Разделы
Партнеры
Счетчики
Биологи опровергли миф о выдающемся интеллекте воронов
Биологи показали, что врановые не столь умны, как принято считать. Статья с описанием эксперимента, который оказался слишком сложным для птиц, появилась в журнале PLoS ONE. Коротко о работе пишет The Wired.По степени развития интеллектуальных способностей врановые превосходят всех остальных птиц и вплотную приближаются к шимпанзе. Внутри семейства неформальное лидерство часто отдают новокаледонским воронам Corvus moneduloides. В одном из проводимых биологами опытов C. moneduloides даже превзошли шимпанзе.
Авторы новой работы решили протестировать интеллект новокаледонских воронов, проведя эксперимент, в ходе которого птицам необходимо было достать подвешенную еду, видимую только в том случае, когда птица находилась непосредственно над ней (схема опыта показана на иллюстрации к этой новости). Ученые разделили птиц на три группы: вороны из первой раньше участвовали в более простом варианте опыта (когда птицы видели еду), птицы из второй группы никогда не участвовали в подобных экспериментах, но видели себя и всю конструкцию в зеркало, C. moneduloides из третьей группы никогда не принимали участия в опытах и не видели свое отражение.
Птицы, знакомые с простой разновидностью опыта, смогли выполнить задание после множества неудачных попыток. Из второй группы задачу решила половина воронов, причем не с первой попытки. В третьей группе еду смогла добыть одна птица из четырех, но ей также потребовалось несколько подходов.
По мнению ученых, их исследование доказывает, что вороны не способны строить мысленных пространственных конструкций. При решении тех или иных задач они действуют методом проб и ошибок. Если предположение авторов новой работы подтвердится, биологам придется пересмотреть свое видение интеллектуальных возможностей птиц. В любом случае, новые данные необходимо проверить в экспериментах с грачами, которые в последнее время опередили новокаледонских воронов по части умения решать логические задачи.
Физикам удалось заселить электронами свободные места в графене
Физикам удалось заселить свободное место в графене лишним электроном. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Physical Review Focus.В рамках работы ученые обработали ионами поверхность графита, который, с теоретической точки зрения, может рассматриваться как "стопка" графеновых листов. Затем, при помощи иглы сканирующего туннельного микроскопа, проводилось измерение электропроводности материала.
По словам ученых, в местах, где ионы выбили атомы углерода из поверхности графита, наблюдались скачки электропроводности. Физики полагают, что эти скачки были связаны с наличием в этом месте электрона.
Подобный эффект был предсказан достаточно давно, однако на практике наблюдался только в случае большого количества дефектов в структуре графена. Теперь, однако, данное явление было изучено в случае отдельно взятой "дырки" в листе.
Графен представляет собой двумерную гексагональную решетку, в узлах которой располагаются атомы углерода. В последние годы этот материал интенсивно изучается как теоретиками, так и экспериментаторами. Так, недавно физики смогли сделать графен сверхпроводящим.
У бактерий нашли электрическую проводку
Ученые обнаружили новый механизм передачи сигнала, работающий в колониях микроорганизмов. Донные бактерии, обитающие в заливе Орхус-Бугг в Дании, передают друг другу энергию, необходимую для протекания химических реакций, при помощи электрических цепей. Работа исследователей опубликована в журнале Nature. Ее краткое содержание приводит The Wired.Ученые работали с микроорганизмами, которые образуют колонии в придонном слое. Эти бактерии используют для получения энергии сульфид водорода, но для протекания необходимых реакций им требуется кислород. При этом запасы сульфида водорода доступны бактериям, образующим нижнюю часть колонии, а кислород растворен в воде, омывающей ее верхнюю часть.
В своих экспериментах исследователи изменяли концентрацию кислорода в воде и наблюдали, как это отражается на производительности колоний. Оказалось, что при увеличении содержания кислорода реакции по "утилизации" сульфида водорода в нижней части колонии начинают протекать в течение часа. Расстояние от верхней до нижней частей колонии составляло около двух сантиметров. Обычные способы транспорта химических веществ не позволили бы доставить кислород в нижнюю часть колонии так быстро.
Дальнейшее изучение колоний показало, что микроорганизмы передают не сами молекулы кислорода, а извлеченные из них электроны (именно они необходимы для реакции) по электрическим цепям. Таким образом микроорганизмы решают вопрос с недоступностью питательных веществ для части колонии.
Передача энергии при помощи электрических цепей распространена в живой природе, однако до сих пор этот механизм был обнаружен только у индивидуальных организмов. Использование тока для организации жизни колонии живых существ наблюдается впервые.