Партнеры

Счетчики






Способность запоминать лица оказалась генетической

Ученые показали, что способность людей запоминать лица определяется, в первую очередь, генами. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее суть изложена в пресс-релизе университета Макуайра, сотрудники которого принимали участие в работе.

До сих пор исследователи полагали, что определяющую роль в процессе распознавания и запоминания лиц может играть обучение или взаимодействие с окружающей средой. Авторы новой работы решили уточнить, какой фактор является основным, проводя опыты с однояйцевыми и разнояйцевыми близнецами. Однояйцевые близнецы происходят из одной яйцеклетки, разделившейся надвое, поэтому их генетический материал идентичен. Гены разнояйцевых близнецов сходны между собой так же, как гены обычных братьев или сестер.

В общей сложности в исследовании было задействовано 298 пар близнецов. Ученые показывали испытуемым множество фотографий лиц, снятых в разном ракурсе и при различном освещении, и просили запомнить как можно больше. Оказалось, что однояйцевые близнецы запоминают лица приблизительно с одинаковым успехом. У разнояйцевых близнецов такая корреляция менее ярко выражена. Эти результаты однозначно указывают на генетическую составляющую в узнавании лиц.

Недавно другой коллектив авторов опубликовал результаты исследования на сходную тематику. Специалисты изучали реакцию нейронов при узнавании какого-либо известного людям персонажа. Оказалось, что за восприятие каждого из них отвечает конкретный нейрон.

Астрономы сфотографировали туманность в Тукане

Астрономы опубликовали снимки туманности NGC 346 в созвездии Тукан. Фото и их описание доступны на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Снимок (4000 на 4000 пикселей, 15 Мб) в высоком разрешении можно посмотреть тут.

Туманность NGC 346 относится к классу эмиссионных, то есть представляет собой облако горячего газа и плазмы. Ее протяженность составляет около 200 световых лет. Причиной высокой температуры NGC 346 является большое количество молодых звезд в регионе.

Возраст большинства светил составляет всего несколько миллионов лет. Для сравнения, возраст Солнца составляет около 4,5 миллиарда лет. По словам ученых, большинство звезд в регионе образовалось примерно одновременно в результате гравитационного коллапса газопылевых облаков.

Снимки были получены при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, расположенного на обсерватории Ла-Силья. В общей сложности в состав обсерватории входит 18 телескопов, расположенных в пустыне Атакама на высоте около 2400 метров над уровнем моря.

Американский колледж вернул Франции украденное письмо Декарта

В архиве частного Хаверфордского колледжа в американском штате Пенсильвания обнаружено ранее не известное мировой науке письмо великого ученого и философа XVII века Рене Декарта. Как пишет газета The New York Times, голландский ученый Эрик-Ян Бос (Erik-Jan Bos), работающий над новым изданием переписки Декарта, обнаружил упоминание о своем герое в описании некой рукописи из Хаверфорда. Связавшись с архивистом колледжа Джоном Эндерисом (John Anderies), он получил по электронной почте скан письма.

Оказалось, что это письмо Декарта к его другу и издателю отцу Марену Мерсену, датированное 27 мая 1641 года. Исследователи Декарта знали о существовании письма, но оно не было введено в научный оборот. Мерсен в 1641 году работал над изданием одного из главных трудов Декарта, "Размышлений о первой философии". Декарт в письме указывает ему, как он хотел бы переделать структуру книги: исключить из издания ответ Пьеру Пети, раскритиковавшему предыдущую работу Декарта, "Рассуждение о методе". Как пояснил Бос, Декарт узнал о "добрых побуждениях" критика и решил не отвечать ему столь резко.

Обнаруженный в Хаверфорде документ был в числе 72 писем Декарта, похищенных в 1840-х годах из Публичной библиотеки в Париже итальянским ученым и авантюристом Гильельмо Либри, бывшим тогда секретарем комитета генерального каталога рукописей. В общей сложности Либри украл около 30 тысяч старинных книг и рукописей, в том числе подлинники работ Галилео Галилея, Пьера Ферма, Готфрида Лейбница, Николая Коперника и Иоганна Кеплера. С этой коллекцией он в 1848 году бежал в Лондон, где объявил себя политическим беженцем. В 1861 году он распродал часть коллекции на аукционе.

Французской академии удалось вернуть 45 из 72 писем Декарта. "Хаверфордское письмо" купил (возможно, напрямую у Либри) американский коллекционер Чарльз Робертс (Charles Roberts), не знавший, что оно было украдено. В 1902 году его вдова Люси Брэнсон Робертс пожертвовала коллекцию мужа Хаверфордскому колледжу.

За все эти годы единственной работой, посвященной "Хаверфордскому письму", стала курсовая некоего студента колледжа, написанная в 1979 году. Бос отметил, что это была "отличная работа".

Узнав историю письма, президент колледжа Стивен Эмерсон (Stephen Emerson) официально объявил о намерении вернуть документ Франции. В ответ канцлер Французской академии Габриэль де Брольи (Gabriel de Broglie) объявил, что Институт пожертвует Хаверфордскому колледжу 15 тысяч евро, отметив, что готовность безвозмездно вернуть столь ценное письмо "делает честь колледжу и показывает, сколь сильны нравственные ценности, которые прививают его студентам".

Hosted by uCoz