Разделы
Партнеры
Счетчики
Первого февраля завершится прием заявок на Нобелевскую премию 2010 года
Понедельник, первое февраля, станет последним днем, когда Нобелевский комитет принимает имена кандидатов на Нобелевскую премию мира 2010 года. Прием заявок с именами претендентов на остальные номинации был завершен 31 января, напоминает РИА Новости.Приглашения назвать имена достойных кандидатур были разосланы Нобелевским комитетом приблизительно трем тысячам экспертов по всему миру. В их число, в частности, входят бывшие лауреаты самой престижной научной премии. Претендентов на Нобелевскую премию мира называют члены правительств, международных судов, а также бывшие лауреаты Нобелевки. Все предложенные Нобелевскому комитету имена (обычно около двух-трех сотен) станут известны не ранее чем через 50 лет.
На следующей стадии отбора все полученные имена будут обсуждаться с экспертами в соответствующих областях. Окончательное голосование проходит в октябре. Его результаты немедленно объявляются и не подлежат оспариванию.
В 2010 году в число номинантов на Нобелевскую премию мира попала одна из основательниц правозащитного фонда "Мемориал" Светлана Ганнушкина. В 2009 году лауреатом в этой категории стал действующий президент США Барак Обама.
Ученые предложили новую "вулканическую" версию вымирания фауны
Ученые предложили новый сценарий вымирания живых существ сто миллионов лет назад. Согласно предложенной ими гипотезе, причиной этого события стал выброс сульфатов в океан, произошедший при массовом извержении вулканов. Статья исследователей опубликована в журнале Nature Geoscience. Ее краткое изложение приводит британская газета The Times.В течение мелового периода (от 145 до 65 миллионов лет назад) содержание кислорода в земных океанах несколько раз падало до критически малых значений. Длительность каждого такого периода не превышала миллиона лет. Исчезновение кислорода привело к вымиранию множества живых существ. По одной из версий, причиной исчезновения кислорода была вулканическая деятельность. Вулканы "удобряли", океан, провоцируя массовое размножение планктона в его верхних слоях. Планктон, в свою очередь, служил пищей бактериям, обитавшим несколько глубже. Они активно размножались и поглощали содержащийся в воде кислород. Без этого газа вымирало огромное количество живых существ (около ста миллионов лет назад океаны Земли лишились почти трети всех родов морских организмов).
На настоящий момент ученые не пришли к единому мнению относительно того, как именно вулканы "удобряли" океан. Одна из гипотез предполагала, что триггером послужил углекислый газ, выброшенный в атмосферу при извержениях. Он вызвал парниковый эффект. Последовавшее изменение климата привело к тому, что потоки воды от растаявших льдов смыли в океаны питательные вещества, стимулировавшие размножение планктона.
Авторы новой работы предложили иной механизм. Сульфаты не являются веществом, без которого планктон не может размножаться. Однако сульфаты стимулировали в океанах процессы, приводящие к высвобождению дополнительных фосфатов. Содержание фосфатов в воде лимитирует количество планктона. Дополнительные фосфаты спровоцировали бум его размножения, приведший в итоге к вымиранию океанов.
Это не первая работа, в которой собраны доказательства вины вулканов в гибели древних обитателей Земли. Летом 2009 года группа ученых показала, что мощные извержения происходили на протяжении одного-двух миллионов лет. За это время в атмосфере могло скопиться достаточно CO2 для того, чтобы существенно изменить земной климат.