирмы Hewlett-Packard.

У берегов Крыма нашли остатки легендарного фрегата "Черный принц"

У берегов Крыма обнаружены остатки британского парусно-винтового фрегата "Принц" (более известен как "Черный принц"), затонувшего близ Балаклавы во время Крымской войны. Как сообщает ТСН.ua, на осколке тарелки из капитанского сервиза, поднятом со дна моря, обнаружена эмблема компании-судовладельца, которой принадлежал "Черный принц". Также обнаружены пушечные ядра и остатки медицинского оборудования.

"Принц" в числе многих других частных судов был зафрахтован британским правительством для перевозки грузов в Крым, где воевал с Россией англо-французский экспедиционный корпус. Судно затонуло во время шторма в ноябре 1854 года. Оно стояло на внешнем рейде Балаклавы, но ураган бросил его на прибрежные скалы. Жертвами этого шторма, потопившего одиннадцать кораблей англо-французской эскадры, стали более 500 человек.

По официальным данным, "Принц" привез британским солдатам одежду, одеяла, спальные мешки и постельное белье, а также полевой лазарет. Однако вскоре после его гибели распространились слухи, что на борту находилось в бочонках золото - жалованье для солдат. Современные историки, впрочем, полагают, что если "Принц" и перевозил золото, то выгрузил его в Стамбуле, где находилось интендантство экспедиционного корпуса (Великобритания, Франция и Турция были союзниками в войне против России).

Легендарные сокровища "Черного принца" на протяжении полутора столетий были приманкой для археологов и кладоискателей со всего мира. Их искали японские, французские, немецкие, итальянские, советские водолазы. О "Черном принце" писали как научные труды, так и художественные произведения (этой темой занимался, в частности, знаменитый историк Евгений Тарле, а Михаил Зощенко написал о "Черном принце" небольшую документальную повесть).

Hosted by uCoz