Разделы
Партнеры
Счетчики
Астрономы научились искать гамма-всплески "вслепую"
Астрономам удалось обнаружить сверхновую, обладающими свойствами гамма-всплеска. Причем этот объект ученые нашли, не используя детекторы гамма-излучения. Работа специалистов опубликована в журнале Nature. Коротко исследование изложено в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории США.Гамма-всплесками называют мощные выбросы жесткого электромагнитного излучения. Они могут длиться от нескольких миллисекунд до десятков минут. Считается, что по крайней мере часть гамма-всплесков формируется при взрыве сверхновых.
Обычно для поиска гамма-всплесков используют детекторы, улавливающие гамма-излучение. Авторы новой работы предложили иную технологию: при помощи массива телескопов VLA (Very Large Array) они регистрировали радиоволны. Анализируя собранные данные, ученые обнаружили, что сверхновая SN2009bb "отбрасывает" от себя материю со скоростью, близкой к скорости света. Такое "поведение" характерно как раз для сверхновых, производящих гамма-всплески.
По мнению авторов работы, новая технология позволит ускорить исследования гамма-всплесков. Во многих случаях луч жесткого излучения может быть направлен в сторону от Земли, поэтому детекторы гамма-излучения не засекут его. Возможно, именно по этой причине SN2009bb не была замечена раньше. Кроме того исследователи не исключают, что гамма-лучи могут "размазываться" и по другим причинам. Если эта гипотеза окажется правомерной, то без использования радиотелескопов многие гамма-всплески останутся невидимыми для астрономов.
В конце прошлого года "классический" метод позволил астрономам обнаружить рекордно удаленный гамма-всплеск. GRB 090423 находится на расстоянии 13,1 миллиарда лет. Это означает, что найденный гамма-всплеск не намного моложе Вселенной. Считается, что она образовалась около 13,2 миллиарда лет назад.
Эксплуатацию МКС договорились продлить до 2020 года
Партнеры по проекту МКС договорились продлить эксплуатацию станции до 2020 года. Об этом сообщает канал "Вести 24" со ссылкой на главу РКК "Энергии" Виталия Лопоту.Руководитель ракетно-космической корпорации уточнил, что строительство Международной космической станции планируется завершить в 2015 году. Ранее в качестве даты окончательного формирования МКС назывался 2010 год.
Лопота не уточнил, все ли партнеры по проекту поддержали решение о продлении работы на станции. Еще в июле 2009 года представители NASA заявляли, что бюджет агентства позволяет выделять средства на эксплуатацию МКС только до 2016 года. Соответственно, американская сторона собиралась выйти из проекта после этого срока. Тем не менее, сообщалось, что неофициально NASA все же рассматривает возможность продления сроков пребывания США на МКС.
Совсем недавно к орбитальной станции был присоединен еще один модуль. "Поиск", или МИМ-2 (Малый исследовательский модуль-2) стал четвертым российским модулем МКС. Конструкция "Поиска" была разработана на основе стыковочного модуля "Пирс". Однако благодаря некоторым модификациям "Поиск" может использоваться как полноценная исследовательская лаборатория.
Зонд "Кассини" сфотографировал Прометей
Астрономы, работающие с космическим аппаратом "Кассини", опубликовали снимки сатурнианского спутника Прометей. Фото и их описание приводятся на сайте NASA. Снимок в высоком разрешении можно посмотреть тут.Фотографии были сделаны космическим аппаратом 27 января 2010 года, однако опубликованы только сейчас. На снимках хорошо видна неровная, покрытая кратерами поверхность спутника. Фотография была сделана с расстояния 36 тысяч километров в видимом диапазоне.
Прометей был открыт в 80-х годах прошлого века благодаря фотографиям Сатурна, полученным космическим аппаратом "Вояджер-1". Небесное тело отличается вытянутой формой - его размеры составляют 148 на 100 на 68 километров. Оборот вокруг газового гиганта Прометей делает примерно за 15 часов на расстоянии 134 тысячи километров.
Гравитация Прометея оказывает влияние на кольцо F. В частности, по ходу движения спутник пускает по кольцу своего рода волны. Как это происходит, можно посмотреть тут.
"Кассини" был запущен в 1997 году, а Сатурна достиг в 2004 году. Зонд является совместным проектом ESA, NASA и Итальянского космического агентства. Завершение миссии космического аппарата запланировано на 2010 год.