Партнеры

Счетчики






Индейка стала домашней птицей дважды

Исследователи уточнили время приручения индейки на американском континенте. Согласно новым данным, эта птица становилась домашней дважды: первый раз - около 800 года до нашей эры, и второй - примерно на 600 лет позже. Статья ученых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее краткое изложение представлено на портале Discovery News.

Индейка является одной из самых популярных домашних птиц в США, однако ее точная "родословная" была неизвестна. Авторы нового исследования изучали ДНК, выделенную из костей 149 птиц и 29 окаменевших образцов кала, найденных в 38 местах на территории США. Ученые сравнивали мутации в нескольких генах. Оценивая, насколько сильно изменились гены, исследователи определяли степень родства птиц (чем больше мутаций накопилось, тем раньше разошлись ветки двух птиц).

Исследователи выяснили, что одомашнивание индеек произошло дважды. Первый раз (около 800 года до нашей эры) птиц приручили предки ацтеков, жившие на территории, соответствующей центральной и южной частям современной Мексики. Спустя 600 лет независимо от предков ацтеков индейка была одомашнена древними индейцами пуэбло. Они населяли плато Колорадо и окружающие территории.

Ученые показали, что ДНК индеек, прирученных индейцами пуэбло, больше всего схожа с ДНК диких индеек, обитающих в районе Рио-Гранде. Все индейки, выращиваемые для использования в пищу, похоже, произошли от птиц, одомашненных предками ацтеков.

Исследователи отмечают, что в прошлом люди стремились приручить индеек не ради их мяса. Наиболее вероятной причиной одомашнивания были красивые перья, которые использовались в религиозных ритуалах. Кроме того, перья могли служить наполнителями для одеял.

Умер последний носитель одного из древнейших языков человечества

На находящихся в Индийском океане и принадлежащих Индии Андаманских островах в возрасте 85 лет скончалась последняя представительница племени бо, которое, как считается, проживало на островах последние 65 тысяч лет. Как сообщает AFP, Боа-старшая (Boa Sr) являлась также последним в мире носителем языка бо.

Ученые полагают, что языки коренных андаманцев, которые считаются переселенцами из восточной Африки, являются последними в мире языками, которые возникли в палеолит, когда человек еще не занимался земледелием. Таким образом, языку бо и другим языкам андаманцев не менее 10 тысяч лет.

После смерти Боа-старшей на Андаманских островах остались представители девяти коренных народностей, каждая из которых говорит на своем языке. Представители одной из них по-прежнему избегают всяких контактов с внешним миром, об их количестве ничего не известно. В то же время численность остальных восьми племен составляет всего 52 человека.

В 1858 году, когда англичане начали завоевание Андаманских и Никобарских островов, здесь насчитывалось 5 тысяч аборигенов. Позже большая их часть умерла от занесенных завоевателями болезней.

Умершая Боа-старшая сумела пережить цунами в юго-восточной Азии в декабре 2004 года. После него, как сообщает AFP, она сказала окружавшим ее лингвистам следующее: "Мы все были там, когда пришло землетрясение. Старейший сказал нам: 'Земля разделится на части, не бегите и не двигайтесь'".

Ученые нашли в метеорите два новых вида углерода

В куске метеорита ученым удалось обнаружить два новых вида углерода, один из которых раньше был предсказан теоретически, однако в природе никогда не встречался. Статья ученых появилась в журнале Earth and Planetary Science Letters, а ее краткое изложение приводит PhysOrg.com.

В рамках работы ученых интересовал метеорит Хаверо, упавший в Финляндии в 1971 году. Изучая срезы этого небесного тела, отполированные пастой с алмазной крошкой, ученые обнаружили выступы высотой около 10 микрометров. Они образовались из-за того, что некоторые вкрапления углерода в материале "гостя" из космоса тверже алмаза.

Спектроскопический анализ позволил ученым установить, что кристаллические решетки фрагментов относятся к двум новым типам углерода - новый вид ромбоэдральной решетки (напоминающей обычный алмаз) и политип 21R. Последний до настоящего времени не наблюдался в природе, а его существование было предсказано только в теории. По словам исследователей, твердость обнаруженных типов определить пока не представляется возможным.

Ученые полагают, что новые формы углерода образовались в результате высокого давления и высокой температуры во время падения небесного тела.

Недавно группе американских и китайских ученых удалось доказать, что самый твердый на сегодняшний день материал - специально обработанный лонсдейлит. Он примерно на 58 процентов тверже алмаза. Несколько уступает лонсдейлиту вюртцитный нитрид бора - материалы ломаются при давлениях в 152 и 114 гигапаскалей соответственно.

Hosted by uCoz