Партнеры

Счетчики






Главы космических агентств решат судьбу МКС в марте

Главы космических агентств стран-партнеров по проекту МКС обсудят ее судьбу в марте 2010 года на встрече в Токио. Об этом сообщается на сайте Роскосмоса.

Встреча запланирована на 11 марта. В переговорах о работе на Международной космической станции примут участие руководители космических агентств Японии, России, США, Европы и Канады. Результаты обсуждения будут представлены сразу после его окончания на мини-симпозиуме "Главы космических агентств говорят о будущем Международной космической станции".

Изначально планировалось, что все работы на МКС будут свернуты в 2015 году, однако позже многие страны пожелали продлить свое присутствие до 2020 года. В конце января 2010 года было объявлено, что все партнеры по проекту согласились продлить свое присутствие на станции (до этого США собирались уйти со станции в 2016 году).

Новые договоренности предполагают, что в 2015 году будет полностью завершено строительство станции. В среду, 17 февраля, астронавты шаттла "Индевор" завершили установку нового модуля "Cпокойствие" (Tranquility). Через иллюминатор уникального обзорного купола "Спокойствия" уже были сделаны первые снимки Земли. Двумя месяцами ранее к МКС был присоединен новый российский модуль МИМ-2, или "Поиск".

Физики измерили замедление времени

Физики провели самый точный на сегодняшний день эксперимент по измерению гравитационного замедления времени, предсказываемого теорией относительности Эйнштейна. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение приводит Nature News.

Суть эксперимента заключалась в следующем. Атомы цезия, охлажденные почти до абсолютного нуля, при помощи лазера "подбрасывались" вверх в специальной камере, после чего под воздействием силы тяжести начинали двигаться по дуге. В некоторый момент времени лазерный импульс переводил частицы в суперпозицию двух состояний - возбужденное и невозбужденное.

При этом траектория возбужденной частицы проходила на 0,1 миллиметра выше траектории невозбужденной. Эта разница в высоте вызывала различное воздействие гравитационного поля Земли на атомы. Спустя некоторое время второй лазерный импульс толкал возбужденные атомы вниз, сводя траектории, соответствующие разным состояниям, вместе.

Согласно одному из принципов квантовой механики (корпускулярно-волновому дуализму) атомы могут рассматриваться как волны. В данном случае частота волн цезия (волн Де Бройля) составляла 3x1025 герц. Это слишком высокая частота, чтобы измерять ее непосредственно. Однако, как оказалось, интерференционную картину взаимодействия двух волн, соответствующих прошедшим по разным траекториям атомам, можно изучать. Специально для этого атомы облучались третьим импульсом.

В результате исследователям удалось измерить воздействие гравитации на замедление времени с точностью, на 4 порядка превосходящей результаты прежних экспериментов. Ученые отмечают, что полученные на практике результаты очень хорошо совпали с предсказываемыми теорией. Таким образом, новый эксперимент может расцениваться как очередное подтверждение теории относительности.

Примечательно, что измерения проводились на устройстве, умещающемся на нескольких столах. В прежних экспериментах атомные часы отправляли, в том числе, и в космос.

Астрономы нашли недостающие примитивные звезды

Астрономы обнаружили "потерянную" популяцию примитивных звезд. Статья ученых появилась в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение приводится на сайте Европейской южной обсерватории (ESO). Препринт статьи доступен на сайте arXiv.org.

Известно, что массивные звезды, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва 13,5 миллиарда лет назад, должны содержать очень небольшое количество элементов тяжелее гелия, однако наблюдаемая популяция подобных звезд заметно меньше расчетной.

В рамках нового исследования ученым удалось разрешить данное противоречие. Как оказалось, модель, описывающая подобные звезды, давала не совсем верные спектры (поиск подобных объектов производится по анализу спектра). Новая калибровка существующего метода анализа позволила, по утверждению исследователей, обнаружить недостающие объекты.

Используя разработанную технику и данные телескопа VLT, ученые смогли подтвердить, что некоторые звезды, носившие до этого момента статус кандидатов, действительно являются примитивными. Среди них оказались светила с содержанием элементов тяжелее гелия равным 1/3000 и 1/10000 солнечного.

Новые результаты могут расцениваться как подтверждение существующей модели формирования галактик. Считается, что "коллеги" Млечного Пути образовались в результате слияний более мелких собратьев. Если это так, то карликовые галактики вблизи нашей должны содержать столько же примитивных звезд, что и Млечный Путь. Обнаружение недостающих светил говорит в пользу данной теории.

Hosted by uCoz