Партнеры

Счетчики






Инженер превратил песни китов в картины

Инженер, специализирующийся на акустических свойствах предметов, превратил песни китов и дельфинов в картины. Галерея полученных изображений доступна на сайте Science Photo Library. Краткое описание процесса получения изображений приводит New Scientist.

Звуки, которые издают морские млекопитающие, помогают биологам различать животных (звуки отличаются, например, по частоте). Обычно для представления и анализа песен китов и дельфинов используются преобразования Фурье. Однако они не очень хорошо подходят для работы с непериодическими звуками, сильно отличающимися по высоте, громкости и продолжительности.

Марк Фишер (Mark Fischer) решил использовать другой тип преобразований - так называемые вейвлет-преобразования. Этот подход позволил инженеру получить более четкие картины, которые наглядно представляют особенности звуков, производимых различными китами и дельфинами. Кроме того, полученные изображения оказались очень впечатляющими.

В математике есть еще один объект, который известен широкой публике благодаря своей красоте. Это фрактал - геометрическая фигура, обладающая некоторой степенью самоподобия. Галерею необыкновенных фракталов можно увидеть здесь.

Арахнофобия досталась сверчкам от старшего поколения

Сверчки передают своим потомкам знание о том, как вести себя при приближении хищника. Ученые-энтомологи установили, что если самка встречалась с пауком перед тем, как отложить яйца, ее дети ведут себя более осторожно, чем отпрыски сверчков, не подвергавшихся атаке паука. Статья исследователей появилась в журнале American Naturalist. Коротко о работе пишет New Scientist.

В ходе эксперимента на самку, выращенную в лаборатории, напускали паука, челюсти которого (хелицеры) были обезврежены восковыми "пломбами". После того как самка дала потомство, ученые сравнивали поведение ее детей с поведением молодых сверчков, матери которых не видели пауков. При виде паука или его экскрементов дети "напуганных" сверчков старались затаиться. Потомки сверчков, не знающих, чем грозит встреча с пауком, практически не изменяли свое поведение. Когда исследователи напускали паука на яйца сверчков или на молодых особей, подобного не наблюдалось.

В другой серии опытов ученые выяснили, что дети "ученых" матерей умели прятаться от паука, в то время как дети "наивных" сверчков были незнакомы с такой стратегией. В среднем "обученные" потомки выживали в присутствии пауков в три раза дольше, чем "необученные". На данный момент исследователи не могут точно сказать, каким способом матери передают детям свои знания.

В 2006 году группа британских энтомологов доложила о сходных результатах. Ученые показали, что муравьи способны обучать своих собратьев.

Заработал последний из запущенных недавно спутников "ГЛОНАСС"

Последний из трех запущенных недавно спутников "ГЛОНАСС-М" введен в строй, сообщается на сайте системы "ГЛОНАСС". Таким образом, в настоящее время на орбите работают 18 спутников.

Старт трех спутников "ГЛОНАСС-М" был осуществлен 14 декабря с космодрома Байконур. Первый из них заработал 10 января, второй - 24 января. Всего в состав орбитальной группировки "ГЛОНАСС" входят 22 аппарата. Два из них выведены из системы, еще два находятся на техобслуживании.

Для обеспечения непрерывного покрытия сигналом территории РФ необходимо, чтобы на орбите работали 18 спутников. Навигацию по всему миру при помощи системы "ГЛОНАСС" можно будет осуществлять, когда в состав группировки войдут 24 функционирующих аппарата.

В сентябре на орбиту должны были быть запущены еще три спутника "ГЛОНАСС-М". Незадолго перед стартом было принято решение демонтировать аппараты. У специалистов возникли основания предпологать, что у спутников есть внутренние дефекты. Аналогичный возвращенным на завод-изготовитель аппарат был запущен 25 сентября 2008 года, однако так и не начал функционировать.

Hosted by uCoz