Разделы
Партнеры
Счетчики
Застрявший марсоход "Спирит" удалось сдвинуть на 34 сантиметра
Специалисты, курирующие миссию марсохода "Спирит", продолжили попытки вызволить его из песчаной ловушки несмотря на сделанное ранее заявление о завершении спасательной операции. Подробнее об инициативе ученых пишет New Scientist.Специалисты передавали "Спириту" команды в период с 15 января по 8 февраля 2010 года. Ученые решили использовать новую тактику, включающую приемы, которыми пользуются автомобилисты, пытаясь вытащить завязшую в снегу машину. Исследователи заставляют марсоход вращать колеса так, чтобы они сдвинули окружающий песок и уплотнили его. Таким образом непосредственно вокруг колес образуется свободное пространство.
Чередуя такое вращение колес с небольшими проездами, ученые смогли изменить положение марсохода на 34 сантиметра. По сравнению с предыдущими попытками, когда аппарат удалось сдвинуть всего на несколько миллиметров, это очень значительный результат.
В настоящее время ученые прекратили общение со "Спиритом" и перевели марсоход в спящий режим. На Красной планете наступает зима, и тепла, которое получают солнечные батареи аппарата, недостаточно для поддержания активных движений. Специалисты намерены возобновить операции по спасению "Спирита" марсианской весной.
Один из двух марсоходов-"близнецов" "Спирит" застрял в апреле 2009 года. Аппарат провалился в заполненную песком яму, когда под ним проломилась хрупкая корка грунта. Ученые безуспешно пытались вытащить марсоход, отрабатывая различные тактики сначала на Земле с аналогом "Спирита", а потом и на Марсе. В конце января представители NASA заявили, что прекращают все действия по спасению марсохода и с наступлением весны будут использовать его как стационарную станцию наблюдений. "Брат" "Спирита", аппарат "Оппортьюнити" продолжает работать в нормальном режиме.
С Байконура отправили еще три спутника "ГЛОНАСС"
С космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "ДМ-2" и тремя спутниками "ГЛОНАСС-М". Об этом 2 марта сообщает "Интерфакс".Старт ракеты был произведен в 00:20 по московскому времени.
По последним данным, содержащий разгонный блок "ДМ-2" и спутники "ГЛОНАСС-М" орбитальный блок отделился от третьей ступени ракеты-носителя успешно. Принятие орбитального блока на управление планируется в 1:54 по московскому времени в зоне радиовидимости средств Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова.
Предполагается, что космические аппараты "ГЛОНАСС-М" будут выведены на целевую орбиту в 3:51 по московскому времени, через минуту после этого их планируется отделить от разгонного блока.
Последний запуск спутников "ГЛОНАСС-М" был осуществлен 14 декабря. Тогда с космодрома стартовала ракета с тремя спутниками, первый из которых заработал 10 января 2010 года, второй - 24 января, а третий - 1 февраля. В настоящее время на орбите работают 18 спутников. Всего в состав орбитальной группировки "ГЛОНАСС" входят 22 аппарата. Два из них выведены из системы, еще два находятся на техобслуживании.
Для обеспечения непрерывного покрытия сигналом территории РФ необходимо, чтобы на орбите работали 18 спутников, для осуществления навигации по всему миру необходимо 24 функционирующих аппарата.
Создан тест Тьюринга для финансистов
Ученые создали тест Тьюринга для финансистов - программу, в которой человеку предлагается отличить данные с финансовых рынков от их случайных аналогов. Статья ученых с результатами о проделанной работе пока не принята к публикации, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Все желающие могут пройти тест тут.В рамках теста испытуемым предлагается два потока данных, представленных графически. Один из них представляет собой настоящие данные с рынков - например, колебания курса валют или цены на золото. Другой поток - случайным образом изменяемые данные. После некоторого времени участнику теста предлагается указать, какой из потоков "настоящий", причем программа сообщает, угадал ли участник или нет.
Опыты с добровольцами (в испытании приняли участие 78 человек) показали, что, как и в обычном тесте Тюринга, добровольцы очень быстро раскрывают обман. По словам участников, после двух-трех испытаний они легко угадывали, по какому каналу идут исправленные данные, а по какому - настоящие.
Авторы работы подчеркивают, что полученный ими результат для финансистов по большому счету не имеет никакой ценности. В частности, новые данные показывают, что человек способен обнаруживать закономерности в на первый взгляд случайных событиях и анализировать их. В данном случае эта способность была проверена на финансовых рынках.
Тест Тьюринга был предложен Аланом Тьюрингом в статье "Вычислительные машины и разум" в 1950 году. В рамках теста человек должен выяснить по переписке с анонимным собеседником, является ли тот машиной или живым человеком. В 1990 году была учреждена так называемая премия Лебнера, для получения которой нужно создать программу, которая сможет выдавать себя за человека.