Партнеры

Счетчики






Слонам отказали в умении бегать

Ученые подтвердили, что слоны не умеют бегать в традиционном смысле, - когда животные куда-то спешат, их задние ноги идут, в то время как передние бегут. Статья ученых появилась в журнале The Journal of Experimental Biology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках исследования ученые заставляли животных перемещаться по специальным пластинам, которые регистрировали, как слоны переставляют ноги. В результате им удалось установить, что центр тяжести слона перемещается по вертикали примерно на сантиметр. Это меньше, чем у бегущего человека. Кроме этого, передвигаясь со скоростью около 18 километров в час, слон давил на пластины с силой, равной примерно 1,4 веса животного. Для человека во время бега этот показатель составляет три веса тела.

Анализ движения передней и задней пары ног выявил следующее - во время перемещения центр масс животного слегка менял свое положение по вертикали. Этот эффект напоминает наблюдаемый у животных и человека во время бега. С другой стороны задние конечности оставались достаточно жесткими, как при ходьбе. Поэтому исследователи говорят, что при быстром движении слоны идут и бегут одновременно.

По словам ученых, первые данные о том, что слоны не умеют бегать были получены еще в 2003 году. Тогда ученые провели анализ высокоскоростной съемки передвижения животного. Несмотря на то, что все четыре ноги слона никогда одновременно не отрываются от Земли (отрыв ног - типичный признак бега), ученые тогда смогли установить, что механика передвижения животного позволяет утверждать, что слон бежит.

Главный фигурант "климатгейта" признал потепление статистически незначимым

Один из главных фигурантов "климатгейта" - скандала, повлекшего за собой новые дискуссии о фальсификации данных по глобальному потеплению, - признал, что тенденция к непрерывному росту температур с 1995 года статистически незначима. Свои соображения бывший глава Центра по изучению климата университета Восточной Англии Фил Джонс (Phil Jones) изложил в интервью BBC News.

Джонс заявил, что резкий рост температур в последние 15 лет не может рассматриваться как окончательное доказательство глобального потепления и его антропогенной природы. Кроме того, ученый рассказал, что аналогичные периоды потепления наблюдались с 1910 по 1940 годы и с 1975 по 1998 годы.

Обвинения в намеренной подгонке данных Джонс отверг, хотя и признал, что обращался с исходными данными не так аккуратно и тщательно, как следовало бы. Несмотря на все эти факты Джонс отметил, что по-прежнему уверен в реальности изменения климата и в том, что одной из главных причин этого процесса является деятельность человека.

Дискуссии о реальности глобального потепления развернулись с новой силой после того, как климатологи из Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) признали, что прогноз относительно скорости таяния ледников в Гималаях (в 2007 году в отчете IPCC было указано, что Гималаи освободятся от льда к 2035 году) оказался неверным.

"Климатгейт" разразился в конце ноября 2009 года, непосредственно перед началом 15-й конференции ООН, посвященной проблемам изменения климата. Неизвестные хакеры выложили в Сеть тысячи документов, украденных с серверов Центра по изучению климата университета Восточной Англии - ведущей научной организации, занимающейся изучением глобального потепления. Некоторые из опубликованных бумаг заставили скептиков утверждать, что ученые намеренно искажали данные наблюдений за климатом для того, чтобы создать иллюзию устойчивого роста температур. Вскоре после публикации документов глава Центра по изучению климата Фил Джонс покинул свой пост. До сих пор он и остальные климатологи отрицали все обвинения в намеренном "сгущении красок".

Hosted by uCoz