Разделы
Партнеры
Счетчики
Астрономы обнаружили планетарные тостеры
Астрономы предложили объяснение феномену "раздувания" планет, обращающихся на малых орбитах вокруг своих звезд. Статья ученых пока не принята к публикации в рецензируемый научный журнал, но ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Коротко исследование изложено на сайте журнала New Scientist.Специалистов интересовали "горячие Юпитеры", находящиеся на очень небольшом расстоянии от своей звезды - намного ближе, чем Меркурий к Солнцу. К настоящему моменту астрономы обнаружили около 150 таких планет. Их масса сравнима с массой "настоящего" Юпитера, а объем может в несколько раз превышать объем газового гиганта Солнечной системы.
Одна из гипотез предполагает, что планеты разогреваются и "раздуваются" под действием приливных сил. Однако такой механизм работает только для планет с эллиптическими орбитами, а орбиты части странных планет практически круговые. Авторы новой работы предположили, что планеты могут разогреваться за счет потока заряженных частиц, кружащихся вокруг них. Источником частиц могут быть атомы натрия и калия - при чрезвычайно высокой температуре атмосферы "горячих Юпитеров" их электроны могут срываться со своих орбиталей.
Дующие ветра "закручивают" потоки электронов вокруг планеты. Взаимодействие потоков с магнитным полем планет порождает токи, которые могут проникать в недра планеты и разогревать их. Похожим образом нагревает хлеб тостер. Авторы новой работы полагают, что такой механизм может нагревать планеты в достаточной степени, чтобы они "раздувались". Тем не менее, ученые отмечают, что описанная ими схема может работать не для всех планет.
В прошлом году другой коллектив исследователей опубликовал работу, в которой показал, что "горячие Юпитеры" образуются вокруг своих звезд очень быстро - быстрее, чем предсказывают современные теории планетообразования.
Ученые нашли необычную связь между экзаменационными оценками и результатами
Психологи выяснили, что буквы, обозначающие оценки экзаменационных работ (от A до F) и случайно увиденные учениками перед экзаменами в ином контексте, оказывают влияние на успешность решения экзаменационных задач. Исследование появилось в журнале Journal of Educational Psychology. Кратко оно изложено на портале scienceticker.info.Ученые из Университета штата Миссури предлагали школьникам решать одинаковые тесты на логику (так называемые тесты на подбор ассоциаций). На всех тестах были проставлены идентификационные отметки, которые ученики должны были скопировать на каждый лист задания. На половине тестов стояла отметка А, а на другой половине - F (в принятой на Западе системе оценок A соответствует высшему баллу, а F - низшему). По итогам задания выяснилось, что ученики, на чьих работах стояла литера A, в среднем набрали 11,08 балла из 12 возможных, в то время как ученики, чьи работы были помечены буквой F, набрали только 9,42 балла.
На следующей стадии эксперимента ученые добавили логические задания, на которых была проставлена буква J, не использующаяся в системе оценок. По итогам проверки оказалось, что ученики, решавшие тесты с буквой A, опять справились лучше остальных. На втором месте оказались школьники, которым достались тесты с литерой J, на третьем - учащиеся, получившие помеченные буквой F задания.
По мнению авторов, полученные результаты указывают, что обозначающие оценки буквы способны повлиять на психологический настрой учеников. Это, в свою очередь, сказывается на их результатах: школьники, видевшие литеру A, подсознательно настраиваются на получение хорошей оценки. Те, кто увидел букву F, всеми силами стараются не провалиться.
Недавно другой коллектив исследователей попытался понять природу еще одного психологического феномена, имеющего косвенное отношение к успеху на экзаменах. Специалисты изучили эволюцию самоуверенности и объяснили, когда она может быть выгодна.