Разделы
Партнеры
Счетчики
На дне Ла-Манша нашли затонувшее судно бронзового века
Археологи обнаружили в проливе Ла-Манш у побережья графства Девон на юго-западе Англии затонувшее судно, которое везло на остров олово и медь. Как отмечает The Daily Telegraph, это одно из древнейших обнаруженных судов в мире. Кораблекрушение произошло ориентировочно в 900 году до нашей эры.Судно везло в Англию 259 медных и 27 оловянных чушек. Медь и олово являются компонентами бронзы, основного материала, из которого в тот период в Европе делалось оружие, орудия труда и украшения. Исследователи уже пришли к выводу, что металлы были добыты не в одном, а в нескольких рудниках, разбросанных по всей Западной Европе: медь - на Пиренейском полуострове и в различных частях Альп, олово - также на Пиренеях, в нынешней восточной Германии или в самой Англии. Это свидетельствует, что уже в бронзовом веке в Европе существовала разветвленная торговая сеть, по которой товары, в том числе медь и олово, перемещались по всему континенту.
Судно на гребном ходу длиной до 12 и шириной около 2 метров с экипажем около 15 человек затонуло примерно в 300 метрах от берега. Неподалеку от места крушения находятся рифы, на которые оно, возможно, наткнулось.
Ученые и ранее обнаруживали у британских берегов затонувшие суда бронзового века, однако в этом случае им особенно повезло, поскольку, во-первых, судно было довольно крупным для того времени, а во-вторых, его груз неплохо сохранился. Уже обнаружено 295 объектов общим весом около 84 килограммов.
Муравьи-смертники оказались альтруистами
Муравьи, чувствующие, что скоро умрут, покидают свои колонии и погибают в одиночестве. Насекомые делают это для того, чтобы оградить собратьев от возможных заболеваний. Такие выводы исследователи опубликовали в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет портал BBC News.Ученые заражали муравьев Temnothorax unifasciatus спорами смертельного для них грибка Metarhizium anisopliae. За несколько часов (а в некоторых случаях - дней) до смерти зараженные насекомые покидали муравейник и удалялись от него на значительные расстояния.
Одна из гипотез, объясняющая такое поведение, предполагала, что муравьи оставляют свой дом под "влиянием" инфекции. Например, один из видов паразитических грибков заставляет своего хозяина-муравья перед смертью забираться на высокие стволы деревьев. С высоты споры могут разноситься на значительные расстояния. Существовала возможность, что в случае с уходом муравьев работает тот же механизм.
Чтобы проверить эту версию, ученые опрыскивали некоторых муравьев из колоний углекислым газом. Эта манипуляция заметно сокращала продолжительность жизни насекомых. Оказалось, что муравьи, ощущавшие скорую гибель, покидали муравейник так же, как насекомые, зараженные грибком. Таким образом, ученые исключили вариант с "зомбированием" муравьев паразитами.
Уход больных муравьев из колонии можно рассматривать как типичный пример альтруистического поведения. Альтруизм свойственен многим животным, в особенности социальным. Принося себя в жертву, животные увеличивают шансы на выживание популяции в целом. Недавно группа исследователей показала, что склонность к альтруистическому поведению у пчел усиливается под воздействием кокаина. Подробнее об альтруизме и эгоизме у животных можно прочитать здесь.
Лунную пыль признали угрозой теории относительности
Пыль, осевшая на расположенных на Луне зеркалах, мешает проводить опыты по точному измерению расстояния между Землей и ее спутником. Эти эксперименты нужны ученым для дополнительной проверки положений теории относительности. О возникших трудностях пишет New Scientist.Ученые определяют расстояние от Земли до Луны, посылая лазерный луч и измеряя время, которое ему требуется, чтобы преодолеть расстояние до спутника, отразиться от зеркала и вернуться обратно. Эти опыты позволяют определить расстояние с точностью до миллиметров. Столь высокая степень точности позволяет выявить возможные отклонения в положениях теории относительности (если они есть).
Один из ученых, работающих в обсерватории Apache Point в Нью-Мексико (оттуда, в частности, посылают на Луну лазерный луч), обратил внимание, что со временем число фотонов, приходящих с Луны, стало уменьшаться. В норме фотоны могут поглощаться земной атмосферой, однако падение их числа превышало все теоретические расчеты, учитывающие этот параметр.
Исследователь предположил, что фотоны пропадают из-за изменения отражающей способности зеркал. По версии ученого, на их поверхность могла осесть лунная пыль. Покрытое пылью зеркало нагревается значительно сильнее, чем чистое, а повышение температуры влияет на отражающую способность. Кроме того, пыль могла поцарапать поверхность зеркала, что также сказалось на отражающей способности.
На Луне нет атмосферы, а значит, нет ветра, который мог бы поднимать пыль. Однако пылинки могут подниматься вверх и попадать на зеркало при падении на Луну метеоритов.
Зеркала были установлены на Луне в ходе советских миссий "Луноходов" и американских миссий "Аполлон". Наличие зеркал является одним из доказательств того, что американцы высаживались на Луну. Недавно лунные зонды получили новые доказательства этого факта: им удалось сфотографировать места высадок нескольких миссий "Аполлон".