Разделы
Партнеры
Счетчики
Фигурант "климатгейта" назвал причину сокрытия исходных данных наблюдений
Главный фигурант скандала, получившего название "климатгейт", Фил Джонс (Phil Jones) заявил, что предоставление исходных данных климатических наблюдений "не является стандартной практикой". Обвинения в сокрытии этих данных были предъявлены ученым-климатологам в ходе скандала. Слова Джонса цитирует британская газета The Independent.Слушания по "климатгейту" начались в понедельник, первого марта, в британском парламенте. Джонс выступал перед членами комитета Палаты общин по науке и технологиям. Бывший глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии - ведущей организации, которая курирует климатические исследования по всему миру, - отстаивал право ученых не обнародовать исходные данные. Тем не менее, Джонс признал, что некоторые из написанных им писем с отказом переслать данные, были "ужасными", имея в виду, что они были грубы по форме.
Скандал, который спровоцировал масштабные дискуссии о фальсификации научных данных, касающихся изменения климата, разгорелся в конце ноября 2009 года. Неизвестные хакеры (по некоторым данным, из России) взломали сервера Центра по изучению климата и выложили в интернет огромное количество данных, в том числе переписку сотрудников Центра с коллегами из разных стран. В некоторых из писем Джонс просил некоторых ученых не предоставлять критикам гипотезы о глобальном потеплении исходные данные наблюдений за климатом.
В ходе разбирательств "климатгейта" Джонс признал, что использовал в своих статьях непроверенные данные. Кроме того, бывший руководитель Центра, уволившийся вскоре после атаки хакеров, заявил, что рост температур, наблюдающийся в последние 15 лет, является статистически незначимым. Однако Джонс добавил, что лично он не сомневается в реальности глобального потепления.
Биологи определили возраст белых медведей
Ученые установили время появления первых белых медведей (Ursus maritimus). Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое изложение приводит Nature News.В рамках работы ученым удалось выделить фрагменты митохондриальной ДНК из куска челюсти самца медведя, жившего 110-130 тысяч лет назад. Как показало исследование, вид U. maritimus возник не более чем 150 тысяч лет назад (раньше оценки возраста этого вида лежали в пределах от 50 тысяч до одного миллиона лет). Подробнее о том, как по митохондриальной ДНК можно определить возраст вида, можно прочесть тут.
Новые результаты показывают, что белые медведи как вид появились достаточно быстро - всего за 10-30 тысяч лет. Исследователи подчеркивают: до последнего времени ученые сомневались в том, что ДНК можно выделить из таких старых останков. До появления этой работы рекордом считалось получение генетической информации из останков мамонта возрастом около 65 тысяч лет.
Ученые подчеркивают, что обнаружение останков белых медведей является большой удачей. Дело в том, что эти животные проводят большую часть жизни в море на льдинах, поэтому после смерти их тела попадают в воду. Таким образом, обнаружение даже куска челюсти было большой удачей для исследователей.
Подчеркивается, что белые медведи пережили время между ледниковыми периодами 44 тысячи лет назад, когда погода была теплее, чем сейчас, однако смогут ли они пережить современное потепление - непонятно. Так, недавно ученые установили, что из-за потепления за последние 100 лет U. maritimus заметно измельчали.